Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Остаточная стоимость ОС = 0 грн: алгоритм действий

Матвеева Виктория, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Август, 2021/№ 30
Печать
Учреждение учитывает на балансе ОС, остаточная стоимость которых равна 0 грн. Что дальше делать с такими объектами? Обязательно ли проводить их переоценку? Нужно ли устанавливать для них ликвидационную стоимость? В чем заключается отличие между такими процедурами? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

img 1Проводим переоценку

Когда проводим переоценку ОС?

Главная цель переоценки — приведение остаточной стоимости объекта ОС к его справедливой стоимости на годовую дату баланса. И как результат — получение достоверных данных о стоимости активов, находящихся на учете, и отражение достоверной информации в финотчетности.

Поэтому если вы заметили в учете объекты ОС с нулевой остаточной стоимостью — это повод задуматься о проведении переоценки. Конечно, в этом вопросе инициатором выступает бухгалтер. Но окончательное решение по этому поводу принимает руководитель учреждения. Знайте: действующее законодательство не требует проводить переоценку объектов ОС в обязательном порядке.

ВАЖНО!

Переоценка ОС — это право, а не обязанность учреждения

Иначе говоря, если руководитель не настаивает на переоценке — это делать не обязательно. В свое время такую позицию выразил Минфин в письме от 07.04.2015 г. № 31-11420-07-5/12145. В то же время бюджетные учреждения могут переоценивать объект ОС, если его остаточная стоимость существенно отличается от справедливой стоимости на годовую дату баланса. При этом порогом существенности является 10-процентное отклонение остаточной стоимости от справедливой стоимости соответствующего объекта.

Чтобы определить, стоит ли проводить переоценку ОС, сравните остаточную стоимость (первоначальная стоимость за вычетом амортизации) объекта ОС с его справедливой стоимостью и получите существенность такого отклонения.

Порог существенности рассчитываем так:

справедливая стоимость актива : остаточная стоимость актива х 100 %.

Итак, если этот показатель превышает 10 %, учреждение имеет право провести переоценку ОС.

С кем согласовывать переоценку?

Решение о проведении переоценки принимает руководитель учреждения. Но прежде чем приступать непосредственно к переоценке, этот вопрос необходимо согласовать с органом, уполномоченным управлять объектами государственной (коммунальной) собственности. Этого требует абз. 4 п. 3 разд. ІІІ НП(С)БУ 121. Таким образом, нижестоящие учреждения должны согласовать решение о переоценке с вышестоящим учреждением. А вот учреждения двойного подчинения обязаны согласовывать решение о переоценке с вышестоящим учреждением, утверждающим смету (п. 1 разд. VII Методрекомендаций1).

1 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденные приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11.

Однако на переоценку ОС решится не каждое учреждение. Ведь для этого в смете должны быть ассигнования на соответствующие цели. Поэтому, согласовывая с вышестоящим учреждением проведение переоценки, не забудьте согласовать и этот вопрос. При отсутствии ассигнований на такую процедуру обоснуйте потребность в средствах и оформите внесение изменений в смету.

Кто проводит переоценку ОС?

Имейте в виду: провести переоценку ОС собственными силами учреждения не получится. Дело в том, что для оценки таких активов придется обратиться к профессиональному оценщику. Именно его отчет об оценке имущества (акт оценки имущества) будет основанием для определения справедливой стоимости таких объектов.

Как определить результаты переоценки?

Результаты переоценки комиссия учреждения определяет на основании отчета об оценке имущества и оформляет Актом переоценки ОС по типовой форме, утвержденной приказом № 8182.

2 Приказ Минфина «Об утверждении типовых форм по учету и списанию основных средств субъектами государственного сектора и порядка их составления» от 13.09.2016 г. № 818.

Для определения результатов переоценки нужно рассчитать некоторые показатели. Какие именно и как это сделать, показано в таблице ниже.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше