Как получать подарки без головной боли, или Торговая марка бесплатно

В избранном В избранное
Печать
Акимова Лариса, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 61
Предприятие получило безвозмездно торговую марку (ТМ). Для руководителя — радость, а для бухгалтера?.. Чтобы по этому поводу ваша голова не болела, мы расскажем, что такое торговая марка (знаки и услуги), как правильно ее учитывать, оценивать, как отражать сопутствующие расходы, какова специфика учета НДС и налога на прибыль.

С правовой точки зрения торговая марка (знаки для товаров и услуг) — это один из объектов права интеллектуальной собственности ( ст. 420 ГКУ). ТМ может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, в частности слова, в том числе собственные имена, буквы, цифры, которые изображают элементы, цвета и комбинации цветов, а также любая комбинация таких обозначений.

Право собственности на торговый знак удостоверяют свидетельством, которое действует 10 лет с момента подачи заявления в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины (ГСИС)* ( ч. 3 ст. 5 Закона № 3689). Этот срок можно продлевать каждый раз на 10 лет ( ст. 496 ГКУ).

* См. по адресу: http://sips.gov.ua/

Как оформить бесплатно полученную ТМ?

Собственник свидетельства имеет право:

— передавать любому лицу право собственности на знак полностью или на часть указанных в свидетельстве товаров и услуг, на основании договора (ч. 7 ст. 16 Закона № 3689);

— дать любому лицу разрешение (выдать лицензию) на использование знака на основании лицензионного договора (ч. 8 ст. 16 Закона № 3689).

Получить право собственности на знак можно по договору дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одариваемому) бесплатно имущество (дар) в собственность ( ч. 1 ст. 717 ГКУ).

Такие договоры должны быть заключены в письменной форме и подписаны сторонами, или они считаются ничтожными.

Сведения о новом владельце торгового знака вносятся в Реестр зарегистрированных знаков в ГСИС (ч. 9 ст. 16 Закона № 3689). Предварительно уплачиваются все сборы, связанные с изменениями, которые в дальнейшем учитывают при формировании первоначальной стоимости торговой марки.

Как правильно провести в учете ТМ?

Торговая марка (знаки для товаров и услуг) является нематериальным активом (НМА) ( п. 5 П(С)БУ 8«Нематериальные активы»). НМА отражаются в балансе, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и его стоимость может быть достоверно определена ( п. 6 П(С)БУ 8).

Как определить первоначальную стоимость бесплатно полученной ТМ?

Безвозмездно полученные НМА ( п. 13 П(С)БУ 8) приходуют по справедливой стоимости на дату получения с учетом расходов ( п. 11 П(С)БУ 8): таможенной пошлины; косвенных налогов (если они не возмещаются); других расходов. Справедливая стоимость равна текущей рыночной стоимости, а при отсутствии таковой — оценочной стоимости, которую предприятие уплатило бы за актив в случае операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами, исходя из имеющейся информации ( приложение к П(С)БУ 19 «Объединение предприятий»).

По сути, оценку стоимости ТМ можно осуществить двумя способами:

провести независимую оценку с привлечением оценщика со стороны;

оценить собственными силами, создав соответствующую комиссию. В этом случае для обоснования стоимости могут прийти на помощь интернет-предложения продажи подобных ТМ.

Другими дополнительными расходами, которые включают в первоначальную стоимость ТМ, могут быть ( п. 11 П(С)БУ 8): сумма сборов, уплаченных при внесении изменений в Реестр; государственный сбор за публикацию в бюллетене; стоимость услуг патентного управляющего; стоимость услуг разных специалистов (в том числе услуги независимого оценщика и пр.).

Для соблюдения методологии формирования первоначальной стоимости НМА рекомендуем отражать безвозмездно полученный торговый знак в бухгалтерском учете, записью Дт 154 «Приобретение (создание) нематериального актива» — Кт 424 «Безвозмездно полученные необоротные активы» — на сумму оценочной стоимости. Хотя Минфин считает, что в этом случае счет 15 не применяется ( п. 15 приложения к Методрекомендациям № 1327). По дебету субсчета 154 так же собирают все дополнительные расходы, связанные с оформлением и вводом в эксплуатацию ТМ.

Когда определились со стоимостью, можно приступить к документальному оформлению ввода в эксплуатацию торгового знака. Приемная комиссия, которую назначил приказом руководитель предприятия, составляет Акт ввода в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (НА-1)*.

Когда акт подписан комиссией и утвержден руководителем предприятия, его передают в бухгалтерию. Далее бухгалтерия заводит Инвентарную карточку учета объекта права интеллектуальной собственности в составе НМА (НА-2)* для последующего аналитического учета ТМ.

* Утверждены приказом Минфина от 22.11.2004 г. № 732.

Амортизацию начинают начислять с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию ( п. 29 П(С)БУ 8). В расчете амортизации могут применять любой из методов начисления согласно П(С)БУ 7 «Основные средства». Метод амортизации нематериального актива предприятие выбирает самостоятельно, исходя из условий использования, если это невозможно, то выбирают прямолинейный метод ( п. 27 П(С)БУ 8). Обращаем внимание, что срок полезного использования ТМ не может превышать срок действия свидетельства на ТМ (или других правоустанавливающих документов).

Одновременно с начислением амортизации начисляют доход ( п. 21 П(С)БУ 15 «Доход»).

Важно!

Доход отражают в сумме справедливой стоимости бесплатно полученной ТМ, пропорционально сумме начисленной амортизации, в течение тех отчетных периодов, когда поступают соответствующие экономические выгоды

Сумму такого дохода отражают по дебету субсчета 424 в корреспонденции с кредитом субсчета 745 «Доход от безвозмездно полученных активов» ( п. 21 приложения к Методрекомендациям № 1327).

С бухгалтерским учетом закончили, приступаем к налоговому.

Что, где, когда в налоговом учете?

Налог на прибыль. При бесплатном получении НМА объект для обложения налогом на прибыль не увеличивается сразу на всю его стоимость, как это было до 2015 года. Сейчас все завязано на бухгалтерском учете определения доходов. Таким образом, доход для целей налогообложения будет увеличиваться постепенно на протяжении срока эксплуатации ТМ, как в бухучете.

Отличием является только то, что высокодоходники (с годовым доходом более 20 млн грн.) обязаны корректировать свой финрезультат на разницы. Малодоходники (с годовым доходом не более 20 млн грн.) самостоятельно решают, рассчитывать им разницы или нет.

Амортизационные разницы, на которые надо корректировать финрезультат для расчета налога на прибыль, могут возникнуть по причине разных учетных правил в налоговом и бухгалтерском учете. Где искать эти различия, мы покажем в табл. 1.

Таблица 1. Причины возникновения амортизационных разниц

№ п/п

Зона различий двух учетов

Бухгалтерский учет НМА (П(С)БУ)

Налоговый учет НМА (НКУ)

1

Методы начисления амортизации

Применяют любой метод начисления амортизации ( п. 27 П(С)БУ 8)

Не применяют производственный метод начисления ( пп. 138.3.1 НКУ)

2

Срок полезного использования НМА

Сроки полезного использования ТМ предприятие устанавливает самостоятельно, учитывая факторы п. 26 П(С)БУ 8

ТМ попадает в 3 группу начисления амортизации, для которой срок полезного использования устанавливается на уровне срока действия правоустанавливающих документов. Он не может быть меньше 2 и больше 10 лет ( п.п. 138.3.4 НКУ)

3.

«Непроизводственность» НМА

Включают в расходы всю сумму начисленной амортизации вне зависимости от сферы использования

Не включают амортизацию непроизводственных НМА ( п.п. 138.3.2 НКУ)

НДС. Входящие налоговые накладные (НН) по расходам предприятия, которые связаны с вводом в эксплуатацию ТМ, включают в налоговый кредит (НК), но в том случае, если они зарегистрированы в ЕРНН.

Налоговые обязательства (НО) при бесплатном получении торгового знака у налогоплательщика не возникают.

А вот если вы решите использовать ТМ в видах деятельности, которые не являются объектом налогообложения или освобождены от налогообложения, либо использовать ТМ в непроизводственных целях, то согласно п. 198.5 НКУ должны начислить НО на балансовую стоимость НМА (в части учтенного НК) и выписать «компенсирующую» НН.

Единый налог. Безвозмездно поставленные товары (работы и услуги) попадают в базу налогообложения ( п. 292.3 НКУ). Относительно нематериального актива хотим отметить консультацию в БЗ в подкатегории 108.01.02 о бесплатной передаче основного средства (ОС). Позиция налоговиков такова, что безвозмездно полученные ОС, как и нематериальный актив, — это товар ( п.п. 14.1.244 НКУ). Плательщик единого налога, юридическое лицо 3 группы, показывает доход на дату подписания акта приема-передачи такого ОС. Аргумент ГФС следующий: если цена в договоре не определена, то она устанавливается на уровне обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора ( ч. 4 ст. 632 ГКУ). Но п. 292.3 НКУ уже не содержит упоминания об обычных ценах. Что позволяет нам не согласиться с налоговиками и ориентироваться (в определении дохода) на стоимость переданного объекта в соответствии с первичными документами. А вот когда в первичных документах стоимость подарка не указана, тогда ориентируемся на данные из бухучета.

Пример. ООО «Фирма» бесплатно получило объект НМА — торговую марку. Справедливая стоимость ТМ определена независимой экспертизой в сумме 30000 грн. Услуги экспертной оценки — 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.). Регистрационные расходы, пошлина, стоимость услуг патентного управляющего составили 5000 грн. (без НДС). Срок полезного использования — 10 лет, метод амортизации — прямолинейный. ТМ планируют использовать в хозяйственной деятельности и в налогооблагаемых операциях.

Таблица 2. Учет бесплатно полученной торговой марки

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1

Оприходована бесплатно полученная ТМ

154

424

30000

2

Получены услуги экспертной оценки ТМ

154

631

5000

3

Отражен НК по полученным услугам оценки (НН зарегистрирована в ЕРНН)

644/1

631

1000

641/НДС

644/1

4

Оплачена стоимость услуг экспертной оценки ТМ

631

311

6000

5

Отражены регистрационные расходы, стоимость услуг патентного управляющего

154

377

5000

6

Оплачены регистрация, пошлина, услуги патентного управляющего

377

311

5000

7

Торговая марка введена в эксплуатацию

123

154

40000

8

Начислена амортизация с месяца, следующего за месяцем ввода ТМ в эксплуатацию (40000 : 10 : 12 = 333,33 грн.)

93

133

333,33

9

Начисляем доход по бесплатно полученной ТМ в сумме пропорционально начисленной амортизации, но из расчета справедливой стоимости. (30000 : 10 : 12 = 250 грн.)

424

745

250

10

Отражен финансовый результат

745

793

250

791

93

333,33

Вот и все. Принимайте подарки без головной боли.

выводы

  • Сведения о новом владельце торгового знака вносятся в Реестр зарегистрированных знаков в ГСИС.
  • Доход отражают в бухгалтерском учете в сумме справедливой стоимости бесплатно полученной ТМ, пропорционально сумме начисленной амортизации.
  • Полученные налоговые накладные на понесенные расходы включают в НК, если они зарегистрированы в ЕРНН.
  • Налоговое обязательство при бесплатном получении ТМ у плательщика НДС не возникает.

Документы статьи

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины.
  • ГКУ — Гражданский кодекс Украины.
  • Закон № 3689 Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15.12.93 г. № 3689-XII.
  • Методрекомендации № 1327 — Методические рекомендации по бухгалтерскому учету НМА, утвержденные приказом Минфина от 16.11.2009 г. № 1327.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить