Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Арендная плата: отчитываемся на 2017 год

Сергей ДЕЦЮРА, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Январь, 2017/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Сегодня продолжим разговор об отчетности на текущий год по плате за землю. В этот раз разберемся с арендной платой за земельные участки государственной и коммунальной собственности. О том, как отчитаться по этой составляющей платы за землю на 2017 год, читайте дальше.

Правила расчета

Общую информацию о плате за землю вы, наверное, уже освежили в своей памяти, прочитав наш материал (см. «БН», 2017, № 4, с. 21). Правила взимания арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (далее — арендная плата) в 2017 году практически не изменились по сравнению с прошлым годом. Поэтому сначала коротко напомним основные правила уплаты арендной платы (см. рис. ниже).

img 1

Алгоритм взимания арендной платы

Обращаем внимание! Все субъекты хозяйствования — арендаторы земель гос- и коммунсобственности независимо от избранной ими системы налогообложения (единый налог групп 1 — 4, общая система налогообложения) или статуса (неприбыльная организация, бюджетное учреждение и т. п.) обязательно должны платить этот налог.

Данный вывод не касается только субъектов, которые имеют заключенные договоры аренды земучастков, расположенных на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, расположенных на линии столкновения ( п. 38.7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Такое освобождение они получают в период с 14.04.14 г. до 31 декабря года, в котором будет завершена антитеррористическая операция.

Таким образом, если вы арендуете земучастки, расположенные на территории проведения АТО, то начислять арендную плату за пользование и подавать отчетность на 2017 год не нужно.

Расчет арендной платы

Что касается расчета арендной платы, то он по сравнению с прошлым годом остался без изменений.

То есть, как и раньше, договор аренды остается главным фактором, устанавливающим размер арендной платы. Следовательно, только он является основанием для начисления арендной платы за земельный участок и определения размера арендной платы, которую вы должны уплатить в бюджет.

К сведению! Заключать такой договор нужно опираясь на обновленный Типовой договор аренды, форма которого утверждена постановлением Кабмина от 03.03.04 г. № 220. В конце 2016 года в эту форму были внесены изменения постановлением Кабмина от 23.11.16 г. № 843 («БН», 2016, № 52, с. 7).

Этими коррективами форма договора аренды приведена в соответствие с требованиями действующего законодательства. Наконец в договоре указано, что за аренду госземель размер арендной платы ограничен предельными размерами арендной платы, прописанными в НКУ.

Также в форме договора прописаны новые предельные сроки передачи в аренду земель сельхозназначения. Напомним, что недавно эти сроки были законодательно определены (см. «БН», 2016, № 42-43, с. 9).

Изменения также коснулись формы и размера арендной платы. Так, за аренду: земучастков госсобственности размер арендной платы будет определяться исключительно в процентах от НДО. То есть новые договоры аренды, которые заключаются в 2017 году, будут иметь все данные для расчета налога с учетом действующих на сегодня требований.

Также стоит отметить, что когда вы будете заключать договор аренды в 2017 году, то помните, что после изменений, внесенных в НКУ Законом Украины от 20.12.16 г. № 1791-VIII (см. «БН», 2017, № 1-2, с. 5 и 15), изменились предельные размеры арендной платы. Годовая сумма арендного платежа устанавливается в договоре, но она ( п. 288.5 НКУ):

1) не может быть меньше размера земельного налога, установленного для соответствующей категории земельных участков на соответствующей территории ( п.п. 288.5.1 НКУ). Раньше предельная величина арендной платы не могла быть меньше 3 % НДО.

После изменения правил расчета нижней предельной величины арендной платы выходит, что минимальный предел арендной плата по земучасткам одной категории по отдельным категориям земель уменьшится в несколько раз.

Дело в том, что раньше минимальный предел арендной платы был установлен для всех без исключения категорий земель — была одинаковая. Теперь же для расчета берется земналог для соответствующей категории. А как вы все знаете, для разных категорий земель размер земналога является разным. Например, для земель, НДО которых проведена, предельный максимальный размер налога определен в размере:

• не больше 1 % НДО для сельхозугодий (пашня, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения) и земель общего пользования. То есть минимальный предел арендной платы для таких земель уменьшится как минимум в три раза;

• не больше 3 % НДО для других видов земель. Для этих земель минимальный предел арендной платы может не измениться, если местные органы установили земналог в максимальном размере;

2) не может превышать 12 % НДО ( п.п. 288.5.2 НКУ);

3) может превышать предельный размер арендной платы, указанный выше, в случае определения арендатора на конкурентных началах.

К сведению! Кроме нижних и верхних предельных размеров, указанных выше, после последних изменений, внесенных в НКУ, установлены и предельные максимальные размеры арендной платы для отдельных категорий земель.

Так, отныне размер верхнего предела арендной платы, установленный для:

• пастбищ в населенных пунктах, которым предоставлен статус горных, не может превышать размера земналога ( п.п. 288.5.4 НКУ);

• баз олимпийской, паралимпийской и дефлимпийской подготовки, перечень которых утверждается Кабмином (пока не утвержден), не может превышать 0,1 % НДО земучастков ( п.п. 288.5.5 НКУ).

До этого времени таких особых пределов для вышеупомянутых угодий предусмотрено.

Рассчитывать нижний и верхний пределы следует по правилам расчета земельного налога. Правила расчета этого налога на 2017 год смотрите в «БН», 2017, № 4, с. 21.

Подача декларации

Плательщикам платы за землю (кроме физических лиц*) дано право выбрать один из двух вариантов предоставления отчетности:

* Физическим лицам сумму налога насчитывают налоговые органы в налоговом уведомлении-решении, которое направляется до 1 июля текущего года ( п. 286.5 НКУ), и платят они ее в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения ( п. 287.5 НКУ).

1) подать декларацию на текущий год. Это следует сделать не позже 20 февраля текущего года в соответствующий орган ГФСУ по местонахождению земельного участка. В ней отмечается годовая сумма арендной платы с разбивкой на равные части по месяцам ( п. 286.2 НКУ);

2) вместо одной годовой декларации на текущий год можно ежемесячно подавать отчетную декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным ( п.п. 286.3 НКУ).

То есть как годовую, так и первую месячную декларацию за январь (если решили отчитываться ежемесячно) в 2017 году нужно подать не позже 20.02.17 г. Предоставление декларации на год освобождает вас от предоставления ежемесячных деклараций, равно как и предоставление месячных деклараций освобождает от предоставления годовой.

К сведению! Если вы имеете несколько земучастков на территории разных административных единиц (коды КОАТУУ разные), но подконтрольных одному органу ГФС, то отчитываться придется отдельно (по каждому коду) в налоговую по местонахождению таких объектов.

Для отчетности на 2017 год следует использовать декларацию по плате за землю, форма которой утверждена приказом Минфина от 16.06.15 г. № 560.

При этом поскольку вы отчитываетесь по арендной плате, вам нужно будет в шапке декларации поставить отметку «Х» в графе «орендна плата», а также заполнить разд. ІІ (правила его заполнения см. в таблице ниже) и раздел ІІІ. В разделе ІІІ приводятся обобщающие данные относительно начисленной суммы арендной платы и суммы, которые нужно платить в разрезе месяцев.

Внимание! Если вы являетесь одновременно плательщиком земналога и арендной платы, то вам придется подать две отдельных декларации в части этих составляющих платы за землю (см. категорию 112.05 ЗІР ГФСУ). Дело в том, что в одной декларации может быть рассчитан налог только относительно одной составляющей платы за землю.

Платятся налоговые обязательства по местонахождению земельного участка за налоговый период, равный календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца ( п. 287.3 и п. 287.4 НКУ).

Правила заполнения раздела ІІ «Розрахунок суми орендної плати»

Наименование показателя

Код графы

Правила заполнения

Категорія земельних ділянок

2

Указываете код целевого назначения земель, которые вы получили в аренду. Узнать, какой код присвоен вашему земельному участку, вы можете из договора аренды или справки о НДО.

Внимание! Вы указываете двухзначный код, в соответствии с примечаниями к форме

Документи, які засвідчують/ підтверджують право оренди земельної ділянки (договір оренди)

3-4

Заполняете эти графы на основании договора аренды на земельный участок. Здесь указываете:

— в гр. 3 — дату заключения договора аренды;

— в гр. 4 — номер договора аренды

Державна реєстрація прав оренди земельної ділянки

5-6

Отмечаете данные из Свидетельства о регистрации вещных прав на недвижимость, если вещные права на пользование зарегистрированы, т. е. вы получили ее в пользование с 2013 года.

В гр. 5 указываете дату регистрацию договора в формате две цифры месяца, четыре цифры года.

В гр. 6 отмечаете номер записи, под которым была внесена запись в Госреестр вещных прав

Кадастровий номер земельної ділянки (у разі наявності)

7

Указываете кадастровый номер арендованного земучастка. Узнать его можно из правоустанавливающих документов на земучасток (договора аренды) или, например, через электронный сервис Госземкадастра (http://e-gov.dzk.gov.ua/), выбрав на карте визуально именно ваш участок. Кадастровый номер девятнадцатизначный

Площа земельної ділянки

8

Указываете площадь земельного участка в гектарах с четырьмя десятичными знаками. Берете из правоустанавливающих документов

Нормативна грошова оцінка земельної ділянки

9

Отмечаете размер проиндексированной НДО за 1 гектар (в гривнях с двумя десятичными знаками). Где ее брать и как проводить индексации — читайте в «БН», 2017, № 4, с. 22.

К сведению! НДО земли достаточно часто определена в договоре аренды за весь земельный участок, который предоставлен в аренду, а не за 1 гектар. В то же время алгоритм расчета арендной платы, который прописан в электронных сервисах налоговиков (Единое окно, ОPZ), требует именно НДО 1 гектара. Поэтому, перед тем как указывать НДО в этой графе, вам нужно определить размер НДО за 1 гектар. На этом настаивают и налоговики в категории 112.05 ЗІР ГФСУ («БН», 2017, № 4, с. 44)

Розмір орендної плати (%)

10

Указываете ставку арендной платы в процентах, которая указана в договоре аренды. Предельные размеры ставки вы можете отыскать на с. 37

Річна сума орендної плати

11

Рассчитывается сумма налоговых обязательств, которая должна быть уплачена в бюджет. Рассчитывается как произведение гр. 8 на гр. 9 и на гр. 10 / 100. Размер платы, который указан в этой графе, относительно всех земучастков, указанных в вашей декларации, переносите в разд. ІІІ стр. 3 гр. 3

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно