(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/29
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Май , 2015/№ 20

Понижающий коэффициент по ЕСВ: и к авансу можно?

http://tinyurl.com/yxkoomvo
Письмо ГФСУ от 28.04.15 г. № 15273/7/99-99-17-03-01-17

Не секрет, что КЗоТ обязует работодателя выплачивать зарплату дважды в месяц с промежутком не более 16 календарных дней. Все подробности вы найдете в материале на с. 32 этого номера.

Первую часть зарплаты традиционно именуют авансом. А в связи с применением понижающего коэффициента для ставки ЕСВ-начислений* назрел вопрос: можно ли применять понижающий коэффициент при начислении и выплате аванса?

* Детали вы можете найти в «БН», 2015, № 11, с. 4; № 12, с. 33; № 15, с. 15; № 16, с. 10.

Позиция налоговиков: если на момент начисления и выплаты зарплаты за первую половину отчетного месяца выполнены все условия для применения понижающего коэффициента, то вперед и с песней — применять коэффициент к авансу правомерно. Но если при окончательном расчете окажется, что условия не выполнены, то и применение коэффициента к авансу неправомерно. И тут же налоговики намекают на штраф за неполную уплату ЕСВ (10 % от суммы недоплаты согласно п. 6 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ).

Подход налоговиков на удивление либерален, но у него есть один большой минус: если в конечном итоге окажется, что права на понижающий коэффициент вы не имеете, придется доначислять ЕСВ.

Наша позиция: не стоит лезть вперед батьки в пекло и применять понижающий коэффициент к ЕСВ на сумму аванса. Понижающий коэффициент зависит от соотношения среднемесячной базы начисления ЕСВ в 2014 году на одно застрахованное лицо и базы начисления ЕСВ на одно застрахованное лицо за месяц, за который начисляется зарплата. А поскольку база начисления ЕСВ за отчетный месяц будет известна только после начисления зарплаты за весь месяц, советуем платить ЕСВ с аванса по полной ставке, а возможную сумму переплаты по ЕСВ в части начислений учесть при выплате зарплаты за вторую половину месяца.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
понижающий коэффициент, ЕСВ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье