Не секрет, что КЗоТ обязует работодателя выплачивать зарплату дважды в месяц с промежутком не более 16 календарных дней. Все подробности вы найдете в материале на с. 32 этого номера.
Первую часть зарплаты традиционно именуют авансом. А в связи с применением понижающего коэффициента для ставки ЕСВ-начислений* назрел вопрос: можно ли применять понижающий коэффициент при начислении и выплате аванса?
* Детали вы можете найти в «БН», 2015, № 11, с. 4; № 12, с. 33; № 15, с. 15; № 16, с. 10.
Позиция налоговиков: если на момент начисления и выплаты зарплаты за первую половину отчетного месяца выполнены все условия для применения понижающего коэффициента, то вперед и с песней — применять коэффициент к авансу правомерно. Но если при окончательном расчете окажется, что условия не выполнены, то и применение коэффициента к авансу неправомерно. И тут же налоговики намекают на штраф за неполную уплату ЕСВ (10 % от суммы недоплаты согласно п. 6 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ).
Подход налоговиков на удивление либерален, но у него есть один большой минус: если в конечном итоге окажется, что права на понижающий коэффициент вы не имеете, придется доначислять ЕСВ.
Наша позиция: не стоит лезть вперед батьки в пекло и применять понижающий коэффициент к ЕСВ на сумму аванса. Понижающий коэффициент зависит от соотношения среднемесячной базы начисления ЕСВ в 2014 году на одно застрахованное лицо и базы начисления ЕСВ на одно застрахованное лицо за месяц, за который начисляется зарплата. А поскольку база начисления ЕСВ за отчетный месяц будет известна только после начисления зарплаты за весь месяц, советуем платить ЕСВ с аванса по полной ставке, а возможную сумму переплаты по ЕСВ в части начислений учесть при выплате зарплаты за вторую половину месяца.