Темы статей
Выбрать темы

Нераспределенная прибыль предприятия: возможности использования

Казанова Марина, налоговый эксперт
В статье рассмотрим несколько довольно популярных вопросов, касающихся такого показателя финотчетности, как нераспределенная прибыль. Куда ее можно использовать? Можно ли за счет прибыли списать, например, нехозяйственные расходы предприятия?

Списание расходов за счет прибыли

Можно ли списать за счет прибыли НДС (Дт 6442) по налоговым накладным, которые поставщик не зарегистрировал и не собирается регистрировать? Если можно, то нужен ли для этого протокол учредителей?

Сразу предостережем — просто списывать расходы за счет счета 44 (нераспределенной прибыли), например, чтобы их не сняли налоговики или если боимся показать какие-то нехозяйственные расходы, методологически неверно. А если суммы таких расходов еще и существенны, то это приведет к искажению данных финотчетности, а значит, она может считаться недостоверной.

На чем основываются такие выводы?

Во-первых, распоряжение нераспределенной прибылью — исключительная компетенция общего собрания участников. То есть именно участники общества и только они вправе решать, как быть с «чистой» прибылью предприятия.

Только в исключительных случаях П(С)БУ допускают возможность отражать расходы уменьшением собственного капитала (через счет 44). Речь идет о весьма узких случаях. Каких? Ну, например, когда, следуя стандартам бухучета, расходы нужно отражать путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли/непокрытого убытка на начало года (т. е. счета 44) при:

— исправлении ошибок прошлых лет (в том числе исправлении прошлогодних расходов/доходов) (п. 4 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах»);

— ретроспективном пересчете — при изменении учетной политики в случае влияния на прошлые периоды (п. 12.1 П(С)БУ 6).

Во всех остальных случаях, когда «затрагивание» нераспределенной прибыли прямо не разрешается П(С)БУ, любые проводки, касающиеся распределения и использования чистой прибыли (нераспределенной прибыли предприятия), могут делаться только на основании решения (протокола) общего собрания участников.

Во-вторых, несмотря на то, что собственники предприятий имеют право свободно распоряжаться чистой прибылью, это вовсе не означает, что за счет прибыли предприятие может профинансировать любые свои расходы. Ведь для них уготована своя учетная судьба. Если согласно бухгалтерским правилам какие-либо выплаты предприятия — это расходы, то списать их за счет прибыли будет неправильно. Иначе финансовый результат будет искажен.

Бухгалтерский учет расходов подчиняется П(С)БУ 16 «Расходы». И если траты (издержки) предприятия соответствуют понятию «расходы» (т. е. ожидается уменьшение экономических выгод в виде уменьшения активов или увеличения обязательств, п. 3 НП(С)БУ 1, п. 5 П(С)БУ 16), то их учитывают по правилам этого стандарта. То есть признают расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они были осуществлены, либо (если их невозможно прямо связать с доходом) расходами в периоде их понесения (п. 7 П(С)БУ 16). А значит, в любом случае они влияют на финрезультат.

Неотражение расходов приведет к искажению финансовой отчетности: занижению расходов и завышению финрезультата. А информация, приведенная в финотчетности, должна быть достоверной (п. 3 разд. III НП(С)БУ 1).

Например, та же ситуация с налоговыми накладными, которые так и остались незарегистрированными поставщиком. Если налоговая накладная не зарегистрирована, то предприятие теряет право на налоговый кредит. И по сути, уплаченный поставщику НДС становится невозмещаемым налогом. А значит (если налог не включен в первоначальную стоимость актива), это расходы предприятия. Правда, право на расходы в этом случае у предприятия появится только лишь после появления уверенности в том, что поставщик уже не зарегистрирует НН (т. е. сумма такого НДС действительно станет невозмещаемой). В частности: если пройдут 1095 дней со дня составления НН или если до их завершения поставщик ликвидируется.

То же самое касается и выплаты за счет прибыли разного рода поощрительных выплат для работников. П(С)БУ 26 прямо устанавливает (пп. 5 и 8), что премии и прочие поощрительные выплаты считаются:

— либо текущими выплатами работникам (если они подлежат оплате в течение 12 месяцев по окончании периода, в котором работники выполняют соответствующую работу);

— либо обязательством через создание обеспечения в отчетном периоде, если работа, выполненная работникам в этом периоде, дает им право на получение таких выплат в будущем.

То есть это расходы предприятия. Они должны покрываться через «расходные» счета, а не «напрямую» через счет 44.

И только для предприятий государственного и коммунального секторов экономики возможность «расходования» прибыли на материальное поощрение работников предусмотрена на законодательном уровне (см. п. 1.2 Положения о порядке бухучета отдельных активов и операций предприятий государственного, коммунального секторов экономики…, утвержденного приказом Минфина от 19.12.2006 г. № 1213).

Более того, если мы, например, заглянем в Инструкцию № 291*, то счет 44 (дебет счета) не корреспондирует, например, с кредитом счета 66.

* Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. № 291.

Хотя, конечно, никто не имеет права собственникам запретить распоряжаться своей прибылью. И, например, выплатить за счет нее какие-либо поощрительные выплаты работникам (тогда такие выплаты действительно будут осуществляться за счет нераспределенной прибыли (счет 44).

Но опять же, это не те случаи, о которых идет речь в вопросе.

Что касается налоговиков, то в силу очевидных причин они будут только «за», если расходы пройдут мимо статей расходов и будут списаны предприятием за счет нераспределенной прибыли.

Приобретения за счет прибыли

В ООО висит нераспределенная прибыль уже в течение длительного времени. Выплаты дивидендов не будет. Можно ли за счет нераспределенной прибыли приобрести основное средство? Для этого достаточно сделать протокол на распределение прибыли?

Здесь сразу возникает вопрос: какой смысл закладывается под словами «приобрести основное средство за счет нераспределенной прибыли предприятия»? Ведь если предприятие прибыльное и у него есть средства, то оно может показать приобретение основных средств как их «обычное» приобретение в рамках хоздеятельности. И затем, через начисления амортизации, стоимость основных средств «осядет» в расходах, которые в конечном итоге уменьшат финрезультат предприятия (а значит, и его прибыль).

Более того, «напрямую» отразить в бухучете приобретение основных средств за счет счета 44 просто не получится.

Покупка будет отражаться «стандартными» проводками: Дт 152 — Кт 631, Дт 10 — Кт 152, Дт 311 — Кт 631. За счет нераспределенной прибыли может «списываться» только начисленная амортизация основных средств. То есть начисление амортизации будет осуществлено не за счет счетов расходов, а за счет нераспределенной прибыли (капитала предприятия).

Какова экономическая целесообразность в этом, если учитывать, что предприятие и так по данным финотчетности является прибыльным?

При этом стоит отметить, что использование нераспределенной прибыли отражается на субсчете 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде». И как указано в Инструкции № 291, сальдо на этом субсчете закрывается только в конце года (т. е. счет 44 сразу не уменьшается).

Никто не заставляет собственников обязательно распределять нераспределенную прибыль предприятия.

При этом что касается направления прибыли «на развитие предприятия», то считаем, что:

— если уставом общества предусмотрено создание для этого специального фонда (что редкость) и установлена норма отчислении прибыли в этот фонд, то тогда на основании решения собрания участников делаются отчисления в этот фонд за счет нераспределенной прибыли;

— в остальных случаях — это означает, что учредители просто «дают добро» потратить деньги на предусмотренные решением учредителей приобретения. Эти приобретения в конечном итоге в качестве расходов уменьшат финрезультат и прибыль следующего отчетного периода. То есть такие «покупки» отражаются как текущие приобретения.

Как уменьшить показатель нераспределенной прибыли?

В ООО есть нераспределенная прибыль. Каждый год увеличивается ее показатель. Куда можно ее направлять?

Распределение прибыли отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников общества (пп. 11, 12 ч. 2 ст. 30 Закона об ООО**). И только участники общества могут решить, что делать с прибылью общества.

** Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

При этом они могут принять решение и не распределять прибыль вовсе.

1. Первый вариант использования нераспределенной прибыли — выплата дивидендов (Дт 443 — Кт 671)***. Что тут важно: само по себе наличие нераспределенной прибыли не требует от ООО обязательного начисления дивидендов участникам. Поэтому именно собрание участников решает, какую часть прибыли направлять на выплату дивидендов или же отказаться от их выплаты вовсе.

*** Подробнее о выплате дивидендов мы писали в статье «Выплачиваем дивиденды: организационные и налоговые вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 7).

В повестку дня ежегодного собрания обязательно нужно включать вопрос о распределении прибыли и выплате дивидендов (ч. 2 ст. 31 Закона об ООО). То есть поднять вопрос о начислении дивидендов общее собрание должно обязательно, а вот каково будет решение этого вопроса — целиком и полностью зависит от участников.

2. Создание резервного капитала. Создание резервного капитала обязательно только для АО, размещающих как простые, так и привилегированные акции (ст. 19 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI), а для ООО — когда решено выкупить долю в собственном уставном капитале без его уменьшения на такую долю (ст. 25 Закона об ООО).

В других случаях его создание необязательно.

Но его создание может быть предусмотрено уставом общества. При этом даже в этом случае направлять часть прибыли в резервный капитал (Дт 443 — Кт 43), считаем, можно, только если для этого есть соответствующее решение общего собрания участников.

И еще такой момент. У резервного капитала есть свое предназначение и направление использования — для:

(1) покрытия убытков (заметьте: убытков — не расходов!);

(2) выплат дивидендов по привилегированным акциям;

(3) в других случаях, предусмотренных законодательством (у ООО соответственно — для выкупа доли).

То есть фактически это часть собственного капитала, зарезервированная на «черный день» и неприкосновенная для расходования в повседневной деятельности. Поэтому, к примеру, для покрытия текущих расходов он не предназначен.

3. Третьим вариантом использования нераспределенной прибыли может быть направление ее на увеличение уставного капитала (Дт 443 — Кт 40).Причем Закон об ООО допускает два варианта:

(1) увеличение уставного капитала за счет реинвестиции дивидендов;

(2) увеличение уставного капитала напрямую за счет нераспределенной прибыли, т. е. даже без принятия решения о начислении дивидендов. Но будьте осторожны: последняя позиция налоговиков свидетельствует о том, что в целях налогообложения (последствий) они рассматривают этот вариант по аналогии с реинвестицией дивидендов (см., к примеру, ИНК ГНСУ от 09.10.2019 г. № 677/6/99-00-07-02-02-15/ІПК, консультацию в официальном издании налоговиков «Вісник. Офіційно про податки», 2020, № 5-6, с. 38).

4. Ну, и не зарекайтесь от четвертого варианта: когда вам в будущем (разумеется, по решению общего собрания участников ООО) понадобится направить нераспределенную прибыль на погашение убытков (Дт 443 — Кт 442).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше