(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2015/№ 22

  • Налоговики разъяснили, как заполнять новую декларацию по НДС за февраль В письме от 06.03.2015 г. № 7796/7/99-99-19-03-02-17 (размещено на сайте www.nibu.factor.ua) ГФСУ прояснила особенности составления февральской и последующих деклараций по НДС (с наглядным примером заполнения приложения Д2).
  • Индекс инфляции за февраль 2015 года — 105,3 %
  • Понижающий коэффициент ЕСВ: условия применения смягчены Для уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда Законом Украины от 02.03.2015 г. № 219-VIII внесены изменения в разд. VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.
  • Есть законы для получения кредита от МВФ Вступили в силу законы, принятие которых является одним из условий предоставления Украине кредитования со стороны Международного валютного фонда (МВФ).
  • Вот и дождались: судьба «старых» налоговых накладных теперь решена О том, что право на налоговый кредит по «старым» налоговым накладным «образца» 2014 года должно сохраниться, мы неоднократно писали на страницах нашего издания. И вот теперь сами фискалы дали «добро» в отношении такого налогового кредита, да еще и уточнили, каким образом он может попасть в НДС-учет плательщика. О том, как поступить со «старыми» налоговыми накладными в свете последних разъяснений контролеров, вы узнаете из этой статьи.
  • Запреты старые, запреты новые... (очередные регулировки Нацбанком валютной сферы) Недавно главный валютный регулятор «пожаловал» очередную трехмесячную антикризисную порцию валютных ограничений. Речь ведем о постановлении Правления НБУ от 03.03.2015 г. № 160. Вкратце поведаем читателям о некоторых новинках (и «старинках»), привнесенных в валютную сферу данным документом.
  • Учитываем расходы на содержание объектов социальной инфраструктуры Здорово, когда работодатель не только прилагает усилия для того, чтобы обеспечить работников средствами производства, которые необходимы для исполнения ими трудовых обязанностей, но и заботится об их здоровье и досуге. Поэтому, если на предприятии действуют объекты социальной инфраструктуры — столовая, спортзал, теннисный корт, музей, библиотека, оранжерея, знайте: это вовсе не изыск, а скорее производственная необходимость. Ведь не секрет, что физически здоровые и духовно богатые сотрудники — залог успешной и эффективной работы любой компании.
    Жаль только, долгое время расходам на содержание таких объектов дорога в налоговые расходы была закрыта*, а это, понятное дело, никак не стимулировало работодателей тратить на них деньги. К счастью, времена изменились — с 1 января 2015 года все налоговорасходные ограничения сняты! Так что теперь содержать соцобъекты, с точки зрения налогообложения, станет не так обременительно. О порядке отражения «социально-инфраструктурных» затрат в учете предприятия мы с вами, дорогие друзья, сейчас и поговорим.
  • Пенсионер: два варианта одного увольнения Выход на пенсию дает множество возможностей. Например, можно отдыхать от трудов на благо работодателя, заниматься любимым делом, нянчиться с внуками, проводить больше времени с дорогими людьми. Вероятно, на вашем предприятии есть и работники, которым до пенсии «пять минут», и уже состоявшиеся работники-пенсионеры. Предлагаем рассмотреть ситуацию, когда такие работники увольняются по собственному желанию. Заметим сразу, что нюансов хватает. Будьте внимательны!
  • Благотворителям посвящается... АТО, а по сути необъявленная война, — суровая реальность, в которой мы с вами находимся уже год… Привычный уклад жизни нарушен. Кому-то пришлось непосредственно защищать нашу страну от агрессора, порой ценой собственной жизни. Кто-то в связи с боевыми действиями потерял работу, дом. Государство не в силах обеспечить в полной мере ни бойцов, ни переселенцев из зоны АТО. Но мир не без добрых людей. Украинцы подтверждают это ежедневно. Мощное волонтерское движение, патриотично настроенные бизнесмены, благотворительные организации — их помощь играет важную роль и для тех, кто воюет в зоне АТО, и для тех, кому пришлось бросить все и бежать из этой горе-зоны. Не остались в стороне и законодатели. О том, какую лепту внесли они, сейчас узнаете.
  • Мысли подешевеют (новая «книжная» льгота по НДС) Предлагаем вашему вниманию наши мысли по поводу расширения льгот по НДС на операции по подготовке и производству книг, которое начало применяться с 4 марта сего года.
  • Когда торговой точке сдать выручку в банк Торговая точка применяет РРО отдельно от головного предприятия, но не ведет кассовую книгу. Режим ее работы не позволяет в конце дня сдавать выручку в отделение обслуживающего банка. Можно ли в таком случае выручку оставлять на ночь в ящике РРО, а на следующий день сдавать ее в банк? Ответим на этот вопрос, поступивший в редакцию по электронной почте.
  • Индексация заработной платы за апрель 2015 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Индексы для проведения индексации денежных доходов за февраль и март 2015 года вы найдете в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 16, с. 38. То есть чтобы проиндексировать зарплату текущего месяца — марта, обратитесь к соответствующей таблице того номера.
  • Доходы за 2002 — 2015 гг. выплачены в марте 2015 года: рассчитываем компенсацию Величины прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в феврале 2015 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 16, с. 40. В сегодняшнем номере приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2002 — 2015 гг., если они выплачиваются в марте 2015 года.
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 21
  • № 20
  • № 19
  • № 18
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер