Вопросы по налогу на прибыль: и рыбку съесть, и… штрафа избежать

В избранном В избранное
Печать
Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Февраль, 2019/№ 8
В пятницу, 1 марта, истекает предельный срок подачи декларации по налогу на прибыль. Это значит, что не позднее этой даты плательщики налога имеют возможность исправить ошибки, допущенные в силу тех или иных причин в «прибыльной» декларации, без штрафов. О ситуациях, случившихся с пользователями портала buhgalter911.com, когда приходится воспользоваться такой возможностью, предлагаем сейчас поговорить.

Начнем с того, что самый безболезненный вариант самоисправления (не только по налогу на прибыль, но и по другим налогам и сборам) — это подача декларации/расчета со статусом «Звітний новий». В таком случае последний абзац п. 50.1 НКУ освобождает плательщика от необходимости уплаты штрафа. Но воспользоваться таким способом можно только до истечения предельного срока подачи декларации.

По налогу на прибыль, напомним, такой срок истекает в пятницу, 1 марта. Причем независимо от того, какой отчетный налоговый период является для плательщика базовым (календарный квартал или год).

При электронной подаче отчетности, которой сейчас пользуется преобладающее большинство плательщиков налога, следует учесть правило, предусмотренное п. 15 разд. Порядка № 557*. Если автор отправил в контролирующие органы несколько экземпляров одного электронного документа (в случае исправления, неполучения первой квитанции и т. п.), оригиналом считается электронный документ, отправленный последним. Но при этом нужно соблюсти следующие условия:

* Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

— документ отправлен до истечения предельного срока, установленного законодательством для подачи такого документа;

— он был сформирован правильно и принят (зарегистрирован), о чем автору поступила вторая квитанция о принятии.

То есть пока есть все шансы эти условия выполнить.

Далее предлагаем поговорить об отдельных ситуациях, в которых приходится прибегнуть к самоисправлению.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить