Объединенный отчет: «Звітний» как «Довідковий» Отчетность по ЕСВ стала квартальной — и теперь бухгалтеров ждет дополнительная работа. В случае если в Госреестре общеобязательного соцстрахования по некоторым месяцам отсутствуют сведения для проверки ФСС правильности данных, указанных в заявлении-расчете, работодатели должны подавать Объединенную отчетность с типами «Звітна» как «Довідкова». Как формировать и заполнять такой Расчет? Каково его наполнение? В какие сроки сдавать?
Отпускные нарушения: что грозит? как штрафуют? Нет графика отпусков. Не уведомили работника за две недели о начале отпуска. Работник не ходил в отпуск в течение двух лет подряд. Нарушили порядок отзыва из отпуска… Это далеко не полный перечень штрафоопасных нарушений. А что за это грозит? На кого и по какой процедуре налагаются штрафы за такие «просчеты»?
Могут ли налоговики в 2021 году проверять 2017 год? В связи со снятием карантинного моратория на документальные плановые проверки у юридических лиц все чаще возникает вопрос: могут ли налоговики при проведении плановой проверки в 2021 году проверять 2017 год (НДС, налог на прибыль)? Давайте разбираться.
Отчетность по НДС: в гривнях без копеек В категории 101.24 ЗІР появилась новая консультация, в которой налоговики разъясняют, как заполняется налоговая декларация по НДС и приложения к ней: в гривнях или в гривнях с копейками? И особенность этой консультации в том, что налоговики в ней высказывают иную позицию, чем была раньше. Предлагаем ее обсудить.
Минбаза для сельхозпродукции по НДС‑ставке 14 % Налоговики постепенно проливают свет на правила применения ставки НДС 14 % при поставке определенных видов сельхозпродукции. Недавно они рассказали, какое молоко является цельным для целей применения ставки 14 % (см. «Бухгалтер 911», 2021, № 21). Теперь они дошли до операций по дешевой поставке сельхозпродукции, которая облагается налогом по ставке 14 %.
Налоговики «требуют» налоги по-новому Приказом от 08.02.2021 г. № 63 Минфин внес изменения в «налогово-требовательный» Порядок № 610*. Изменения заработали с 06.04.2021 г. Предлагаем плательщикам освежить в памяти механизм направления налоговых требований с «оглядкой» на введенные новации.
Торговая выручка на расчетный счет через личную карточку Ситуация. Получив торговую наличную выручку, предприятие оприходовало ее. Дальше деньги передаются директору для сдачи в банк (оформили РКО как на выдачу наличной выручки для сдачи ее в банк). Но передачи наличной выручки в кассу банка не будет. Соответствующую сумму на счет предприятия директор перечислит со своей личной карточки (с назначением платежа «торговая выручка»). Можно ли так поступать?
Не все то золото, что блестит, или Не каждый договор — посреднический Одним из «камней преткновения» для единоналожников уже давно является доход согласно посредническим договорам*. Не сразу все решилось таким образом, что доходом единоналожника является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента). Впрочем, и сейчас остаются вопросы, связанные с этой нормой. Одному из них и посвящена предлагаемая вашему вниманию статья.
Продажа стекла, образовавшегося после ремонта Ситуация. Провели ремонт помещения. Осталось большое количество витринного стекла, которое предприятие планирует продать. Как оформить это в учете? Как составить налоговую накладную (определить код УКТ ВЭД)?
Конец налоговых каникул у единоналожников группы 1 С декабря 2020 года по май 2021 года (включительно) единоналожники группы 1 были освобождены от уплаты ЕН и ЕСВ «за себя». И вот налоговые каникулы подошли к концу. Что учесть в связи с этим?
Больничные и декретные у ФЛП: важные нюансы — 2021 Прежде чем рассматривать собственно порядок расчета и получения ФЛП выплат из Фонда соцстраха, проведем «вводное занятие». Снимем горячие «околобольничные» вопросы. В частности, связанные с льготами по уплате ЕСВ, введенными с начала 2021 года.