Регистрация «перерасчетных» РК: за просрочку — штраф на общих основаниях

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Январь, 2019/№ 4
Письмо ГФСУ от 16.01.19 г. № 175/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Комментируемое письмо адресовано тем плательщикам НДС, которые (в частности, в 2018 году) одновременно осуществляли как облагаемые, так и не облагаемые операции (а значит, начисляли «компенсирующие» налоговые обязательства согласно ст. 199 НКУ).

Таких плательщиков п. 199.4 НКУ обязывает по результатам календарного года (в данном случае — 2018-го) произвести перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов исходя из фактических объемов соответствующих облагаемых и необлагаемых операций. Подробности вы знаете из консультации «Годовой НДС-перерасчет (по ст. 199 НКУ)» // «БН», 2019, № 1.

Результаты такого годового перерасчета, во-первых, должны быть (п. 199.5 НКУ) отражены в НДС-декларации за последний налоговый период 2018 года (для месячников — это декабрь, а для квартальщиков — IV квартал), и в частности, в приложении Д7 к декларации. Во-вторых, к соответствующим сводным «компенсирующим» налоговым накладным (НН), составленным и зарегистрированным в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), должны быть составлены (одной датой — 31.12.18 г.) и зарегистрированы в ЕРНН соответствующие расчеты корректировки (РК).

Так вот, в комментируемом письме налоговики настаивают, что на такие РК распространяются общие предельные сроки регистрации в ЕРНН (установленные п. 201.10 НКУ). А в случае нарушения предельного срока их регистрации (в данном случае — 15.01.19 г.) к плательщику применяются соответствующие штрафы, установленные в ст. 1201 НКУ.

Без каких-либо исключений…

Заметим, что если на момент подачи «последней» НДС-декларации указанные РК зарегистрированы не были, то отразить в ней результаты годового НДС-перерасчета все равно необходимо.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить