(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 99
  • № 98
  • № 97
  • № 96
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
17/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 100

Сельхозники группы 4 вправе заявить на БВ

http://tinyurl.com/y5bgd95m
Наше сельхозпредприятие работает на едином налоге группы 4. Одновременно мы являемся спецрежимщиками по НДС. Можем ли мы, будучи упрощенцами и имея в декларации отрицательное значение по НДС, заявить его к бюджетному возмещению?

Сразу скажем, ваш статус упрощенца группы 4 на право заявляться или нет к бюджетному возмещению по НДС никоим образом не влияет.

Дело в том, что единоналожники группы 4 регистрируются плательщиками НДС (в том числе как субъекты спецрежима) по общим правилам, независимо от даты (периода) перехода на упрощенную систему в состав группы 4 ( п.п. 6 п. 3.6 Порядка № 1130). Соответственно ваш упрощенный учет в группе 4 и НДС-учет между собой не пересекаются и друг на друга не влияют.

Будучи плательщиком НДС, в части права на БВ для вас действуют исключительно НДСные ограничения, предусмотренные п. 200.4 НКУ, а учитывая, что вы находитесь, к тому же, на спецрежиме — еще и ограничения из ст. 209 НКУ.

Являясь плательщиком НДС, в том числе и как субъект спецрежима, вы одновременно отчитываетесь по НДС за обычную НДС-деятельность в декларации 0110 и за спецрежимную НДС-деятельность в декларации 0121. Соответственно у вас отрицательное значение (ОЗ) могло образоваться как в общей декларации, так и в спецрежимной.

Так вот

ОЗ, которое вы декларируете в обычной декларации (0110), заявить к бюджетному возмещению вы вправе всегда, выполнив предписания п.п. «а» и «б» п. 200.4 НКУ

Подробнее о самом праве на БВ и о том, как его заявить, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 19; № 55, с. 14.

Другое дело ОЗ из спецрежимной декларации (0121). Напомним, ОЗ по спецрежиму определяется по каждому виду операций отдельно и (!) не уменьшает начисленный к уплате НДС. При этом спецрежимное ОЗ (разница между НО и НК отчетного периода) не подлежит бюджетному возмещению и зачисляется строго в состав НК следующего отчетного (налогового) периода ( п. 209.3 НКУ).

Да и заявить спецрежимное ОЗ технически не получится — ведь приложения Д2, Д3 и Д4 подаются только к общей декларации 0110 ( п. 11 разд. III Порядка № 21).

Между тем, если вы занимаетесь экспортом сельхозтоваров, то имеете право на бюджетное возмещение суммы НДС, оплаченной (начисленной) поставщикам товаров/услуг, стоимость которых включается в состав производственных факторов ( п. 209.4 НКУ).

Однако все равно такое возмещение определяется только в общей декларации по НДС (0110), в которую вы и можете перенести НК по сельхозтоварам (сопутствующим услугам), вывезенным за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта, из стр. 14 сельхоздекларации в стр. 14 общей декларации ( п.п. 5 п. 4 разд. V Порядка № 21).

Перенос такого НК — ваше право, которым можно воспользоваться в любом текущем периоде. Как только вы решитесь на это, составьте бухсправку и проведите «перенос», указав в спецрежимной декларации сумму НК в стр. 14 со знаком «-» и одновременно в общей декларации в стр. 14 со знаком «+».

Правда, по мнению налоговиков (см. письмо ГФСУ от 24.03.2016 г. № 9983/7/99-99-19-03-02-17), в общую декларацию 0110 из спецдекларации 0121 может быть перенесен только «оплаченный» налоговый кредит.

Однако такой подход не согласуется с нормой п.п. 5 п. 4 разд. V Порядка № 21, и, на наш взгляд, вся начисленная сумма связанного с экспортом налогового кредита (!) независимо от факта уплаты при вашем решении должна переноситься в общую декларацию.

А вот дальше к БВ вы сможете заявить только фактически уплаченные суммы НДС, как этого требует п.п. «б» п. 200.4 НКУ и реализовано в табл. 2 приложения Д3.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
сельхозпредприятие, единый налог, спецрежим по НДС, упрощенная система налогообложения, отрицательное значение НДС, бюджетное возмещение добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье