Изменения в Законе о бухучете Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» об усовершенствовании некоторых положений».
Порядок предоставления обобщающих консультаций Минфин наконец утвердил Порядок предоставления обобщающих налоговых консультаций, которым определен алгоритм разработки и принятия таких консультаций, их структура и сроки действия.
Тарифы на отопление Кабмин внес изменения в Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и поставке горячей воды, утвержденный постановлением Кабмина от 01.07.11 г. № 869.
ГФСУ «усовершенствовала» порядок расчета ΣПеревищ: чем это грозит плательщикам НДС Показатель ΣПеревищ из формулы расчета суммы регистрационного лимита (РЛ) всегда доставлял хлопоты плательщикам НДС. А все потому, что с самого начала работы СЭА контролерам никак не удавалось настроить его правильный расчет. То показатель не пересчитывался при регистрации в ЕРНН запоздавшей налоговой накладной (НН), то он пересчитывался, но при этом уменьшался в два раза. Постепенно работа системы была налажена, но оставалась одна загвоздка — чтобы зарегистрировать в ЕРНН затерявшуюся НН, плательщикам НДС приходилось дважды пополнять НДС-счет. О последних изменениях в порядке расчета ΣПеревищ вы узнаете из нашей статьи.
Инвентаризация «сомнительного» и «отпускного» резервов Каждое предприятие, особенно в нынешних, порой непредсказуемых экономических условиях, старается предусмотреть значительные расходы и потери, которые оно может понести в будущем. Для этого соответствующие средства резервируют заблаговременно. О том, как провести инвентаризацию резерва сомнительных долгов и «отпускного» резерва в конце отчетного года, читайте в нашей статье.
НДС-льготы в «льготном» Отчете Окончание отчетного квартала, помимо всего прочего, это еще и повод отчитаться о применении налоговых льгот. Ближайший отчет о налоговых льготах за 9 месяцев 2017 года нужно подать не позднее 9 ноября 2017 года. По просьбам читателей порядок заполнения Отчета рассмотрим на примере отдельных «льготных» ситуаций — на примере льгот по НДС.
Продаете «дорогой» товар — помните о наличных ограничениях и финмониторинге Продажа товаров конечным потребителям (физическим лицам) за наличные — привычное дело. Никаких проблем с оформлением таких операций не возникает. В то же время когда предприятие продает «дорогой» товар (стоимостью более 50 тыс. грн.), то все не так просто, как кажется на первый взгляд. Продавец должен учесть ограничения на проведение наличных расчетов, а покупатель — помнить о финансовом мониторинге. Об этих проблемах и методах их решения поговорим далее.
Таблица 6 Отчета по ЕСВ: «+», «-» или «2», «3» Не часто, но случается, что работодателям приходится сторнировать или доначислять зарплату в связи с уточнением количества отработанного времени или выявлением ошибки. Как такие операции отразить в Таблице 6 Отчета по форме № Д4? Нужно ли при отражении доначисленных/ отсторнированных сумм зарплаты проставлять в графе 10 код типа начислений «2» (самостоятельно доначислен ЕСВ)/«3» (самостоятельно уменьшена излишне начисленная сумма ЕСВ)? Такие вопросы достаточно часто поступают от бухгалтеров. Ответы на них мы приведем ниже с учетом конкретных ситуаций.
Военные сборы: оплатные тонкости Работника призвали на военные сборы. На период его отсутствия за ним сохраняются место работы, должность и средняя зарплата. Как правильно рассчитать среднюю зарплату и оплатить период сборов, существуют ли нюансы при выплате таких сумм работнику, кто будет спонсором таких расходов? Об этом узнаете из статьи.
Военные сборы: облагаем среднюю зарплату и отражаем в отчетности Из предыдущей статьи вы узнали, как рассчитать среднюю зарплату и оплатить период военных сборов, каким образом получить компенсацию расходов, связанных с оплатой такого периода. Сейчас же расскажем о налогообложении среднего заработка за период сборов. Кроме того, вы узнаете нюансы его отражения в отчетности. Поехали!
Приняли на работу инвалида: трудовые льготы и гарантии Об «обязаловке» в части трудоустройства инвалидов, рабочем месте инвалида и непосредственно о приеме инвалида на работу мы уже рассказывали в статье «Принимаем на работу инвалида» // «БН», 2017, № 43-44. Сегодня поговорим о том, какие трудовые льготы и гарантии положены по закону работнику-инвалиду.
Образцы расчетных документов у предпринимателя Сегодня на повестке дня у нас две ситуации:
1) предприниматель на общей системе платит гражданину наличкой за аренду нежилого помещения и закупает у него товары (тоже за наличку). Какими документами можно подтвердить эти расходы, чтобы они поучаствовали в расчете чистого дохода?
2) предприниматель — единоналожник без РРО продает за наличку товары и услуги гражданам и юрлицам. Какой расчетный документ им выдавать?
Нерезидент простил долг за предоставленные услуги: НДС не корректируем Подлежат ли корректировке налоговые обязательства (НО) и налоговый кредит (НК), определенные по операции по получению услуг от нерезидента на таможенной территории Украины, если расчеты с поставщиком-нерезидентом не проведены и принято решение о прощении долга?
Ритуальные услуги за счет предприятия Умер работник предприятия. В соответствии с приказом руководителя стоимость ритуальных услуг была оплачена за счет средств предприятия. При этом никто из родственников умершего работника с заявлением об оказании помощи на погребение не обращался. Возникает ли в такой ситуации объект обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и военного сбора (ВС)?
Внутреннее совместительство Может ли работник по основному месту работы и по месту работы по совместительству (внутреннее совместительство) занимать одинаковые должности?