№61

Налоги и бухгалтерский учет, июль, 2015/№ 61 Другие номера журнала ›
  • Налоговики рассказали, как отчитываться по рентной плате за II квартал 2015 года ГФСУ в письме от 21.07.2015 г. № 26476/7/99- 99-15-04-01-17 признает, что по состоянию на 10.07.2015 г. новые формы отчетности по рентной плате не утверждены.
  • Арендная плата за землю может превышать 12 % НДО Законом Украины от 30.06.2015 г. № 557-VIII внесены изменения в ст. 288 Налогового кодекса Украины, касающиеся предельного размера арендной платы.
  • Поставки материала для изготовления бронежилетов и касок освобождены от НДС
  • К сведению частных нотариусов! ГФСУ приказом от 17.07.2015 г. № 507 утвердила Обобщающую налоговую консультацию по подаче в контролирующий орган физическими лицами, которые осуществляют частную нотариальную деятельность, информации об удостоверенных договорах продажи (обмена) объектов недвижимого имущества между физическими лицами, продажи (обмена) движимого имущества между стороной (сторонами), о выдаче свидетельств о праве на наследство и/или удостоверенных договорах дарения.
  • Переходная финпомощь от учредителя: при возврате финрезультат уменьшаем ГФСУ в письме от 18.06.2015 г. № 12810/6/9999-19-02-02-15 изменила свое мнение в вопросе налогообложения возвратной финансовой помощи, полученной от учредителя, которая не была возвращена в течение 365 дней. Напомним, ранее фискалы считали, что на ее сумму нельзя уменьшать финрезультат (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 11, с. 3).
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  • НДС-учет у туроператора: разбираемся в нюансах «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома» (Анатоль Франс) Чтобы путешественник вдали от родного дома отдохнул на 5+, туроператорам приходится немало потрудиться. Ведь сформировать качественный турпродукт — задача не из легких. Довольный турист — залог хорошего имиджа фирмы и соответственно ее успеха на рынке туруслуг. Это не секрет. Вот и стараются организаторы нашего с вами отдыха вовсю. Особая задача тут стоит и перед бухгалтером. Причем очень важная — грамотно учесть все туррасходы и правильно рассчитать НДС. А это вам не шутки. О нюансах расчета туроператорского НДС мы с вами, уважаемые коллеги, сейчас и поговорим.
  • НДС-учет у турагента: проще простого «Раз в год отправляйся туда, где ты еще ни разу не был...» (Далай-лама) О том, в каком порядке ведут НДС-учет своих услуг туроператоры, вы уже знаете. Разобраться в этом вам помогла наша статья на с. . А как с НДС обстоят дела у турагентов? На какую дату у них возникают НДС-обязательства? Когда они формируют налоговый кредит? Давайте, друзья, найдем ответы на эти вопросы вместе.
  • Бухучет туруслуг: в подробностях Ну а сейчас давайте перейдем поближе к цифрам и выясним, как увлекательный мир путешествий выглядит на языке проводок. Посмотрим, как наш с вами отдых отражается у турагента и туроператора. Итак, внимание — на бухучет.
  • Туризм на упрощенке Турдеятельность для упрощенной системы не под запретом. Поэтому представители сферы туризма — как сами организаторы туров — туроператоры, так и их помощники/посредники — турагенты — могут попробовать себя и на упрощенке. Однако все же некоторые ограничения здесь учесть придется. Кроме того, свои особенности будут и с определением объекта обложения для каждого участника этой деятельности. Давайте разбираться.
  • Как запрограммировать РРО в туризме В преддверии 1 июля единоналожникам было нелегко. С одной стороны, законодательство требовало начать применение РРО. С другой — в воздухе витала надежда на то, что это требование отменят или хотя бы отсрочат. Что ж, самые смелые (кто тянул с РРО до последнего) оказались в выигрыше: обязательное применение РРО действительно отменили. Но не для всех: если вы ФЛП-единоналожник с годовым доходом более 1 млн грн., или юрлицо, то вам РРО нужен. Именно для вас, а также для тех, кто уже поставил РРО и пока что будет его использовать (до тех пор, пока не снимет с регистрации в налоговой и не расторгнет договор с СЦ) — наша сегодняшняя статья. В ней мы расскажем о том, как же запрограммировать РРО турагенту, учитывая огромное количество туров и постоянно меняющиеся цены.
  • Туроператор на мели: что и кому он должен? Когда в новостях появляется сообщение о неплатежеспособности/банкротстве очередного туроператора, то, как правило, сочувственно пожимаешь плечами и продолжаешь заниматься своими делами (конечно, если это не касается нас). В этой же статье предлагаем посмотреть на данную ситуацию с другой стороны — с позиции самого туроператора и туриста.
  • Возвращаем деньги туристу: облагать или... Причины, которые привели туроператора к необходимости выплатить туристу определенную сумму денег, могут быть разными. Углубляться в них здесь не будем. Просто давайте поговорим о более «приземленных» вопросах: будут ли такие суммы доходом туриста и нужно ли их облагать НДФЛ/ВС/ЕСВ?
  • Может ли турагент организовать трансфер? Основной вид деятельности нашей фирмы — деятельность туристических агенств. Имеем ли мы право организовать трансфер (перевозку) туристов из своего города в Киев? (г. Харьков)
  • Турагент за туроператора (не) в ответе? Турист не получил услуг, оплаченных туроператору. Но требование о возмещении убытков предъявил не ему, а нам, как турагенту. Должны ли мы удовлетворить подобное требование?
  • Календарь бухгалтера на август 2015 года*
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше