Чем запомнился август

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2014/№ 70

Канары в вашем офисе: цена вопроса — отопительный котел

В статье рассмотрены главные вопросы, сопутствующие реконструкции отопительной системы: разрешительные, экологические, отчетные и учетные.

Особое внимание уделено дилемме, получать или не получать спецразрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух таким стационарным источником загрязнения, как газовый котел. С точки зрения природоохранного законодательства, без него не обойтись — в противном случае котел эксплуатировать запрещено. Налоговики же считают, что платить эконалог следует по-любому, есть разрешение или нет. Как субъекту хозяйствования вылавировать между Сциллой и Харибдой и остаться при своих интересах? Ответ — в этой статье.

А. Голенко, «Налоги и бухгалтерский учет»,
 2014, № 62, с. 17

Вы спрашивали на вебинаре

Этим тематическим номером мы продолжаем поддержанную вами, уважаемые читатели, традицию ежеквартального проведения вебинаров и последующей публикации на наших страницах ответов на наиболее интересные вопросы.

Здесь, как и в прошлый раз (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 37), наиболее почетное место отведено НДС и налогу на прибыль. Однако не забыты ни НДФЛ, ни единый налог, ни вопросы наличного обращения. Отдельный блок занимают вопросы трудовых отношений в целом и индексации заработной платы в частности. Ну и как обычно, выдержан вебинарский стиль ответа — лаконично, четко, по-деловому.

«Налоги и бухгалтерский учет»,
 2014, № 63

Военный сбор: самое важное

С 3 августа 2014 года в Украине введен военный сбор. Им облагают доходы в виде:

— заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма, в том числе и больничные;

— выплаты и вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по договорам гражданско-правового характера.

Ставка военного сбора установлена на уровне 1,5 %. Подробнее о порядке обложения сбором перечисленных выше доходов читайте в этой статье. Продолжение темы см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 66, с. 13 — 19.

Л. Ушакова, «Налоги и бухгалтерский учет»,
 2014, № 64, с. 17

Момент истины

Традиционно тематический номер с таким названием посвящен анализу судебной практики. В нем представлены, в частности, решения, где суды признали хозяйственную направленность «дешевых» продаж, а также указали на то, что для формирования налогового кредита поставщик товаров/услуг не обязан иметь собственные складские помещения и транспорт, подписи в налоговой накладной и в Едином реестре могут не совпадать, положительные курсовые разницы от «принудительной» продажи валюты должен перечислять в бюджет банк, Пенсионный фонд не вправе штрафовать за ошибки в отчетности, допущенные до 2011 года, и другое.

«Налоги и бухгалтерский учет»,
 2014, № 65

«Рецепты» от Минфина: курсовалютные и финрасходные

В статье прокомментированы изменения, которые внесены Минфином в нормативно-правовые акты по бухучету. Касаются они:

— порядка применения валютного курса для оценки инвалютных операций и расчета курсовых разниц как предприятиями, так и бюджетными учреждениями;

— капитализации финрасходов, подлежащих включению в себестоимость оборотных квалификационных активов;

— исправлений в формах финотчетности малых предприятий.

Т. Войтенко, «Налоги и бухгалтерский учет»,
 2014, № 66, с. 20

Справочник типовых операций (часть 2)

Первая часть подобного справочника (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 59) содержала, как вы помните, типовые операции c основными средствами и инвестиционной недвижимостью, а также нематериальными активами.

На этот раз в такой же понятной и удобной форме представлены типовые операции по учету запасов на предприятии, а также учету расчетов. Уверены, вы по достоинству оцените такую форму подачи материала.

«Налоги и бухгалтерский учет»,
 2014, № 67

Экспортные операции: тонкости учета

Данная статья рассказывает, как следует отражать экспортные операции в учете предприятия. Из нее, дорогие коллеги, вы можете узнать, что:

— для определения доходов от экспорта, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете применяют курс НБУ на 0 часов текущих суток;

— для пересчета монетарных валютных статей на дату баланса ориентируются на послеобеденный курс текущих суток;

— при пересчете базы обложения НДС в гривни (ввиду валютной составляющей) исходят из «утреннего» курса НБУ, действовавшего на дату возникновения НДС-обязательств.

Для удобства порядок отражения экспортных операций в учете мы обобщили в таблицах и проиллюстрировали примерами. Уверены, вы разберетесь в нем с легкостью!

НН. Белова, «Налоги и бухгалтерский учет»,
 2014, № 68, с. 21

Выбираем единый налог

Тематический номер посвящен упрощенной системе налогообложения. В номере — анализ преимуществ от применения упрощенной системы. Главное внимание уделено ограничениям, которых следует придерживаться для применения упрощенной системы. Ограничения рассмотрены как в целом, так и для каждой из групп. Уделено также внимание запрещенным видам деятельности и тому, как соблюсти основные критерии пребывания на упрощенной системе.

Кроме того, специальная статья посвящена процедуре перехода на упрощенную систему, а также анализу случаев, в которых плательщик обязан перейти в другую группу или отказаться от пребывания на упрощенной системе.

 

«Налоги и бухгалтерский учет»,
 2014, № 69

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить