(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 97
  • № 96
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
16/31
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 98

Правом на возмещение можно воспользоваться в следующих периодах

Можно ли в декларации за ноябрь поставить на возмещение отрицательное значение, которое было оплачено несколько периодов назад? Нужно ли для этого подавать уточняющий расчет и исправлять ошибку?

бюджетное возмещение

Уже почти год согласно НКУ возмещение является правом плательщика НДС. То есть если сформированное отрицательное значение периода соответствует всем требованиям абз. «б» п. 200.4 НКУ (сумма НДС оплачена поставщикам товаров/услуг или в бюджет, а лимита регистрации достаточно для проведения возмещения), то налогоплательщик имеет право поставить его на возмещение, заполнив стр. 20.2 декларации и подав приложения по формам Д3 и Д4. Но если вы не хотите связываться с возмещением, то можете этого не делать, а перенести оплаченное отрицательное значение в налоговый кредит следующего периода. Для этого следует показатель стр. 20 перенести в стр. 20.3, а оттуда — в стр. 21 декларации.

Если в следующих периодах это отрицательное значение так и не перекроется налоговыми обязательствами, то считаем, что ничто не мешает поставить эту сумму на возмещение в таких следующих периодах. Для этого вовсе не нужно подавать уточняющий расчет, ведь не отразив возмещение, никакой ошибки вы не допустили (просто в том периоде вы не воспользовались своим правом).

В вашем случае достаточно задекларировать возмещение в ноябре 2016 года

Для этого нужно просто в декларации за ноябрь сумму, которая сформирована в стр. 19 (включая ту часть, которая ранее не попала под возмещение), перенести в стр. 20, а оттуда в стр. 20.2.1 декларации (разумеется, при достаточной сумме текущего регистрационного лимита и отсутствии налогового долга).

Впрочем, если вам уж так необходимо исправиться через УР, то можно обосновать и этот вариант (см. «Увеличение БВ по УР? Можно, но зачем?»// «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 28, с. 44).

А что говорят по этому поводу налоговики? В консультации в категории 101.16 БЗ сказано: изменение задекларированной суммы отрицательного значения, которое включается в состав налогового кредита следующего периода, на бюджетное возмещение, не может расцениваться как исправление ошибки. Сумму налога, подлежащую бюджетному возмещению, плательщик НДС имеет право задекларировать исключительно в стр. 20.2.1 декларации отчетного (налогового) периода.

Не будем обсуждать их нежелание исправлять возмещение через УР (подробнее см. «Исправиться и обратить «минус» в возмещение нельзя?»//«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 93, с. 4). Насколько мы поняли из вопроса, этот вариант вам и не нужен. Тут интересно другое: не хотят ли они сказать, что, не поставив возмещение в том периоде, в котором налогоплательщик имел на него право, он навсегда теряет возможность его получить?

На наш взгляд, нет. Ведь еще до 2016 года, когда нормы НКУ были гораздо жестче к получению возмещения (напомним, тогда были основания полагать, что это обязанность), в БЗ была консультация, в которой разрешалось декларировать оплаченную часть отрицательного значения в стр. 23.2 декларации (сейчас это стр. 20.2.1) в следующих периодах после периода возникновения права на получение бюджетного возмещения (утратила силу с 09.12.2015 г., категория 101.16).

Так что проблем быть не должно. Единственное, на что вы должны обратить внимание — срок давности, установленный в ст. 102.5 НКУ.

Он составляет 1095 дней со дня, следующего за днем получения права на возмещение

Поэтому если ваше отрицательное значение могло стать возмещением в декларации за октябрь 2013 года, но так им и не стало, то заявить сейчас возмещение вы не сможете. А вот само отрицательное значение можете и дальше отражать в декларации, уменьшая сумму налоговых обязательств будущих периодов.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
возмещение отрицательного значения, НДС, уточняющий расчет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье