Темы статей
Выбрать темы

Нормы расхода материалов: с ними или без них?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
В процессе производства продукции / выполнения работ / предоставления услуг предприятия имеют дело с нормами расхода материалов. Нужны они прежде всего самому хозяйствующему субъекту, дабы определить потребность в сырье и контролировать свои затраты. Не обойтись без них и в НДСных целях. Что такое «нормы расхода»? Какова их роль в налоговом и бухгалтерском учете? Разберемся с проблемой детальнее.

Нормы расхода — что это?

Под нормой расхода материалов понимают максимально допустимое плановое количество сырья, материалов, необходимое для изготовления единицы продукции/работы при планируемом объеме производства. Иначе говоря, норма расхода материалов — это своего рода рецептура, которая позволяет предприятию:

• запланировать потребность сырья и материалов для изготовления продукции, выполнения работ;

• составить план материального снабжения и закупить необходимое количество материалов;

• рассчитать производственную себестоимость и отпускную цену выпускаемой продукции/работы;

• узнать, насколько рационально и эффективно расходуются материальные ресурсы, т. е. осуществлять контроль за их использованием и потерями (например, на основе норм расхода принимают решение о перерасходе материалов, возмещении убытков и т. п.);

• правильно организовать учет производственных расходов и потерь.

По своему содержанию норма расхода является ориентировочной величиной. Ее нельзя отождествлять с фактическими затратами. Нормирование расхода материалов проводят с целью установления их планового количества, необходимого для изготовления изделий, обеспечения рационального и эффективного использования сырья и материалов в производстве.

Нормы, как правило, определяют на натуральную единицу каждого из видов товарной продукции (работ, услуг) или на отдельные технологические процессы производства.

В составе нормы расхода материалов учитывают:

полезный расход материала, т. е. то его количество, которое вошло непосредственно в массу выпускаемого изделия;

технологические отходы, обусловленные установленной технологией производства, т. е. то количество материала, которое не вошло в массу изделия, но затрачено на его производство;

безвозвратные потери, т. е. количество материала, безвозвратно утрачиваемое в процессе изготовления изделия вследствие несовершенства технологии, организационных причин, низкой квалификации работающих.

Как видим, первым элементом нормы является чистая масса израсходованного на изделие материала. Другими словами, полезный расход материальных ресурсов, воплощенный в готовой продукции (без учета каких-либо отходов и потерь).

Второй элемент нормы расходов — это суммарные технологические отходы и потери, т. е. количество материала, которое не воплощено в изделии, но, тем не менее, затрачено на его производство.

Таким образом, потери и отходы, так же, как и «полезный» материал, являются составными элементами норм расхода на изготовление готовой продукции.

При этом в норму расхода материалов не включают:

• отходы и потери, вызванные отступлениями от установленных технологических процессов и организации производства/снабжения (например, потери материала при транспортировке и хранении);

• отходы и потери, вызванные отступлениями от предусмотренного сортамента, требований стандартов и технических условий;

• расход сырья и материалов, связанных с браком, испытанием образцов, ремонтом зданий и оборудования, изготовлением оснастки, инструмента, средств механизации и автоматизации, наладкой оборудования, упаковкой готовой продукции.

Кто устанавливает нормы расхода?

Для подавляющего большинства предприятий нормы расхода материалов на законодательном уровне не регламентированы. Поэтому их разрабатывают самостоятельно. К такому же выводу приходят и суды (см. постановления Харьковского окружного административного суда от 30.11.10 г. № 2-а-7628/10/2070 и от 13.07.16 г. № 820/2673/16, определение ВАСУ от 25.04.13 г. № К/9991/13760/11*).

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/13309286, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/59043710, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/31368572 соответственно.

Более того, даже в случае наличия рекомендованных к обязательному использованию норм для ГСМ суды признают право за субъектами хозяйствования устанавливать свои нормы и правила списания топлива. Подробнее об этом читайте в консультации «Сверхнормативные расходы топлива и хозяйственная деятельность» // «БН», 2018, № 25.

В отношении норм расхода материалов служители Фемиды констатируют: если действующим законодательством Украины не определены конкретные органы (организации, учреждения), на которые возложена обязанность разработки норм расхода тех или иных материалов, предприятие может разработать собственные нормы — технологические регламенты по каждому виду продукции с учетом имеющегося оборудования и особенностей технических условий. Правда, ориентироваться при этом нужно на ГОСТ 14.322-83 «Нормирование расхода материалов. Основные положения», утвержденный постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 09.02.83 г. № 713. Ведь именно он устанавливает общие правила нормирования материалов, классификацию и методы разработки норм расхода материалов.

Следовательно, при отсутствии официально утвержденных норм расходования сырья и материалов целесообразно воспользоваться ГОСТ 14.322-83.

За него-то как раз и ратуют суды.

О самостоятельности нормирования предприятием расходов с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей говорит и п. 530 Методрекомендаций № 373**.

** Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденные приказом Минпромполитики от 09.07.07 г. № 373.

При установлении норм предприятию следует руководствоваться отраслевыми стандартами и техническими условиями, установленными для данной продукции, и самостоятельно подготовленными внутренними документами (например, калькуляциями).

Разработанные нормы систематизируют в спецификациях норм расхода материалов. Их также фиксируют в специальных документах по расходу материалов:

• картах подетальных норм расхода материалов;

• картах раскроя материалов;

• ведомостях сводных норм расхода материалов на изделие.

Пункт 530 Методрекомендаций № 373 предлагает отражать установленные нормы в технико-нормативных карточках в натуральном измерении на единицу продукции и использовать их для непосредственного отпуска сырья и материалов на производственные нужды. При приближении нормативных расходов к фактическим нормативную базу следует проверять и пересматривать (п. 530 Методрекомендаций № 373). Вместе с тем при стабильных организационно-технических условиях производства нормы расхода материалов могут не пересматриваться длительное время (см. постановление Харьковского окружного административного суда от 29.11.12 г. № 2-а-10587/12/2070***).

*** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/27834435.

Методы разработки норм

В практике нормирования расхода материалов используют три основных метода установления норм:

1) расчетно-аналитический;

2) опытно-производственный;

3) отчетно-статистический.

Расчетно-аналитический метод базируется на подетальном расчете расхода материалов. За основу при этом принимают полезный расход материала. Его устанавливают по номинальным размерам детали с учетом средней величины допуска на размер.

Основной исходной информацией при расчете норм расхода материалов здесь являются:

• чертежи деталей (карты раскроя), сборочных единиц, спецификации;

• технологические документы;

• нормативы расхода материалов на единицу обрабатываемой поверхности, длины, массы или других параметров;

• нормативы отходов и потерь.

Опытно-производственный метод применяют, когда невозможно провести прямые технические расчеты норм с требуемой точностью. По нему нормы устанавливают на основе опытных измерений полезного расхода, технологических отходов и потерь материалов в лабораторных или непосредственно в производственных условиях.

С помощью отчетно-статистического метода нормы вводят на очередной плановый промежуток времени по отчетно-статистическим данным о фактическом удельном расходе материалов за истекший период.

В любом случае в установленных предприятием нормах должна учитываться достигнутая экономия сырья, основных материалов и полуфабрикатов на единицу продукции (п. 530 Методрекомендаций № 373). По этим нормам производят отпуск материалов на производство продукции. По ним же определяют себестоимость при составлении калькуляций на отдельные виды продукции. Проще говоря, нормы — основа для составления калькуляций (п. 528 Методрекомендаций № 373), а значит, для определения цены на выпускаемые изделия.

Нормы расхода материалов необходимо обосновать, а введение их в действие — утвердить приказом руководителя.

«Потолочные» нормы вряд ли станут убедительным доказательством для проверяющих. А для учетных целей нормы расхода, как ни крути, важны.

Нормы расхода в бухучете

Любое предприятие должно обеспечить учет расходов деятельности в разрезе статей с разделением их на в пределах норм и сверхнормативные. На нормативном уровне это нашло свое отражение в П(С)БУ 16 «Расходы». Так, себестоимость реализованной продукции состоит из производственной себестоимости продукции, которая была реализована в течение отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов и сверхнормативных производственных расходов (п. 11 этого П(С)БУ).

То есть в состав производственной себестоимости (Дт 23, 91) включают лишь те затраты, которые предусмотрены нормами и технологией производства — в пределах установленных норм и нормативов. А вот сверхнормативные расходы на производство продукции, работ, услуг (сверх норм, нормативов, расценок и т. п.) являются расходами отчетного периода. Их относят на себестоимость не изготовленной, а реализованной продукции, работ, услуг — Дт 901, 903 (п. 11 П(С)БУ 16).

Причем сверхнормативные расходы включают в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг (по решению руководителя предприятия) только в том случае, если они не связаны с недостачами, порчей, нетехнологическим использованием и нарушением правил хранения (см. письмо Минфина от 15.04.05 г. № 31-04220-20-17/6687).

Если речь идет о потерях вследствие недостачи материальных ценностей в цехах в пределах норм естественной убыли, то их относят в состав общепроизводственных расходов — Дт 91 (п.п. 15.9 П(С)БУ 16). То есть они попадают в производственную себестоимость продукции — формируют ее первоначальную стоимость. Ведь согласно п. 14 П(С)БУ 9 «Запасы» в нее не включают только сверхнормативные потери и недостачи запасов. Их относят к расходам того отчетного периода, в котором они были осуществлены (установлены), — Дт 947.

Таким образом, в бухучете нормы расхода материалов используют для правильного отражения расходов и, в конечном счете, для предоставления достоверной информации в финансовой отчетности.

Заметим: сейчас, по сути, нет законодательно утвержденных норм естественной убыли (см. консультацию «Естественные потери есть, а норм нет: начислять ли налоговые обязательства по НДС» // «БН», 2018, № 16).

Нормы расхода и налог на прибыль

Налоговоприбыльный учет сегодня во всем ориентирован на бухучет. А там документально подтвержденные сверхнормативные расходы в полной сумме уменьшают финрезультат. При этом никаких разниц в отношении сверхнормативных расходов НКУ не предусматривает.

Иначе говоря, высокодоходникам и малодоходникам-добровольцам корректировать свой финансовый результат до налогообложения на сумму сверхнормативных расходов материалов не нужно.

Так же считают и налоговики (см. письма ГФСУ от 09.06.15 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15, от 20.01.17 г. № 1186/6/99-99-15-02-02-15 и от 07.04.17 г. № 7308/6/99-99-15-02-02-15).

Нормы расхода и НДС

Для целей НДС-учета крайне важно, произошло расходование материалов в пределах установленных норм или сверх них. Ведь расход сверх установленных норм налоговики традиционно рассматривают как использование товаров/услуг в нехозяйственной деятельности. Соответственно хоть плательщик и отнес в налоговый кредит всю сумму НДС при приобретении материалов, тем не менее, на их сверхнормативный расход ему придется начислить «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) по п.п. «г» п. 198.5 НКУ. Базу НДС-обложения в таком случае определяют согласно п. 189.1 НКУ — исходя из стоимости приобретения сверхнормативных материалов.

Поэтому если нормы расхода не будут установлены или обоснованы, то вполне вероятно, что контролеры будут настаивать на начислении «компенсирующих» НДС-обязательств со всей стоимости израсходованных материалов.

Если сырье и материалы приобретались без НДС, тогда «компенсирующие» НО не возникают.

Минфин предлагает начислять НДС-обязательства в случае потерь и расхода материальных ценностей и других ресурсов сверх установленных норм в корреспонденции со счетами учета расходов деятельности: Дт 643/1 — Кт 641/НДС, Дт 949 — Кт 643/1 (п. 1.3 Инструкции по бухучету НДС, утвержденной приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141).

В подтверждение «компенсирующих» НДС-обязательств составляют «самосводную» налоговую накладную (НН) с типом причины «13». Выписывают такую НН не позднее последнего дня отчетного месяца сверхнормативного списания материалов.

А если перерасход материалов произошел по вине работника и с него взыскивают ущерб за такие действия согласно КЗоТ? И в этом случае придется начислить «компенсирующие» НО на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ. Хотя фискалы настаивают на применении вместо него «общепоставочного» п. 188.1 НКУ (категория 101.15 ЗІР ГФСУ). Наши аргументы против такого подхода читайте в консультации «Естественные потери есть, а норм нет: начислять ли налоговые обязательства по НДС» // «БН», 2018, № 16.

Вот и выходит: без норм, как без воды, — «и ни туды, и ни сюды»!

Выводы

  • Предприятия разрабатывают нормы расхода материалов на производство самостоятельно, руководствуясь правилами ГОСТ 14.322-83.
  • В состав производственной себестоимости включают лишь те затраты, которые предусмотрены нормами и технологией производства. Сверхнормативный расход списывают на себестоимость реализованной продукции.
  • НКУ не предусматривает никаких разниц по сверхнормативному расходу сырья и материалов.
  • На стоимость материалов, израсходованных сверх установленных норм, придется начислить «компенсирующие» НДС-обязательства.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше