Неучтенная НН: включить в текущую НДС-декларацию или подать уточненку?

В избранном В избранное
Печать
Николай ШПАКОВИЧ, главный редактор, Дарья КРАВЧЕНКО, налоговый эксперт, bn@id.factor.ua
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2015/№ 46
С приходом 2015 года работа СЭА и расчет формулы РЛ стали определяющими в деятельности плательщиков НДС. Поэтому им и уделялось особое внимание. Так, для корректного функционирования СЭА пришлось внести ряд изменений: подогнать НДС-отчетность, поменять правила корректировки НО и НК, и даже регистрации НН/РК в ЕРНН. А все для того, чтобы расчет РЛ проходил правильно (без сбоев). Однако это не решило всех проблем. Они по-прежнему есть. С одной из них вы можете столкнуться при исправлении ошибок в НДС-отчетности. В чем ее суть и как с ней бороться, об этом мы сегодня и поговорим.

Как включить НН — выбираем способ

Итак, представьте, что вам нужно включить НН, выписанную в прошлом отчетном периоде, в состав НК. С этой целью вы можете использовать два подхода:

1. Включить затерявшуюся НН в текущую декларацию.

2. Подать УР к НДС-декларации того периода, в котором была составлена НН.

НН включаем в текущую декларацию. Закон № 643 еще с даты его принятия (29.07.15 г.) разрешил включать в состав НК затерявшиеся НН в течение 365 календарных дней со дня их составления. Такое правило было четко прописано в  п. 198.6 НКУ.

Несмотря на это, плательщики НДС не хотели рисковать и использовать для этого текущую НДС-декларацию. Ведь налоговики упорно умалчивали о своей позиции на этот счет. И вот только недавно контролеры дали свое согласие на включение затерявшихся НН в текущую декларацию, следуя правилу «365 календарных дней» ( письма ГФСУ от 06.10.15 г. № 21154/6/99-99-19-03-02-15 и от 07.10.15 г. № 23580/5/99-99-19-03-02-16, категория 101.16 ЗІР ГФСУ, подробнее в «БН», 2015, № 44, с. 42). Даже если они составлены до 29.07.15 г.

Что ж, если вы выбрали этот вариант, тогда сумма НДС из неучтенной НН попадет:

• либо в стр. 10.1.1, если покупка облагалась по ставке 20 %;

• либо в стр. 10.1.2 — по ставке 7 %;

• либо в стр. 11.1 — если это была «безНДСная» покупка или облагаемая по ставке 0 % (категория 101.23 ЗІР ГФСУ, письмо ГФСУ от 07.08.15 г. № 29168/7/99-99-19-03-02-17).

Далее также возможны два варианта развития событий. Ведь сумма НДС из забытой НН может:

1. Уменьшить сумму НО, подлежащих уплате в бюджет в текущем периоде (стр. 25 декларации).

2. Увеличить отрицательное значение текущего периода. В таком случае ее (в рамках РЛ) вы сможете:

• либо зачесть в уменьшение налогового долга (стр. 23.1 декларации);

• либо заявить к БВ (стр. 23.2 декларации);

• либо зачесть в НК следующего отчетного периода (стр. 24 декларации). Эта сумма попадет в стр. 20.1 следующей НДС-декларации.

При этом каких-либо дополнительных корректировок проводить не нужно.

Внимание! Данные текущей НДС-декларации пройдут через НДС-счет.

Тогда в первом случае суммы НДС из неучтенной НН уменьшат сумму средств, которая будет списана Казначейством с НДС-счета в бюджет в счет уплаты согласованных НО.

Во втором — могут уменьшить РЛ в составе БВ, заявленного в этом или следующем отчетном периоде (составляющая ΣВідшкод).

НН включаем через УР. Если вы решили включить забытую НН, подав УР, то с этой целью вы:

1. Заполните УР, в котором:

• в гр. 4 продублируете данные «ошибочной» НДС-декларации;

• в гр. 5 укажите правильные данные (увеличите НК за счет забытой НН);

• в гр. 6 — разницу между гр. 4 и гр. 5 (с учетом знака).

2. Подадите УР либо как приложение к текущей НДС-декларации, либо как самостоятельный документ.

Что происходит дальше?

Все зависит от результата исправления ошибки.

Если неучтенная НН просто увеличит размер отрицательного значения НДС (стр. 24 «ошибочной» декларации), то такую сумму нужно будет учесть в следующей НДС декларации. То есть значение гр. 6 стр. 24 УР нужно включить в стр. 20.1 и 24 декларации за отчетный период, в котором подан такой УР ( п. 5 разд. VI Порядка № 966).

Если же в результате исправления уменьшится сумма НДС, задекларированная к уплате (стр. 25 декларации), то данные УР попадают в вашу интегрированную карточку плательщика налога (ИКПН).

Напомним: расчеты с бюджетом в связи с подачей УР в соответствии с  п. 50.1 НКУ, уплата НО, определенных контролирующим органом по результатам проверки, и уплата определенных по таким проверкам штрафных санкций и пени осуществляются с текущего счета в соответствующий бюджет ( п. 25 Порядка № 569).

А это значит, что данные УР никак не отразятся ни на состоянии вашего НДС-счета, ни на размере РЛ.

Предупреждаем: даже если вы подадите УР после предельного срока представления НДС-отчетности, но до предельного срока уплаты НО по ней, то расчеты с бюджетом по НДС-счету будут осуществлены в сумме НДС, указанной вами в НДС-декларации за отчетный (налоговый) период (категория 101.08 ЗІР ГФСУ). То есть УР не повлияет на сумму, которую спишут с НДС-счета.

В то же время на бюджетном счете у вас возникнет переплата по НДС.

А эти средства вы вправе потребовать у государства к возврату. Причем в общем порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ (подробнее в «БН», 2015, № 29, с. 11). Конечно, при условии, что ранее такие НО были погашены деньгами ( ст. 43 НКУ).

Согласно п. 43.5 НКУ, деньги вам должны вернуть в течение 20 дней после подачи заявления на возврат ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств. Для этого контролирующий орган не позднее чем за 5 рабочих дней до окончания указанного срока должен подготовить заключение о возврате соответствующих сумм средств из бюджета и подать его для выполнения в Казначейство.

Только после этого Казначейство в течение 5 рабочих дней осуществит возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств на текущий счет, указанный плательщиком НДС в заявлении.

Внимание! Если вы не получили в указанные сроки заявленную сумму средств, не волнуйтесь. Причиной такой задержки может стать обычная нехватка средств в бюджете. Поэтому, возможно, вам придется просто немного подождать.

Когда все-таки наступит ваш «звездный час», полученные деньги вы можете использовать на свое усмотрение.

Что происходит в этом случае с РЛ? От того, что данные УР полностью проходят через бюджетный счет, как впрочем, и возврат переплаты с такого счета, размер вашего РЛ от этого совсем не изменится.

Вот если бы речь шла о возврате с НДС-счета — другое дело. В таком случае РЛ «потерял бы в весе» уже на дату подачи заявления на возврат (приложения Д4).

В результате получается следующая картина:

• РЛ остался в таком же размере, который был до подачи УР (при неизменности других составляющих);

• деньги на НДС-счете остались в прежнем размере (если его специально не пополняли);

• да еще к тому же предприятие получило на текущий счет сумму переплаты.

Если в дальнейшем вы пополните НДС-счет средствами, полученными от государства, вы не только увеличите сумму средств на НДС-счете, но и приумножите свой РЛ.

Покажем это на примере.

Пример

В НДС-декларации за август 2015 года предприятие показало к уплате в бюджет 10000 грн. (стр. 25.1 декларации). В октябре нашлась «входящая» августовская НН с суммой НДС 500 грн. По итогам октября предприятие декларирует к уплате 3000 грн.

Рассмотрим два варианта:

1) предприятие включает забытую НН в текущую декларацию за октябрь;

2) подает УР к декларации за август.

Теперь рассмотрим, как каждый из вариантов отразится на размере РЛ и состоянии НДС-счета предприятия.

Вариант 1. Предположим, что на дату подачи НДС-декларации:

• РЛ был равен 2000 грн.;

• на НДС-счете остаток составил 2300 грн.

Отразив неучтенную НН в составе текущей декларации, суммы «входного» НДС из нее поучаствуют в расчете размера налогового кредита. А следовательно, уменьшат сумму НО, начисленных к уплате за октябрь месяц. То есть значение в стр. 25.1 декларации будет равно 2500 грн. (3000 - 500).

Так как в этом случае получается, что средств на НДС-счете недостаточно для уплаты начисленных НО, предприятию придется пополнить его на недостающую сумму — 200 грн. Автоматически увеличится и РЛ, который составит 2200 грн. (2000 + 200).

Тогда в день уплаты согласованных НО ситуация будет следующей:

• РЛ будет равен 2200 грн.;

• на НДС-счете ничего не останется (2300 + 200 - 2500 = 0).

Вариант 2. Предположим, на дату подачи УР ситуация была следующей:

• РЛ был равен 1300 грн.;

• на НДС-счете остаток составил 1000 грн.

На следующем этапе (подача УР) изменится лишь состояние бюджетного счета:

• РЛ и НДС-счет останутся равными 1300 грн. и 1000 грн. соответственно;

• на бюджетном счете появится переплата в размере 500 грн.

Допустим, что после подачи заявления на возврат переплаты и получения денежных средств от государства предприятие решает пополнить НДС-счет на эту сумму. В результате:

• размер РЛ составит 1800 грн. (1300 + 500);

• сумма на НДС-счете увеличивается до 1500 грн. (1000 + 500 грн.).

Обратите внимание! Если предприятие возвращает деньги со своего НДС-счета, то его РЛ уменьшается. А если деньги с НДС-счета были списаны на бюджетный счет (в уплату по НДС-декларации), а после подачи УР возвращаются на текущий счет, то РЛ не уменьшается.

Покажем такое расхождение с обычной процедурой пополнения НДС-счета и возврата с него излишне перечисленных средств на рисунках 1 и 2.

Рис. 1. Обычная процедура пополнения НДС-счета и возврата излишне перечисленных средств

 

Рис. 2. «Вечный двигатель» увеличения РЛ за счет подачи УР

 

Как видите, описанная ситуация приводит к искусственному завышению РЛ. Прогнав деньги по цепочке: НДС-счет → бюджетный счет → текущий счет → НДС-счет, мы получаем ту же сумму денег на НДС-счете и двойное увеличение РЛ. Но здесь есть и «отрезвляющий» момент — это не избавляет плательщика НДС от необходимости пополнять НДС-счет для уплаты НО текущего периода.

Какой способ лучше?

Отражаем НН в текущей декларации. Что ж, в таком случае говорить о каких-то отрицательных моментах не приходится.

Ведь сумма НДС из неучтенной НН либо увеличит отрицательное значение текущего периода, либо уменьшит сумму НДС к уплате в бюджет. И тот, и другой вариант не вызовет проблем ни с НДС-счетом, ни с РЛ.

Главное — не забывать, что:

• неучтенную НН можно отразить в декларации, если с даты ее составления не прошло 365 календарных дней;

• такая НН должна быть зарегистрирована в ЕРНН. Причем срок для таких действий налоговики по-прежнему ограничивают 180 календарными днями с даты выписки НН (подробнее в «БН», 2015, № 38, с. 40).

Включаем НН с помощью УР. Как вы уже догадались, такой способ отражения забытой НН искусственно увеличивает РЛ.

В принципе с точки зрения законодательства никакого нарушения здесь нет. Все исполнено в четком соответствии с требованиями НКУ и  Порядка № 569. Однако не стоить забывать, что получить деньги с бюджетного счета непросто. Ведь контролеры неохотно отдают деньги, попавшие в бюджет. Да и в итоге денег у вас не прибавится, ведь текущие обязательства перед бюджетом все равно придется погашать.

С другой стороны, такой способ позволяет вернуть излишне уплаченные средства на текущий счет живыми деньгами. Ведь, чтобы получить их, используя первый вариант, придется серьезно потрудиться — заявить суммы к БВ, пройти камеральную проверку. И только после этого вы сможете надеяться увидеть эти средства на своем текущем счете.

Выводы

  • Включать «забытые» НН в состав НК прошлых периодов можно с помощью текущей НДС-декларации или с помощью УР.

  • В первом случае НДС из «забытой» НН свернется с НК текущего периода.

  • Если при подаче УР у вас увеличится сумма ОЗ предыдущего периода (стр. 24), то сумму увеличения тоже нужно будет учесть в составе НК текущего периода (стр. 20.1).

  • Если же «забытая» НН уменьшит сумму НО предыдущего периода (стр. 25), которую вы уже уплатили в бюджет через НДС-счет, то вы получите дополнительный бонус. Вы получите деньги с бюджетного счета, но при этом размер вашего РЛ не уменьшится.

Документы и сокращения статьи

Закон № 643 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.15 г. № 643-VIII.

Порядок № 569 — Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569.

БВ — бюджетное возмещение.

ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

НК — налоговый кредит.

НО налоговые обязательства.

НН — налоговая накладная.

ОЗ — отрицательное значение.

РК — расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной.

УР — Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить