(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
  • № 9
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Апрель , 2018/№ 16

Охрана труда: на что можно потратить обязательный лимит

В Законе об охране труда предусмотрена обязанность работодателей осуществлять расходы на охрану труда в размере не менее 0,5 % от фонда оплаты труда за предыдущий год. За несоблюдение этих требований могут наложить штрафы, что детально рассматривалось в Теме недели «Охрана труда» // «БН», 2017, № 25. Сегодня мы поговорим о том, на какие именно цели можно израсходовать лимитные средства.

Перечень расходов

Напомним, что согласно ст. 19 Закона об охране труда для предприятий независимо от форм собственности или физлиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, расходы на охрану труда составляют не менее 0,5 % от фонда оплаты труда за предыдущий год.

За нарушение этого требования в ст. 43 Закона об охране труда предусмотрен штраф в размере 25 % от разницы между расчетной минимальной суммой «охранных» расходов и фактической суммой этих расходов за такой период. Неуплата или неполная уплата юридическими или физическими лицами штрафа влечет за собой начисление пени на неуплаченную сумму штрафа (его части) из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, которая действовала в период такой неуплаты, за каждый день просрочки.

Впрочем, на данный момент взыскать этот штраф с пеней органы охраны труда фактически не могут, поскольку нет законодательно установленного механизма его начисления и взыскания (см. письмо Госгорпромнадзора от 17.11.11 г. № 1/02-9.1-9/8.2/8761).

Однако есть и другие реальные рычаги влияния на работодателя, которые мы рассматривали в Теме недели «Охрана труда» // «БН», 2017, № 25, поэтому повторяться сейчас не будем.

Итак, проще норматив соблюсти. На какие же цели можно потратить «охранные» деньги?

Сразу заметим, что они должны быть указаны в разделе «Охрана труда» коллективного договора. Об этом сказано, в частности, в п. 2 Перечня № 994. Ориентироваться при указании «охранных» расходов можно на этот же Перечень, что подтвердила и Госслужба Украины по вопросам труда в письме от 13.09.16 г. № 9378/1/4.5-ДП-16.

Помимо ориентировочного состава «охранных» расходов, Перечень № 994 может также помочь в подтверждении права на НК по НДС по таким расходам.

А как быть, если какие-то расходы не попадают в Перечень № 994?

Мы считаем, что этот документ не догма (особенно в свете изменений в правилах исчисления налога на прибыль). Поэтому если какие-то расходы не приведены в Перечне № 994, но указаны в коллективном договоре и, в принципе, вписываются в нормы Закона об охране труда, они тоже относятся к расходам на охрану труда.

Рассмотрим основные виды таких расходов.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

охрана труда, осуществление расходов, штрафы, лимитные средства, учет операций добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье