(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 98
  • № 97
  • № 96
  • № 95
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/21
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2015/№ 102

Подарки под елочку для деток работников

Предприятие планирует закупить новогодние подарки для детей работников. Стоимость подарка — 120,00 грн. с НДС. Подарки будут раздавать бесплатно. К каким налоговым последствиям это приведет? С чьим регистрационным номером — родителя или ребенка — отражать получение подарка в Налоговом расчете по форме № 1ДФ и с каким признаком дохода?

К сожалению, в этом году наши детки не получат «соцстраховские» новогодние подарки. Режим экономии дал свои результаты, и такой вид матобеспечения от Фонда соцстрахования, как покупка детских новогодних подарков, ушел в прошлое.

Здорово, что в сложившейся ситуации многие работодатели решили примерять на себя долгополую шубу Деда Мороза или одеяния святого Николая, дабы не оставить деток работников без подарков.

Мы поддерживаем их инициативу и готовы дать ответы на «подарочно-налоговые» вопросы.

Начнем с получателя новогоднего подарка. Кто он: работник предприятия — родитель ребенка или непосредственно сам ребенок? Ответ на этот вопрос зависит от содержания приказа (распоряжения) руководителя предприятия о выдаче подарков и ведомости выдачи подарков.

Если в приказе (распоряжении) будет указано, например, «вручить работникам, имеющим детей, детские новогодние подарки» и в ведомости на выдачу подарков будут указаны фамилии таких работников, то именно работники будут получателями подарочного дохода. Требовать от них предоставления регистрационных номеров детей не нужно! Они предприятию в данном случае не нужны.

Если же работодатель в приказе и в ведомости укажет Ф. И. О. детей работников, то получателями подарочного дохода становятся дети. А значит, предприятие должно будет собрать их регистрационные номера, чтобы отразить такие доходы в отчетности.

Ясно, что второй вариант развития событий довольно хлопотный. Ведь не все родители столь предусмотрительны, чтобы позаботиться о регистрационных номерах для своих чад (хотя в этом ничего сложного и страшного нет). А значит, нужно будет бежать в налоговую, чтобы получить их. Итог — вся процедура одаривания растянется во времени и приведет к ненужной нервотрепке.

С получателем разобрались, пора заняться налогообложением.

НДФЛ. Здесь на первое место выходит «подарочный» п.п. 165.1.39 НКУ. В 2015 году он выводит из состава налогооблагаемых доходов неденежные подарки от Деда Мороза и/или святого Николая, стоимость которых не превышает 609,00 грн. (в расчете на месяц).

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ стоимость не облагаемых в соответствии с п.п. 165.1.39 НКУ неденежных подарков (их часть) отражайте с регистрационным номером получателя с признаком дохода «160».

А если стоимость неденежных подарков превысит 609,00 грн.? Например, работает на предприятии отец-герой, которому в соответствии с приказом надо выдать 6 подарков по 120 грн. — по одному для каждого из шестерых его детей. Что в этом случае делать с суммой превышения над необлагаемой стоимостью?!

Все просто, такая сумма (т. е. сумма превышения), увеличенная на «натуральный» коэффициент, превратится для отца-героя в налогооблагаемый доход в виде допблага. Заметьте: при ставке НДФЛ 15 % «натуральный» коэффициент равен 1,176471, при ставке налога 20 % — 1,25.

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ облагаемую часть стоимости подарка (допблаго) отражайте с признаком дохода «126»

Вместе с тем в ситуации с отцом-героем имело бы смысл оформить выдачу подарков непосредственно его детям, чтобы уйти от налогообложения. Но еще раз повторим: в таком случае предприятию понадобятся регистрационные коды детей, чтобы отразить их «подарочный» доход в форме № ДФ.

ВС. В базу обложения ВС должна попасть только облагаемая НДФЛ часть стоимости подарка в сумме, начисленной в бухучете (т. е. с учетом НДФЛ-коэффициента и без учета ВС-коэффициента, применение которого не предусмотрено).

С не облагаемых НДФЛ подарков (их части) ВС удерживать не нужно.

В разделе II формы № 1ДФ отражайте только облагаемую ВС часть стоимости подарка. Необлагаемой там места нет.

ЕСВ. Стоимость подарков к праздникам для детей работников не включается в состав заработной платы на основании п. 3.23 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5. Следовательно, насчет ЕСВ можно не переживать. Его не будет.

Бухгалтерский учет. Затраты на покупку подарков детям включайте в прочие операционные расходы (Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности») на основании п. 20 П(С)БУ 16 «Расходы». При этом «входной» НДС изначально относите в состав налогового кредита, а затем в конце месяца начисляйте «компенсирующие» налоговые обязательства ввиду «нехозяйственности» такого приобретения. Эти НО примут участие в формировании первоначальной стоимости подарков.

Таким образом, в итоге всех этих манипуляций получаем, что в расходы попадает стоимость подарков вместе с НДС.

Кроме того, туда же идет НДС, начисленный исходя из цены приобретения подарков согласно п. 188.1 НКУ (см. ниже). Подробности бухучета НДС вы можете уточнить в таблице на с. 36.

Поскольку подарки раздавали бесплатно, то доход не возникает.

Налог на прибыль. На суммы, попавшие в бухгалтерские расходы (а это, как мы сказали выше, стоимость подарков вместе с НДС плюс «минбазовый» НДС, начисленный исходя из цены приобретения подарков согласно п. 188.1 НКУ), смело уменьшайте свою налогооблагаемую прибыль.

Основание для такого оптимистичного вывода — п.п. 134.1.1 НКУ. То есть заботиться о какой-либо связи ваших «подарочных» расходов с хозяйственной деятельностью в данном случае ни к чему. Причем ни мало-, ни высокодоходникам. К тому же у последних не возникает никаких «налоговых» разниц. Подробнее о (не)влиянии нехозяйственных расходов на «прибыльный» учет читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 86, с. 9.

НДС. При наличии налоговой накладной поставщика, зарегистрированной в ЕРНН, суммы «входного» НДС по подаркам отправляйте в налоговый кредит ( пп. 198.3, 198.6 НКУ). Но имейте в виду, что в НДС-учете нехозяйственность расходов на их приобретение по-прежнему имеет значение — п. 198.5 НКУ обязывает в таком случае начислить налоговые обязательства исходя из цены приобретения с отнесением их на первоначальную стоимость таких подарков. Сделать это надо не позднее последнего дня того месяца, в котором подарки были приобретены. Для этого составьте сводную НН (с типом причины «13») и зарегистрируйте ее в ЕРНН.

Когда будете дарить подарки, формируйте еще две налоговых накладных. Первую — c нулевыми стоимостными показателями и номенклатурой раздаваемых подарков. Вторую — на стоимость приобретения (тип причины «15»). Подробнее о составлении всей троицы НН см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 92, с. 38.

Отметим: если на предприятии действует профсоюз, можно оформить выдачу подарков для детей работников через него. О плюсах этого варианта вы можете прочесть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 100, с. 14.

новогодние подарки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье