Неприбыльщик поменял адрес: куда отчитываться и уплачивать налоги?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Июнь, 2019/№ 23
В избранном В избранное
Печать
Ситуация: неприбыльная организация в конце марта 2019 года изменила местонахождение (со сменой административного района). Подаем отчетность и уплачиваем все налоги по новому местонахождению. Но в «старой» налоговой настаивают на том, что уплачивать НДФЛ и военный сбор до конца года нужно по старому адресу. Так ли это?

В общем случае при изменении местонахождения предприятие продолжает уплачивать налоги и сборы (в том числе НДФЛ и военный сбор (ВС)) по старому местонахождению до окончания текущего бюджетного года. Туда же подают и отчетность (см. письмо ГФСУ от 27.10.2017 г. № 2418/6/99-99-15-01-01-15/ІПК, а также разъяснение в категории 119.06 ЗІР*).

* См. также статью «Встречаем изменения в Порядке учета налогоплательщиков» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 50).

Исключение — ЕСВ. Подачу отчетности и уплату по нему осуществляют по новому месту учета (п. 8 разд. III Порядка № 435**).

** Порядок формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного ЕСВ, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Теперь что касается неприбыльщиков. В п. 10.13 Порядка № 1588*** сказано:

«одновременно со снятием с учета юридического лица (кроме юридических лиц, включенных в Реестр неприбыльных учреждений и организаций) или физического лица — предпринимателя по основному месту учета осуществляется взятие на учет налогоплательщика по неосновному месту учета согласно разделу VII этого Порядка без подачи заявления налогоплательщиком и с учетом особенностей, определенных пунктами 10.14 — 10.21 этого раздела».

*** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Из этой нормы, надо полагать (изложение оставляет желать лучшего), следует, что для неприбыльщиков, которые включены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, действуют особые правила. Их не оставляют на учете в старой налоговой как по неосновному месту учета, куда платят и отчитываются до конца года обычные плательщики.

Так, в статье «Зміна місцезнаходження» в журнале «Вісник. Офіційно про податки», 2018, № 16 налоговики в прошлом году приходили в выводам, что:

статья 45 Бюджетного кодекса Украины**** не распространяется на юридических лиц, включенных в Реестр неприбыльных учреждений и организаций;

**** Именно в ней содержится указание платить до конца года по старому местонахождению.

— такими плательщиками уплата налогов и подача отчетности осуществляется по новому местонахождению с даты взятия на учет в контролирующем органе по новому местонахождению.

Подтверждение находим в консультации налоговиков из категории 102.23 ЗІР.

В ней сказано, что в случае изменения налогового адреса, связанного с изменением административного района неприбыльной организацией, подача Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации осуществляется по новому местонахождению (основному месту учета).

То есть в разъяснениях налоговиков как раз-таки подтверждается правильность действий неприбыльщика, который сразу начал платить и отчитываться по новому месту учета.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд