Расходы на страхование: отражаем в учете

Карпова Влада, налоговый эксперт, канд. экон. наук, сертифицированный бухгалтер-практик (CAP)
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Многие субъекты хозяйствования вынуждены нести расходы на страхование. К тому же не первый год схемы страхования используются для оптимизации налога на прибыль. В этой статье мы напомним вам основные правила отражения в учете расходов на страхование.

Бухгалтерский учет страховых взносов

Начнем с бухгалтерского учета, поскольку от него сейчас напрямую зависит налог на прибыль. Согласно Инструкции № 291* в зависимости от вида страхования обязательства по страхвзносам отражают на субсчетах 654 «По индивидуальному страхованию», 655 «По страхованию имущества».

* Инструкция о применении плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом МФУ от 30.11.99 г. № 291.

Порядок отражения расходов по страхвзносам зависит от вида деятельности, с которой связана страховка (табл. 1).

Таблица 1. Порядок отражения расходов на страхование

Вид страхования

Статья расходов

перво-

началь-

ная сто-

имость

запасов

(сч. 20,

22, 28)

перво-

началь-

ная сто-

имость

ОС

(сч. 15)

с/х

про-

дук-

ции (сч. 23)

обще-

про-

извод-

ствен-

ные

расхо-

ды

(сч. 91)

адми-

нистра-

тив-

ные

расхо-

ды

(сч. 92)

расхо-

ды

на

сбыт

(сч. 93)

прочие

расхо-

ды

(сч. 94)

Страхование рисков гибели урожая

- (1)

-

+

+

-

-

-

Страхование транспортировки продукции налогоплательщика покупателю

-

-

-

-

-

+

-

Страхование транспортировки сырья, материалов, товаров на предприятие(2)

+

-

-

-

-

-

-

Страхование рисков доставки ОС при приобретении(3)

-

+

-

-

-

-

-

Страхование имущества, а также гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств(3)

+

+

+

+

+

+

+

Страхование объекта финлизинга, оперативного лизинга, концессии государственного или коммунального имущества лизингополучателем (арендатором)(4)

+

+

+

+

+

+

+

Страхование финансовых, кредитных и других рисков налогоплательщика, связанных с осуществлением им хозяйственной деятельности

+

+

+

+

+

+

+

Обязательное и добровольное медицинское страхование и обязательное страхование жизни или здоровья работников(5)

+

+

+

+

+

+

+

Страхование жизни или здоровья лиц, отправленных за границу, или их гражданской ответственности (в случае использования транспортных средств)

+

+

+

+

+

+

+

(1) «+» означает, что расходы отражаются по указанной статье, «-» — нет.

(2) Расходы на страхование транспортировки запасов включают в первоначальную стоимость сырья, материалов, товаров (п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы») и отражают в зависимости от направлений использования их на предприятии.

(3) Расходы на страхование доставки ОС включают в первоначальную стоимость ОС и отражают в расходах в составе амортизации. А вот остальные виды страхования, уплаченные при приобретении ОС, считают расходами периода и при страховании ОС: общепроизводственного назначения — включаются в состав общепроизводственных расходов, общехозяйственного назначения — в состав административных расходов (см. письмо МФУ от 21.07.04 г. № 31-17310-01-29/13178).

(4) Отражают по статьям расходов в зависимости от направлений использования имущества.

(5) Обязательное медстрахование в Украине пока не введено. Минфин в письме от 22.03.10 г. № 31-34000-20-10/6144 предписал включать расходы на добровольное медстрахование в состав прочих операционных расходов (субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности»).

В то же время расходы на страхование указаны в П(С)БУ 16 «Расходы» в составе общепроизводственных расходов (п.п. 15.1, 15.7 П(С)БУ 16). Поэтому страхователи имеют право показать расходы по страховым платежам по договорам добровольного медстрахования на тех же счетах, что и заработную плату застрахованных работников.

Страховые взносы обычно вносятся авансом. Поэтому их нужно вначале относить на счет 39 «Расходы будущих периодов», а в дальнейшем списывать на счета расходов (см. по этому поводу статью «Расходы будущих периодов: как их учитывать» // «БН», 2016, № 25).

Налоговый учет страхвзносов

Налог на прибыль. «Малодоходные» плательщики налога на прибыль (с годовым доходом менее 20 млн грн.) показывают расходы на уплату страховых взносов исключительно на основании данных бухгалтерского учета.

«Высокодоходным» плательщикам, корректирующим свой финрезультат, следует учесть нормы ст. 1231 НКУ. Согласно указанной норме, если:

• договор долгосрочного страхования жизни в течение первых пяти лет его действия разрывается по любым причинам, кроме случая, предусмотренного абз. 4 ст. 1231 НКУ**, до окончания минимального срока его действия или до наступления соответствующего страхового случая, установленных НКУ и другим законодательством, в результате чего происходит частичная страховая выплата, выплата выкупной суммы или полное прекращение обязательств страховщика по такому договору перед таким налогоплательщиком или нарушаются другие требования, установленные НКУ к таким договорам, а также

** Изменение страхователя (работодателя) на нового страхователя, которым может быть или новый работодатель, или застрахованное лицо, в случае увольнения застрахованного лица, а также изменение страховщика.

• нарушаются требования к договорам добровольного медицинского страхования***, кроме случая, предусмотренного абз. 4 ст. 1231 НКУ,

*** Согласно пп. 14.1.521 НКУ договор добровольного медицинского страхования — договор страхования, предусматривающий страховую выплату, которая осуществляется заведениям здравоохранения в случае наступления страхового случая, связанного с болезнью застрахованного лица или несчастным случаем. Такой договор должен также предусматривать минимальный срок его действия 1 год и возврат страховых платежей исключительно страхователю при досрочном расторжении договора.

то налогоплательщик-страхователь, который признал в бухгалтерском учете расходы, обязан увеличить финансовый результат до налогообложения отчетного периода на сумму таких предварительно уплаченных платежей, взносов, премий с начислением пени в размере 120 % учетной ставки НБУ, действующей на конец отчетного периода, в котором состоялось расторжение договора или такой договор перестал соответствовать требованиям, предусмотренным НКУ.

При этом штрафные санкции за занижение объекта налогообложения по налогу на прибыль как к страховщику, так и к налогоплательщику не применяются.

В то же время, если в результате прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом срок действия договора добровольного медстрахования не изменяется и такой договор не прекращается до завершения своего минимального срока действия, определенного пп. 14.1.521 НКУ (один год), то корректировка, предусмотренная п. 1231 НКУ, не применяется (см. письмо ГФСУ от 10.06.16 г. № 12974/6/99-99-15-02-02-15).

Однако эта корректировка применяется к договорам добровольного медстрахования в тех случаях, когда в результате прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом такой договор перестал соответствовать требованиям, предусмотренным пп. 14.1.521 НКУ.

Это, по мнению налоговиков, относится и к договору, по которому страховая выплата осуществляется не заведениям здравоохранения, а третьим лицам (в том числе непосредственно учреждениям ассистанса (посредникам) или физлицу). В таком случае договор не считается договором добровольного медстрахования, который подпадает под действие пп. 14.1.521 НКУ (письма ГФСУ от 05.11.15 г. № 23619/6/99-99-19-02-02-15, от 12.03.16 г. № 5344/6/99-99-19-02-02-15). Получается, что по таким договорам налогоплательщик должен провести корректировку, предусмотренную ст. 1231 НКУ.

НДС. Согласно п.п. 196.1.3 НКУ операции предоставления услуг по страхованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов не облагаются НДС.

Налоговики обращают внимание на то, что и предприятия не облагают НДС операции медицинского страхования своих работников за денежные средства (категория 101.11 ЗІР ГФСУ).

В НДС-декларации приобретение страховых услуг отражают в стр. 10.3.

Не вполне определенная ситуация сейчас наблюдается с обложением НДС сумм компенсации расходов на страхование, например, арендатором или покупателем товаров перевозчику. С одной стороны, указанные лица непосредственно не предоставляют услуги по страхованию (у них нет соответствующей лицензии).

С другой стороны, в расплывчатое определение услуг для целей налогообложения из п.п. 14.1.185 НКУ может попасть и такая компенсация. Поэтому лицам, которые не являются страховыми агентами, безопаснее все же начислить НДС на сумму такой компенсации. Так предписывают поступать и налоговики (см. письма ГФСУ от 28.10.16 г. № 23460/6/99-99-15-03-02-15, ГУ ГФС в г. Киеве от 10.08.17 г. № 1578/ІПК/26-15-12-01-18).

НДФЛ. Согласно п.п. 165.1.5 НКУ сумма взносов на обязательное страхование физлица-работника не включается в общий месячный (годовой) облагаемый доход. Налоговики это подтверждают и предписывают показывать такие взносы в ф. № 1-ДФ с признаком дохода «132» (категория 103.04 ЗІР ГФСУ).

Взносы на добровольное страхование облагают НДФЛ, что следует из п.п. 164.2.16 НКУ. Согласно указанной норме включается в налогооблагаемый доход лица сумма страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), в том числе по договорам добровольного медицинского страхования, оплаченная любым лицом — резидентом за физлицо или в его пользу, кроме сумм, уплачиваемых лицом-резидентом, который является выгодоприобретателем (бенефициаром) по таким договорам.

По мнению налоговиков, сумма страховых взносов, уплаченная субъектом хозяйствования по добровольному страхованию в пользу наемных работников (кроме случаев, указанных в абз. «а» — «в» пп. 164.2.16 НКУ), считается дополнительным благом физического лица, подлежит налогообложению на общих основаниях и отражается в ф. 1 № ДФ с признаком дохода «124» (консультация в категории 103.02 ЗІР ГФСУ).

Поскольку перечисляемые страховой компании страховые платежи являются «чистым» доходом работника, объект налогообложения следует определять с использованием «натурального» коэффициента из п. 164.5 НКУ. НДФЛ в этом случае уплачивают не позднее дня, следующего за днем перечисления страховых платежей страховой компании (п.п. 168.1.4 НКУ).

Военный сбор. С облагаемых НДФЛ взносов предприятие удерживает и военный сбор по ставке 1,5 % (пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). По мнению налоговиков, при расчете «натурального» коэффициента в случае выплаты неденежных доходов сумма военного сбора не учитывается (письмо Главного управления ГФСУ в г. Киеве от 19.02.15 г. № 2842/10/26-15-17-01-12). Поэтому придется суммы военного сбора удерживать из другого налогооблагаемого дохода работника, в частности, из его заработной платы.

ЕСВ. Согласно п. 3.5 Инструкции № 5**** взносы предприятий по договорам добровольного медицинского страхования работников не включают в фонд заработной платы. Эти взносы прямо упомянуты и в п. 2 раздела II Перечня № 1170*****.

**** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.04 г. № 5.

***** Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.10 г. № 1170.

Таким образом, со взносов, перечисляемых работодателем по договорам добровольного медстрахования, не уплачивают ЕСВ. Ранее это подтвердил и ПФУ в письме от 29.12.12 г. № 31740/03-20 (ср. 025069200).

В то же время другие страховые взносы в пользу работников по договорам добровольного страхования (личного, страхования имущества) включаются в фонд дополнительной зарплаты (пп. 2.3.4 Инструкции № 5). В связи с этим такие выплаты подлежат обложению ЕСВ как составляющая зарплаты.

Применительно к взносам по долгосрочному страхованию жизни работника на обязательность начисления ЕСВ обратила внимание и ГФСУ в письме от 21.03.16 г. № 6049/6/99-99-19-02-02-15.

Пример 1. Работодатель 29.09.17 г. заключил договор добровольного медстрахования со страховой компанией в отношении директора предприятия. Договор заключен сроком на 1 год с 02.10.17 г., страховой платеж составил 6000 грн. Операции отразятся в учете следующим образом:

Таблица 2. Учет страховых взносов

Дата операции

Хозяйственная операция

Корреспондирующие счета

Сумма,

грн.

дебет

кредит

29.09.17

Заключен со страховой компанией договор добровольного медстрахования

663

654

6000,00

02.10.17

Перечислен страховой платеж

654

311

6000,00

02.10.17

Начислен директору доход в виде страхового платежа

39

663

7317,07(1)

02.10.17

Удержан НДФЛ

663

641/НДФЛ

1317,07

02.10.17

Удержан военный сбор

663

642/ВС

90,00

02.10.17

Перечислен НДФЛ

641/НДФЛ

311

1317,07

02.10.17

Перечислен военный сбор

642/ВС

311

90,00

31.11.17

Списан страховой платеж на расходы (ежемесячно в размере 1/12 суммы)

949

39

500,00

(1) Рассчитывают так: 6000 грн. х 1,2195122 = 7317,07 грн.

Учет страхового возмещения

Налог на прибыль. Все плательщики отражают застрахованные убытки и суммы полученного возмещения в «прибыльном» учете исключительно на основании данных бухгалтерского учета. Связано это с тем, что каких-либо корректировок финрезультата по таким операциям в НКУ не предусмотрено.

В то же время налоговики затрудняются ответить, можно ли отнести страховой акт к первичным документам, подтверждающим расходы в виде понесенного убытка (письмо ГФСУ от 29.12.16 г. № 28472/6/99-99-15-02-02-15). Есть основания полагать, что такой документ может считаться первичным.

НДС. Сумма страхового возмещения НДС не облагается, с чем соглашаются и официальные органы (письма ГНСУ от 12.01.12 г. № 809/7/15-3417-26, от 18.01.12 г. № 2573/К/15-3414-26, МФУ от 01.12.16 г. № 31-11170-16-29/34246). А вот учет застрахованных убытков зависит от их вида.

Например, по услугам ремонта автомобиля, попавшего в ДТП, право на налоговый кредит будет иметь страхователь (в частности, собственник автомобиля), хотя само возмещение страховая компания может выплатить непосредственно СТО. В то же время СТО оформляет налоговую накладную на всю стоимость выполненных работ на получателя услуг (см. письма ГНСУ от 12.01.12 г. № 809/7/15-3417-26, ГФСУ от 30.12.16 г. № 28710/6/99-99-15-03-02-15, МФУ от 01.12.16 г. № 31-11170-16-29/34246, разъяснения в категории 101.16, 101.13 ЗІР ГФСУ).

Далее, по мнению Минфина и налоговиков, собственнику автомобиля необходимо начислить налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5 НКУ, поскольку платеж за ремонт автомобиля был оплачен не им, а страховой компанией. Мы с этим подходом согласиться не можем, поскольку в п. 198.5 НКУ отсутствуют такие основания для начисления «компенсирующих» налоговых обязательств, как оплата работ (услуг) третьим лицом.

Если же виновник ДТП возмещает убытки потерпевшему лицу, налоговики предписывают денежные средства, которые поступают плательщику НДС на его банковский счет в качестве возмещения (без учета штрафных санкций и пени), расценивать как компенсацию стоимости такого имущества и соответственно включать в базу обложения НДС. А вот нормы п. 198.5 НКУ в таком случае применять не нужно. Данный подход оспаривать будет сложно, поскольку в НКУ прямо освобождены от обложения НДС только суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные (абз. 5 п. 188.1 НКУ), а про убытки ничего не сказано.

В бухгалтерском учете порядок отражения суммы понесенных убытков зависит от их вида. Например, убытки в виде расходов на ремонт поврежденного автомобиля показывают на тех же счетах, что и амортизацию (расходы на аренду) этого авто.

Полученное страховое возмещение можно отразить на субсчете 746 «Прочие доходы».

Пример 2. В отношении попавшего в ДТП транспортного средства, которое используется в административных целях, выплачивается страховое возмещение. Сумма ремонта по акту выполненных работ составила 60 тыс. грн. (в том числе НДС — 10 тыс. грн.). Страховая компания выплачивает страховое возмещение в сумме ремонта за вычетом 2 % франшизы (1200 грн.), т. е. 58800 грн. перечисляет СТО.

Учет указанных операций показан в табл. 3.

Таблица 3. Учет страхового возмещения

Хозяйственная операция

Корреспондирующие счета

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1. Начислен доход в сумме страхового возмещения на дату принятия решения страховой компанией о выплате страхового возмещения

375/ск

746

58800

2. Отражены расходы на ремонт автомобиля на основании акта выполненных работ:

• без НДС

92

631

50000

• сумма НДС (на основании налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН)

641/НДС

631

10000

3. Страховая компания перечислила страховое возмещение СТО

631

375/ск

58800

4. Уплачен остаток задолженности за авторемонтные работы

631

311

1200

5. Начислены «компенсирующие» налоговые обязательства(1)

643/1

641/НДС

9800

949

643/1

9800

(1) Налоговые обязательства начисляют при осторожном подходе исходя из суммы ремонта, оплаченной страховой организацией: 58800 грн. х 20 % : 120 % = 9800 грн.

Итак, хотя учет страховых расходов в целом несложен, есть нюансы, которые необходимо иметь в виду. О них мы вам рассказали.

Выводы

  • В «прибыльном» учете операции по выплате страховых взносов все плательщики отражают по бухгалтерским правилам.
  • Операции предоставления услуг по страхованию или перестрахованию не облагаются НДС. Однако на сумму компенсации таких расходов безопаснее начислить компенсирующие налоговые обязательства по НДС по ставке 20 %.
  • Выплаты по обязательному страхованию не облагают НДФЛ, военным сбором и ЕСВ. Выплаты по добровольному страхованию облагают НДФЛ, военным сбором и ЕСВ. Однако расходы на добровольное медстрахование не включают в базу обложения ЕСВ.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд