Темы статей
Выбрать темы

Остаточная стоимость ОС = 0 грн: алгоритм действий

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Учреждение учитывает на балансе ОС, остаточная стоимость которых равна 0 грн. Что дальше делать с такими объектами? Обязательно ли проводить их переоценку? Нужно ли устанавливать для них ликвидационную стоимость? В чем заключается отличие между такими процедурами? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Проводим переоценку

Когда проводим переоценку ОС?

Главная цель переоценки — приведение остаточной стоимости объекта ОС к его справедливой стоимости на годовую дату баланса. И как результат — получение достоверных данных о стоимости активов, находящихся на учете, и отражение достоверной информации в финотчетности.

Поэтому если вы заметили в учете объекты ОС с нулевой остаточной стоимостью — это повод задуматься о проведении переоценки. Конечно, в этом вопросе инициатором выступает бухгалтер. Но окончательное решение по этому поводу принимает руководитель учреждения. Знайте: действующее законодательство не требует проводить переоценку объектов ОС в обязательном порядке.

ВАЖНО!

Переоценка ОС — это право, а не обязанность учреждения

Иначе говоря, если руководитель не настаивает на переоценке — это делать не обязательно. В свое время такую позицию выразил Минфин в письме от 07.04.2015 г. № 31-11420-07-5/12145. В то же время бюджетные учреждения могут переоценивать объект ОС, если его остаточная стоимость существенно отличается от справедливой стоимости на годовую дату баланса. При этом порогом существенности является 10-процентное отклонение остаточной стоимости от справедливой стоимости соответствующего объекта.

Чтобы определить, стоит ли проводить переоценку ОС, сравните остаточную стоимость (первоначальная стоимость за вычетом амортизации) объекта ОС с его справедливой стоимостью и получите существенность такого отклонения.

Порог существенности рассчитываем так:

справедливая стоимость актива : остаточная стоимость актива х 100 %.

Итак, если этот показатель превышает 10 %, учреждение имеет право провести переоценку ОС.

С кем согласовывать переоценку?

Решение о проведении переоценки принимает руководитель учреждения. Но прежде чем приступать непосредственно к переоценке, этот вопрос необходимо согласовать с органом, уполномоченным управлять объектами государственной (коммунальной) собственности. Этого требует абз. 4 п. 3 разд. ІІІ НП(С)БУ 121. Таким образом, нижестоящие учреждения должны согласовать решение о переоценке с вышестоящим учреждением. А вот учреждения двойного подчинения обязаны согласовывать решение о переоценке с вышестоящим учреждением, утверждающим смету (п. 1 разд. VII Методрекомендаций1).

1 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденные приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11.

Однако на переоценку ОС решится не каждое учреждение. Ведь для этого в смете должны быть ассигнования на соответствующие цели. Поэтому, согласовывая с вышестоящим учреждением проведение переоценки, не забудьте согласовать и этот вопрос. При отсутствии ассигнований на такую процедуру обоснуйте потребность в средствах и оформите внесение изменений в смету.

Кто проводит переоценку ОС?

Имейте в виду: провести переоценку ОС собственными силами учреждения не получится. Дело в том, что для оценки таких активов придется обратиться к профессиональному оценщику. Именно его отчет об оценке имущества (акт оценки имущества) будет основанием для определения справедливой стоимости таких объектов.

Как определить результаты переоценки?

Результаты переоценки комиссия учреждения определяет на основании отчета об оценке имущества и оформляет Актом переоценки ОС по типовой форме, утвержденной приказом № 8182.

2 Приказ Минфина «Об утверждении типовых форм по учету и списанию основных средств субъектами государственного сектора и порядка их составления» от 13.09.2016 г. № 818.

Для определения результатов переоценки нужно рассчитать некоторые показатели. Какие именно и как это сделать, показано в таблице ниже.

Показатель

Порядок расчета

Индекс переоценки

Ип = Сс : Со,

где Сс — справедливая стоимость объекта;

Со — остаточная стоимость объекта на отчетную дату*

Переоцененная первоначальная стоимость

Первоначальная стоимость х Ип

Переоцененная сумма износа

Сумма начисленного износа х Ип

* Для определения индекса переоценки необходимо иметь остаточную стоимость на конец отчетного периода. Поэтому до момента начисления амортизации по итогам года определить индекс переоценки невозможно.

Как переоценить ОС со 100-процентным износом?

Полностью самортизированные объекты ОС (на них начислен износ в размере 100 % их первоначальной стоимости) вполне могут использоваться и в дальнейшем. Ведь сам по себе факт начисления амортизации в полном объеме и завершения их ожидаемого срока эксплуатации не является основанием для списания с баланса. Об этом четко указано в п. 10 разд. V Методрекомендаций.

Алгоритм переоценки ОС со 100-процентным износом (нулевой остаточной стоимостью) отличается от обычного расчета. Это связано с тем, что для таких объектов не нужно определять индекс переоценки. Так, переоцененную остаточную стоимость таких ОС определяют так:

справедливая стоимость + первоначальная (переоцененная) стоимость.

При этом сумму начисленной амортизации не трогаем. Она остается неизменной. В результате остаточная стоимость такого объекта будет равна его справедливой стоимости.

Для объектов ОС со 100-процентным износом, которые продолжают использоваться, обязательно нужно установить ликвидационную стоимость. Как это сделать правильно, мы расскажем далее.

Еще один важный момент. После переоценки нужно установить новый срок эксплуатации для каждого объекта ОС с учетом их технического состояния и степени изношенности. Этим вопросом должна заняться комиссия учреждения. В дальнейшем начислять амортизацию на соответствующий объект ОС будем исходя уже из нового срока службы и амортизационной стоимости.

Немало интересной информации и практических советов о переоценке ОС вы также найдете в статье «Шпаргалка по переоценке ОС: что, когда и как» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 8). А об учете объектов ОС после завершения переоценки читайте в статье «Объекты ОС переоценены: как учитывать их далее» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 17-18).

Как показать в бухучете?

На основании Акта переоценки ОС результаты первой переоценки (объект ранее не переоценивался) отражаем так:

1) дооценка ОС:

• на сумму дооценки первоначальной стоимости: Дт 10 — Кт 5311;

• на сумму корректировки износа: Дт 5311 — Кт 1411 (1414);

2) уценка ОС:

• на сумму корректировки износа: Дт 1411 (1414) — Кт 10;

• на разницу остаточной стоимости: Дт 8411 — Кт 10.

Данные о переоценке обязательно указываем в регистрах аналитического учета ОС.

В частности, информацию об изменении первоначальной стоимости и сумме начисленного износа заносим в Инвентарную карточку учета объекта ОС.

Пример 1. На балансе учреждения учитывается здание. На дату баланса его остаточная стоимость равна нулю (начислена 100 % амортизация).

В связи с этим руководитель учреждения принял решение о переоценке здания. Решение согласовано с вышестоящим учреждением. Для проведения переоценки учреждение обратилось к профессиональному оценщику. Вывод о справедливой стоимости здания отражен в отчете об оценке имущества.

После переоценки комиссия учреждения установила новый срок эксплуатации здания с учетом степени его изношенности и технического состояния — 25 лет. Решение комиссии об установлении нового срока эксплуатации оформлено актом произвольной формы. По факту переоценки здания оформлен Акт переоценки ОС по типовой форме. Результат переоценки соответствующего объекта и установления нового срока его полезного использования зафиксирован в Инвентарной карточке учета объекта ОС.

Для определения суммы переоценки (дооценки) объекта ОС и результата ее проведения использованы такие показатели:

Показатель

Сумма, грн

Первоначальная стоимость

250858

Сумма начисленной амортизации

250858

Справедливая стоимость согласно отчету об оценке

183000

Остаточная стоимость

250858 - 250858 = 0

Переоцененная остаточная стоимость

183000 + 250858 = 433858

Сумма дооценки первоначальной стоимости

183000

Сумма дооценки износа

250858 - 250858 = 0

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

№ м/о

дебет

кредит

1

Отражен результат переоценки (дооценки) первоначальной стоимости

1015

5311

183000*

17

* В дальнейшем начисление амортизации осуществляем исходя из амортизационной стоимости здания, определенной на уровне его справедливой стоимости, — 18300 грн.

Где показать в финотчетности?

Результаты переоценки ОС с нулевой остаточной стоимостью отражаем в таких формах финансовой отчетности, как:

1) Баланс (ф. № 1-дс):

• стр. 1001 гр. 4 — сальдо субсчетов счетов 10, 11 с учетом суммы дооценки;

• стр. 1400 гр. 4 — сальдо субсчета 5111. То есть после переоценки стр. 1001 ≠ стр. 1400;

• стр. 1410 гр. 4 — сальдо субсчета 5311;

2) Отчет о собственном капитале (ф. № 4-дс) — стр. 4100 гр. 4 — оборот по дебету счета 10 и кредиту субсчета 5311;

3) Примечания к годовой финансовой отчетности (ф. № 5-дс) — раздел I гр. 5 — сумма доначисленной первоначальной (переоцененной) стоимости по видам ОС.

Имейте в виду: общая сумма по этой графе (стр. 180) должна равняться данным гр. 10 Акта переоценки ОС.

Устанавливаем ликвидационную стоимость

Кто и как определяет ликвидационную стоимость?

Не всегда учреждение имеет достаточно средств, чтобы позволить себе провести переоценку ОС с нулевой остаточной стоимостью. В таком случае есть еще один вариант — установить для объектов, которые продолжают использоваться, ликвидационную стоимость.

Однако, в отличие от переоценки, установление ликвидационной стоимости для таких объектов ОС является обязательным требованием НП(С)БУ 121 и Методрекомендаций.

Кстати, определение ликвидационной стоимости и переоценка ОС отличаются как процедурой проведения, так и порядком отражения в бухучете.

Итак, ликвидационную стоимость придется определять в таких случаях:

• либо при вводе в эксплуатацию;

• либо если остаточная стоимость объекта равна нулю, но объект еще пригоден к эксплуатации.

Ликвидационную стоимость определяет комиссия учреждения, созданная по приказу руководителя. Бесспорно, эту функцию вполне может выполнять инвентаризационная комиссия или постоянно действующая комиссия по списанию имущества.

Конкретный порядок определения ликвидационной стоимости объектов ОС на законодательном уровне не прописан.

По большей части ликвидационную стоимость определяют исходя из возможной (ориентировочной) стоимости материалов и ценностей, которые будут изъяты после ликвидации (демонтажа) соответствующего объекта. Это может быть стоимость запчастей, деталей, материалов, вторичного сырья (металлолома, макулатуры, древесины и т. п.). При этом целесообразно учитывать цены специализированных перерабатывающих предприятий конкретного региона, района, города.

Существуют случаи, когда учреждение не может достоверно определить сумму, которую ожидает получить от реализации (ликвидации) ОС после окончания срока их службы. В таком случае Минфин позволяет установить ликвидационную стоимость, равную нулю. Такая возможность предусмотрена в абз. 4 п. 1 разд. V Методрекомендаций.

Как оформить документально?

Факт установления ликвидационной стоимости для соответствующих объектов ОС комиссия оформляет Актом установления ликвидационной стоимости ОС. Типовой формы этого документа не существует. Поэтому каждое бюджетное учреждение должно разработать ее самостоятельно. При этом за основу можно взять форму Акта оценки3.

3 Загрузить форму Акта оценки можно по ссылке: buhgalter.com.ua/articles/partnerski-publikatsiyi/nakazi-pro-oblikovu-politiku-ta-organizatsiyu-buhobliku/.

Можно оформить такой акт отдельно на каждый объект ОС или общий на группу однотипных объектов ОС. После утверждения акта руководителем его передают на обработку в бухгалтерскую службу.

В свою очередь, бухгалтер проверяет данные, указанные в акте, и делает отметку об отражении в регистрах бухучета. На основании этого акта бухгалтер отражает сумму установленной ликвидационной стоимости в Инвентарной карточке соответствующего объекта ОС.

Как показать в бухучете?

В бухучете установление ликвидационной стоимости показываем одной записью: увеличиваем первоначальную стоимость и сумму внесенного капитала (Дт 10 Кт 5111). Однако даже после установления ликвидационной стоимости для объектов с нулевой остаточной стоимостью, которые продолжают использоваться, их амортизационная стоимость равна нулю. Это означает, что начислять амортизацию на ликвидационную стоимость не нужно.

Порядок отражения таких операций на субсчетах учета покажем на примере.

Пример 2. Бюджетное учреждение безвозмездно получило от другого бюджетного учреждения многофункциональное устройство.

Передача объекта осуществлена на основании решения главного распорядителя и оформлена Актом приема-передачи ОС по типовой форме.

На основании данных бухучета в Акте указано:

первоначальная стоимость — 4250 грн;

остаточная стоимость — 0 грн;

начисленный износ — 4250 грн.

Комиссия учреждения приняла решение о необходимости установления ликвидационной стоимости на такое оборудование.

Согласно заключению комиссии ликвидационная стоимость установлена на уровне 350 грн. По результатам работы комиссии был составлен Акт об установлении ликвидационной стоимости ОС и сделана соответствующая запись в Инвентарной карточке объекта ОС.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

№ м/о

дебет

кредит

1

Отражена стоимость безвозмездно полученного ОС

1014

5111

4250

17

2

Отражен износ, начисленный

в прошлых годах

5512

1411

4250

17

3

Увеличена первоначальная стоимость

на сумму ликвидационной стоимости

1014

5111

350

17

Где показать в финотчетности?

Увеличение первоначальной стоимости ОС на сумму ликвидационной стоимости должно найти свое отражение в таких формах финансовой отчетности:

1) Баланс (ф. № 1-дс):

• стр. 1001 гр. 4 — сальдо субсчетов счета 10 с учетом ликвидационной стоимости;

• стр. 1400 гр. 4 — сальдо субсчета 5111 с учетом ликвидационной стоимости. После установления ликвидационной стоимости стр. 1001 = стр. 1400;

2) Примечания к годовой финансовой отчетности (ф. № 5-дс) разд. I гр. 13 — увеличение первоначальной стоимости на сумму ликвидационной стоимости.

Итак, имея на балансе ОС с нулевой остаточной стоимостью, пригодные для использования, необходимо выбрать один из вариантов: либо провести его переоценку, либо просто установить для такого объекта ликвидационную стоимость. В конце концов, независимо от выбранного варианта балансовая стоимость объекта уже не будет равна нулю.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше