Трудовые проверки — 2021: новые размеры штрафов и не только

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Бухгалтер 911 Январь, 2021/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Чем будет примечателен контро­ль со стороны одних из самых (если не самых) опасных проверяющих в 2021 году? Имеем в виду инспекторов Гоструда и их «местных помощников». Кроме роста размеров финансовых санкций за трудовые нарушения, есть и другие примечательные моменты. Их и предлагаем обсудить в данной статье!

План проверок — 2021: планово будут проверять и соблюдение законодательства о труде

Начнем с того, что на плановые проверки, как и прежде, должен распространяться «карантинный» мораторий на неналоговые плановые (!) мероприятия госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности, предусмотренный п. 3 разд. ІІ Закона № 5331. При этом в качестве исключения согласно Закону проверить могут деятельность субъектов хозяйствования, которые отнесены к высокой степени риска. Степень риска субъектов хозяйствования Гоструда определяет согласно Критериям № 3832 .

1 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX. Некоторые нюансы относительно «карантинного» проверочного моратория найдете в статье «8000 грн и отмена проверочного моратория: за что проголосовали» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 50).

2 Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности..., утвержденные постановлением КМУ от 20.05.2020 г. № 383.

Годовой план осуществления мероприятий госнадзора (контроля) Государственной службы Украины по вопросам труда на 2021 год утвержден приказом Гоструда от 27.11.2020 г. № 158. Заметим, что проверяться в ходе плановых проверок в 2021 году может уже и соблюдение законодательства о труде!

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно