(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 29
  • № 28
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июль , 2015/№ 30

Налоговая накладная «не для покупателя»: какой тип причины выбрать

http://tinyurl.com/y2vjv4vr
С 01.02.15 г. в жизни налоговых накладных, которые не выдаются покупателям, произошли кардинальные изменения. С этой даты плательщики НДС обязаны регистрировать указанные НН в ЕРНН в обязательном порядке. А это значит, что теперь им стоит уделять больше внимания. Сегодня мы вспомним, в каких случаях выписывают такие НН и какие типы причин необходимо использовать в каждом конкретном случае.

Контролируемые операции (типы причины «01» и «12»)

При начислении НО по контролируемым операциям (см. «БН», 2015, № 7, с. 38) плательщики НДС ориентируются на нижнюю планку базы обложения — обычную цену*, определенную согласно ст. 39 НКУ ( п. 188.1 НКУ).

* С 01.01.15 г. контролируемые операции должны соответствовать принципу «вытянутой руки». Хотя суть трансфертного ценообразования осталась прежней — доначисление НДС и налога на прибыль на разницу между обычной и договорной ценой.

Если цена в контролируемой операции выходит за пределы диапазона, рассчитанного согласно Порядку № 381**, то вы вынуждены начислить НДС на разницу между обычной ценой (медиана диапазона цен) и фактической ценой операции. Это может произойти:

1. Когда договорная цена товаров (работ, услуг), поставляемых в контролируемой операции, ниже обычной цены.

В таком случае предприятие должно доначислить НО по НДС, выписав две НН:

- первую НН — на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки;

- вторую НН — на сумму, рассчитанную исходя из превышения обычной цены над фактической. Вот именно в такой НН в верхней левой ее части необходимо поставить отметку «Х» и указать тип причины «01» (выписана на сумму превышения обычной цены над фактической).

Примером здесь может служить продажа уцененного товара. Или же другого «слишком дешевого» товара. Главное, чтобы такая операция относилась к контролируемым (для начисления НДС), а договорная цена товара была ниже обычной.

2. При бесплатных поставках товаров/услуг в контролируемых операциях.

Поскольку договорная стоимость товаров/услуг при бесплатных передачах равна нулю, то поставщик будет вынужден начислить НО по НДС исходя из обычных цен. Для этого в момент отгрузки он выписывает две НН:

- первую НН — на фактическую цену поставки (0 грн.);

- вторую НН — на стоимость безвозмездно поставленных товаров/услуг, исчисленную исходя из уровня обычных цен (тип причины «12»).

** Подробнее о расчете диапазона цен и медианы читайте в «БН», 2015, № 25, с. 4.

Поставка неплательщику
(типы причины «02», «03», «11»)

Поставка неплательщику налога (тип причины «02»). Заметьте, что НН с типом причины «02» вы используете только в том случае, когда поставляете товар, предоставляете услуги или выполняете работы неплательщикам НДС:

- физлицам;

- ФЛП и юрлицам, которые не зарегистрированы плательщиками НДС;

- нерезидентам.

Как заполнить такую НН, см. в таблице на с. 21.

Поставка товаров/услуг в счет оплаты труда физлицам, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком налога (тип причины «03»). Это тот случай, когда плательщик НДС рассчитывается с работниками в натуральной форме либо погашает товарами начисленную «денежную» зарплату.

Заметьте, что НО возникнут по факту передачи продукции работнику. Если работодатель рассчитывается покупными товарами, то НДС, ранее уплаченный в цене таких товаров, попадает в НК на общих основаниях.

Особенности заполнения такой НН вы найдете в таблице на с. 21.

Если цена товаров/продукции, переданной в счет оплаты физлицам, превысит лимит базы обложения НДС, дополнительно выписываем НН на сумму превышения цены приобретения/себестоимости над фактической ценой (типы причины «15», «16» — см. дальше).

Итоговая НН (тип причины «11»). Ее вы выписываете в трех случаях ( п. 13 Порядка № 957):

1. При поставках товаров/услуг конечному потребителю — неплательщику НДС, оплату за которые предприятие получает:

- либо наличными через кассу или РРО;

- либо в безналичной форме через банковские учреждения или платежные устройства (непосредственно на текущий счет поставщика).

2. При поставке товаров, на которые выписаны документы — «заменители» НН, содержащие общую сумму платежа, сумму НДС и ИНН продавца (за исключением тех, форма которых установлена международными стандартами). К ним относят: транспортные билеты, отельные счета, счета за услуги связи, другие документы, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета).

3. При поставке плательщикам НДС товаров/услуг с выдачей кассовых чеков, содержащих сумму поставленных товаров/услуг, общую сумму начисленного НДС, фискальный и налоговый номер поставщика (при этом не забывайте про ограничение в 200 грн. без НДС).

Но! Все данные по перечисленным документам вносим в итоговую НН лишь в том случае, если предприятием не были выписаны «обычные» НН по таким операциям по требованию покупателей — плательщиков НДС.

Поставка для собственных нужд (типы причины «04», «06»)

Поставка в пределах баланса для непроизводственного использования (тип причины «04»). Непроизводственным использованием считают все операции по поставке товаров/услуг, не связанные с хоздеятельностью плательщика. То есть те операции, которые:

- нельзя отнести к деятельности по производству (изготовлению) и/ или реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг, направленной на получение дохода ( п.п. 14.1.36 НКУ);

- являются поставкой.

Однако в данном случае необходимо выполнить еще два условия — такая операция-

- должна осуществляться исключительно в пределах баланса плательщика;

- быть безоплатной.

Приведем примеры таких операций:

1. Предприятие, занимающееся продажей металлопроката, использует часть товара для обустройства площадки для отдыха работников.

2. Предприятие приобрело конфеты с целью дальнейшей продажи через розничную сеть своих магазинов. Но в честь празднования 8 марта часть товара пошла на угощение работников.

3. Предприятие передало для базы отдыха, находящейся на балансе предприятия, вентиляторы.

Как видите, в каждом примере речь идет об использовании товаров/услуг для удовлетворения личных потребностей сотрудников, их отдыха, оздоровления, развлечения и прочих нужд.

В таких случаях и выписываем НН с типом причины «04» (см. таблицу на с. 21). Моментом ее составления и начисления НО по НДС станет дата начала фактического использования товаров в нехоздеятельности (для товаров/необоротных активов, приобретенных до 01.07.15 г., при условии, что по ним ранее включили «входной» НДС в состав НК). Базой обложения станет минимальный предел, установленный согласно п. 189.1 НКУ (цена приобретения товаров или остаточная стоимость необоротных активов).

Перевод производственных ОС в состав непроизводственных (тип причины «06»). Суть таких операций аналогична предыдущим. То есть при переводе ОС в состав непроизводственных ОС, по которым при приобретении/сооружении сумма «входного» НДС была отнесена в НК (с 01.07.15 г. весь «входной» НДС попадает в НК), вам необходимо в периоде, на который приходится такой перевод, начислить НДС-обязательства ( п. п. «в» п. 198.5 НКУ).

Например, при передаче грузового автомобиля, используемого в хоздеятельности, для обслуживания имеющейся у предприятия базы отдыха.

Базу обложения НДС определяйте на уровне балансовой стоимости таких ОС на начало отчетного периода, в течение которого совершается такая операция ( п. 189.1 НКУ). И выписывайте НН, которая будет отличаться от предыдущей лишь типом причины — «06».

Заметьте, сумму ранее отраженного НК по НДС при этом не корректируем.

Использование не в хоздеятельности (тип причины «13»)

Может показаться, что тип причины «04» и тип причины «13» идентичны. Но различие в том, что в первом случае речь идет о поставках в пределах баланса для собственных нужд, а во втором о невозможности использовать товары/необоротные активы в дальнейшем. К таким случаям можно отнести:

- невозврат работником средств индивидуальной защиты до истечения срока их предельного использования при увольнении;

- списание бракованной продукции;

- списание испорченных товаров, ТМЦ (категория 101.02 ЗІР ГФСУ);

- кража товаров (независимо от того, установлены ли виновные лица и компенсируют ли они ущерб; категория 101.02 ЗІР ГФСУ);

- бесплатная передача товаров/необоротных активов лицу, не зарегистрированному плательщиком НДС ( п. п. «г» п. 198.5 НКУ);

- недостача товаров (в размерах, превышающих нормы естественной убыли).

Тогда начислить НО по НДС нужно не позднее последнего дня отчетного периода, в котором произошло одно из перечисленных выше событий ( п. 198.5 НКУ). При начислении НО исходим из базы, определенной в п. 189.1 НКУ.

НН составляем аналогично НН с типом причины «04» (см. таблицу на с. 21).

Ликвидация ОС по собственному желанию (тип причины «05»)

Операции по ликвидации ОС (как производственные, так и непроизводственные) по самостоятельному решению плательщика НДС для целей обложения НДС являются поставкой ( п. п. 14.1.191 НКУ, п. 189.9 НКУ).

По этой причине при ее осуществлении вам придется начислить НО по НДС. Базу обложения НДС в этом случае определяем исходя из обычных цен, но не ниже балансовой стоимости объекта на момент ликвидации ( п. 189.9 НКУ).

Внимание! Избежать этого можно, если ( п. 189.9 НКУ):

1. Вы ликвидируете ОС в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, или в случаях, когда такая ликвидация проходит без согласия налогоплательщика (хищение ОС).

2. Вы предоставите в налоговую документ об уничтожении, разборке или преобразовании ОС иными способами, вследствие чего ОС не может использоваться в будущем по первоначальному назначению.

Если ваш случай к перечисленным не относится или вы не выполнили условие о документальном подтверждении, вам придется начислить НО по НДС, выписав НН с типом причины «05» (см. таблицу на с. 21).

Какие-либо еще корректировки (НК, приходящегося на недоамортизированную часть ликвидируемого объекта ОС) проводить не нужно.

Нюанс. Если в результате ликвидации ОС получены комплектующие, запчасти или материалы, которые приходуются на материальных счетах с целью их использования в хоздеятельности налогоплательщика, на такие операции НО по НДС не начисляются ( п. 189.10 НКУ).

Экспортные поставки (тип причины «07»)

Операции по вывозу товаров за границу таможенной территории Украины являются объектом обложения НДС ( п. 185.1 НКУ). Поэтому, совершая их, вы обязаны начислить НО по НДС.

Датой возникновения НО по НДС в этом случае будет дата оформления ГТД, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины ( абз. «б» п. 187.1 НКУ). Именно на эту даты экспортер и составляет НН. Нюансы заполнения НН см. в таблице на с. 21.

Использование в необлагаемой деятельности (типы причины «08», «09»)

Сюда мы отнесем такие операции, как использование товаров/услуг/необоротных активов, первоначально приобретенных для облагаемой деятельности, в:

- в операциях, не являющихся объектом обложения НДС согласно ст. 196 НКУ (кроме случаев проведения операций, предусмотренных п. п. 196.1.7 НКУ);

- в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст. 197 НКУ, подразделом 2 раздела XX НКУ, международными договорами (за исключением случаев проведения операций, предусмотренных п. п. 197.1.28 НКУ).

Примером такой операции может стать следующая: предприятие приобрело бумагу с первоначальной целью использовать ее в облагаемой деятельности. Но в дальнейшем принято решение направить ее на изготовление книжек (льгота согласно п. п. 197.1.25 НКУ).

Базу обложения в этом случае определяйте согласно п. 189.1 НКУ (для товаров/услуг — цена их приобретения, для необоротных активов — балансовая стоимость). НН выписывайте на дату фактического использования товаров/услуг в необлагаемой деятельности, определенную по данным бухучета (например, на дату передачи таких товаров/услуг для использования в необлагаемой деятельности).

Условная поставка при аннулировании регистрации (тип причины «10»)

Если на момент принятия решения об аннулировании НДС-регистрации у вас все еще числятся товарные остатки или ОС, «входной» НДС по которым вы ранее отнесли в состав НК, вам придется начислить НО по НДС ( п. 184.7 НКУ).

Базой обложения в данном случае будет минимальный предел, установленный п. 188.1 НКУ. Поэтому не позже даты подачи заявления об аннулировании НДС-регистрации выпишите НН. Как ее заполнить, см. в таблицу ниже.

Получаем услуги от нерезидента (тип причины «14»)

Это уникальный случай, когда НО по НДС начисляет сам получатель услуг от нерезидента с местом поставки на территории Украины ( п. 208.2 НКУ). Такие услуги перечислены в пп. 186.2 и 186.3 НКУ (реклама, консультационные услуги, транспортно-экспедиционные услуги и т. д.). Он же (получатель) выписывает и НН (см. таблицу ниже).

Превышаем минимальный предел (типы причины «15», «16», «17»)

В тех случаях, когда вы продаете товар/готовую продукцию/необоротные активы по ценам ниже минимальной базы обложения НДС, вы обязаны выписать две НН ( п. 20 Порядка № 957):

- первую НН — на сумму НО, рассчитанную исходя из фактической цены поставки товаров/услуг/необоротных активов;

- вторую НН — на сумму НО, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/себестоимости/балансовой стоимости над фактической ценой.

Ярким примером в этом случае могут служить бесплатные рекламные раздачи.

Конечно о распространении каталогов, буклетов, листовок, и т. д. в данном случае речь не идет. Тут никакой поставки товаров не происходит и НО по НДС не возникают. А вот если «рекламные» товары представляют какую-либо ценность, их раздача попадает под определение поставки. Поэтому придется начислить НО по НДС.

Учитывая то, что они связаны с хоздеятельностью предприятия (необходимо документальное подтверждение), тут достаточно будет ориентироваться только на минимальный предел базы обложения.

Заметьте, что, продавая товар хотя бы по 1 грн., вы уходите от осуществления условной поставки в связи с использованием в нехоздеятельности по п. 198.5 НКУ. Поэтому достаточно будет выписать две НН (на сумму фактической цены продажи и на сумму превышения цены приобретения/себестоимости/балансовой стоимости над фактической ценой) по дате составления акта списания розданных в рекламных целях товаров (продукции). Подробнее в «БН», 2015, № 9, с. 21; № 11, с. 14; № 22, с. 11.

Правила заполнения НН, которые не выдаются покупателю

1

2

3

4

5

Тип причины

Операция

Поле
«Особа (платник податку) — покупець»

Поле «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця»

ИНН покупателя

1

2

3

4

5

01

НН на сумму превышения обычной цены над фактической (для контролируемых операций)

Собственные данные продавца

Собственные данные продавца

ИНН продавца

02

Поставка неплательщику НДС

Пишем «Неплатник»

Не заполняем

100000000000

Примечание. Другие строки, отведенные для заполнения данных покупателя, не заполняем.

03

Поставка товаров/услуг в счет оплаты труда физлиц, находящихся в трудовых отношениях с плательщиком НДС

Собственные данные продавца

Собственные данные продавца

400000000000

04

Поставка в пределах баланса для непроизводственного использования

Собственные данные продавца

Собственные данные продавца

400000000000

05

Ликвидация ОС по собственному решению плательщика НДС

Собственные данные продавца

Собственные данные продавца

400000000000

06

Перевод производственных ОС в состав непроизводственных

Собственные данные продавца

Собственные данные продавца

400000000000

07

Экспортные поставки

Наименование (Ф. И. О.) нерезидента

Страна, в которой зарегистрирован нерезидент

300000000000

08

Поставка для операций, не являющихся объектом обложения НДС

Собственные данные продавца

Собственные данные продавца

400000000000

09

Поставка для операций, освобожденных от обложения НДС

Собственные данные продавца

Собственные данные продавца

400000000000

10

Условная поставка при аннулировании регистрации

Собственные данные продавца

Собственные данные продавца

400000000000

11

Итоговая НН

Пишем «Неплатник»

Не заполняем

100000000000

Примечание. О заполнении табличной части итоговой НН читайте в «БН», 2015, № 3, с. 15.

12

Бесплатные поставки товаров/услуг в контролируемых операциях

Собственные данные продавца

Собственные данные продавца

ИНН продавца

13

Использование ОС, товаров/услуг не в хоздеятельности

Собственные данные продавца

Собственные данные продавца

400000000000

14

Получение услуг от нерезидента

Наименование (Ф. И. О.) нерезидента (можно без перевода — категория 101.19 ЗІР ГФСУ)

Страна, в которой зарегистрирован продавец (нерезидент)

500000000000 — если услуги предназначены для использования в хоздеятельности, 200000000000 — в остальных случаях

Примечание. В других строках для заполнения данных покупателя отмечаем собственные данные.

15-17

НН на сумму превышения … над фактической ценой их поставки:

15

- цены приобретения товаров/услуг

Собственные данные продавца

Собственные данные продавца

ИНН продавца

16

- балансовой (остаточной) стоимости необоротных активов

Собственные данные продавца

Собственные данные продавца

ИНН продавца

17

- себестоимости самостоятельно изготовленных товаров/услуг

Собственные данные продавца

Собственные данные продавца

ИНН продавца

Примечание. Поля «Вид цивільно-правового договору» и «Форма проведених розрахунків» в НН с типами причин «03» — «06», «08» — «10» и «13» не заполняем.

Документы и сокращения статьи

Порядок № 381 Порядок расчета диапазона цен (рентабельности) и медианы такого диапазона для целей трансфертного ценообразования, утвержденный постановлением КМУ 04.06.15 г. № 381.

Порядок № 957 Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом МФУ от 22.09.14 г. № 957, в редакции приказа МФУ от 14.11.14 г. № 1129.

ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

НН — налоговая накладная.

НО — налоговые обязательства.

НК — налоговый кредит.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговая накладная добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье