(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/9
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2016/№ 10

Учетно-прибыльные изюминки налога на недвижимость

http://tinyurl.com/y2zssx8t
Ну какие еще могут быть изюминки при начислении налогов, скажете вы. Начисляем по кредиту, уплачиваем по дебету — вот и вся премудрость. А вот и нет! Этот налог не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Все потому, что законодатель выдумал на сумму налога на нежилую недвижимость уменьшать налог на прибыль, который надлежит уплатить в бюджет. Такая норма добавила, нет, даже не изюминок, а перца в бухгалтерский учет. Только вот пробовать то, что намешал законодатель, придется вам, уважаемые коллеги-бухгалтеры. Чтобы не так жгло в желудке от этого блюда, мы предлагаем свои пищевые добавки. Попробуйте — и никакая изжога вас не возьмет!

Чтобы сразу стало понятно, о чем будет идти речь, процитируем соответствующий пункт НКУ об учете налога на недвижимость в «прибыльном» учете. Приведем для удобства обе редакции, предварительно отметив, что до Нового года эта норма содержалась в п. 137.5 НКУ, а после — в абзаце первом п. 137.6 этого Кодекса.

БЫЛО:

«137.5. Налог, подлежащий уплате в бюджет плательщиками налога, уменьшается на сумму начисленного и уплаченного налога на имущество (в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка) в соответствии с разделом XII настоящего Кодекса в отношении объектов нежилой недвижимости»

СТАЛО:

«137.6. Налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет плательщиками налога, уменьшается на сумму начисленного за отчетный период налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в соответствии со статьей 266 настоящего Кодекса в отношении объектов нежилой недвижимости.

<...>»

А теперь проанализируем эту норму, не забывая при этом, что с 01.01.2016 г. ее дополнили еще одним абзацем, которого ранее не было, — об этом дополнении скажем отдельно. Обратите внимание: следующий раздел статьи пригодится лишь тем, кто в 2015 году был плательщиком налога на прибыль. Вы в предыдущем году находились на упрощенной системе налогообложения? Тогда можете смело переходить к разделу, где идет речь о бухучете «недвижимого» налога — и на этом изучение предлагаемой статьи можно закончить. А другим придется все же дочитать ее до конца.

Как налог на недвижимость уменьшает налог на прибыль

Если вы читаете эти строки, вы — «прибыльщик». Подавляющее большинство таких, как вы, были в прошлом году годовыми плательщиками по налогу на прибыль, следовательно, уменьшать этот налог на сумму налога на недвижимость вам придется впервые. Поэтому будьте внимательны, чтобы ничего не перепутать!

Сразу расставим все точки над «і»: такое уменьшение законодатель разрешил провести только на сумму налога на недвижимое имущество в отношении объектов нежилой недвижимости. Налог на жилую недвижимость обходит «прибыльный» учет десятой дорогой!

Итак, если вы все-таки «прибыльщик»-2015, но из недвижимости у вас только жилые объекты (их определение и классификацию дает п.п. 14.1.129 НКУ), то вам тоже следует перейти к «бухучетному» разделу данной статьи — и довольно. А вот остальные — действительно наши клиенты!  Шагайте вместе с нами дальше.

В первую очередь внимательно посмотрите на «недвижимую» декларацию за 2015 год. На то время применялась отчетная форма, утвержденная приказом Минфина от 01.07.2014 г. № 735, которая вообще не была приспособлена к прошлогодним реалиям, когда с 01.01.2015 г. вместе с жилой недвижимостью начала облагаться налогом и нежилая. Чтобы как-то выйти из такой ситуации, налоговики рекомендовали плательщикам при наличии у них объектов нежилой недвижимости в колонке 2 «Тип об’єкта житлової нерухомості» старой декларации указывать «3 — інше» (см. письмо ГФСУ от 28.01.2015 г. № 2444/7/99-99-17-04-01-17).

Таким образом, поскольку декларация заполнялась пообъектно, теперь вам надо выбрать из нее те суммы налога, которые начислены за год по строкам с кодом «3»* в колонке 2. Если в течение 2015 года вы проводили какие-либо уточнения «недвижимого» налога за тот же год (а оснований для этого было предостаточно — см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 80, с. 10), просуммируйте соответствующие показатели из начальной и уточняющей(-их) декларации(-й). Это и будет конечная сумма — претендент на уменьшение налога на прибыль. Что делать далее?

* Кстати, в действующей форме декларации, утвержденной приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 408, для нежилой недвижимости предусмотрены коды 4 — 9. Поэтому в следующем году, если ничего не изменится, претендовать на уменьшение налога на прибыль будут суммы, указанные в декларации по строкам именно с этими кодами.

А далее сравним обе процитированные выше нормы. Как видите, п. 137.6 НКУ однозначно пре­дусматривает, что налог на прибыль уменьшается на сумму «начисленного за отчетный период» налога на недвижимое имущество. Там же четко определен порядок уменьшения — «период в период». То есть

годовой налог на прибыль можно уменьшить на начисленный за этот же год «недвижимый» налог независимо от факта уплаты последнего авансового платежа

Тогда как предыдущая формулировка (из п. 137.5 НКУ) предусматривала уменьшение налога на прибыль на сумму «начисленного и уплаченного» налога на недвижимость. Как следствие, возникал вопрос: зачислять ли в уменьшение «недвижимый» налог, уплаченный в следующем году за предыдущий год? Впрочем, в свое время налоговики пытались сместить акценты в пользу нынешней формулировки и в разъяснениях продвигали правило «период в период». Они отмечали, что налог на прибыль — 2015 следует уменьшать на сумму «недвижимого» налога, начисленного за тот же год, даже если «недвижимый» налог уплачен в следующем году (см. письмо ГФСУ от 09.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 53, с. 5).

Теперь после замены п. 137.5 НКУ на 137.6 и переформулировки соответствующей нормы этот вопрос закрыт. Таким образом, не стоит поднимать и другой вопрос: какой формулировкой (старой или новой) пользоваться плательщикам в 2016 году, заполняя годовую декларацию по налогу на прибыль за 2015 год? Ибо так или иначе все равно приходим к одному и тому же результату.

Идем дальше. Уже неоднократно отмечалось (см., к примеру, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 24, с. 15), что при таких формулировках п. 137.5/137.6 НКУ налог на недвижимость фактически уменьшает налог на прибыль дважды: один раз — путем участия расходов в финрезультате, а второй — уменьшая непосредственно сумму налога к уплате. Были даже попытки законодателя исправить эту уж слишком либеральную к плательщикам ситуацию (см. законопроект от 11.12.2015 г. № 3630 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 100, с. 6), которые, однако, так ничем и не увенчались. Таким образом, теперь можно безоговорочно утверждать, что

финрезультат на сумму налога на недвижимость не корректируют

К такому же выводу приходили и налоговики (см. письма ГФСУ от 04.09.2015 г. № 18947/6/99-99-19-02-02-15 и от 09.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15, а также БЗ 102.08.06, которая хотя и действовала до 01.01.2016 г., но, уверены, ее отмена не означает изменение позиции контролеров по этому вопросу). Этот вывод нам еще понадобится, когда дойдем до бухучета налога на недвижимость. А теперь несколько слов о том, как нормы п. 137.5/137.6 НКУ учесть в декларации по налогу на прибыль.

Как вы знаете, действующая форма «прибыльной» декларации утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897. Так вот, в соответствующем приложении PI к ней не предусмотрено никаких «увеличивающих» разниц для налога на недвижимость.

Вместе с тем в приложении ЗП, которое расшифровывает показатель строки 16 декларации, приводят суммы, на которые может быть уменьшен начисленный налог на прибыль в соответствии с требованиями, в частности, п. 137.5/137.6 НКУ. Для «недвижимо-нежилого» налога предназначена строка 16.2 приложения ЗП. Причем показывают его в этой строке в сумме, не превышающей начисленный налог на прибыль, оставшийся после вычета ежемесячных авансов. В ином случае здесь ставят прочерк (подробности см. в тематическом номере «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 8, посвященном заполнению «прибыльной» декларации).

А как быть в том случае, когда сумма начисленного налога на нежилую недвижимость за прошлый год оказалась больше, чем остаток налога на прибыль — 2015, не перекрытого ежемесячными «прибыльными» авансами? Ответ на этот вопрос дает новый абзац второй п. 137.6 НКУ: если налог на прибыль меньше налога на недвижимость (или прибыль не получена вообще), то сумма налога на недвижимость, не «сыгравшая» в уменьшение текущего налога, на уменьшение налога на прибыль будущих отчетных периодов (т. е. следующих лет) не переносится.

Таким образом,

если за 2015 год налог на недвижимость превысил налог на прибыль (точнее, то, что осталось от него после уменьшения на ежемесячные авансы), то на 2016 год разница не переходит

Впрочем, такой вывод следует и из формы декларации, в которой для такого переноса просто нет строк. То есть, несмотря на то что такой запрет прописан в НКУ с 01.01.2016 г., его не удастся обойти уже при заполнении декларации по налогу на прибыль за 2015 год.

Как же все это показать в бухгалтерском учете? Сейчас все поймете.

Как налог на недвижимость отразить в бухучете

Общее правило по отображению любых налогов в бухгалтерском учете сформулировано так (см. п. 18 П(С)БУ 16):

К административным расходам относятся <...> налоги, сборы и прочие предусмотренные законодательством обязательные платежи (кроме налогов, сборов и обязательных платежей, включаемых в производственную себестоимость продукции, работ, услуг

То есть существует две категории налогов:

(1) «себестоимостные», которые можно непосредственно связать с конкретным объектом расходов,

и

(2) прочие («несебестоимостные»), которые П(С)БУ 16 относит к административным. Именно так рекомендуют отражать «недвижимый» налог контролеры (см., например, письма Межрегионального ГУ ГФС от 24.11.2015 г. № 25897/10/28-10-06-11 и от 01.12.2015 г. № 26240/10/28-10-06-11).

В то же время в отношении второй категории налогов имеет право на жизнь и другое мнение: их можно включать в расходы по направлениям. Таким образом, «несебестоимостный» налог на недвижимость вполне допустимо отражать в расходах в зависимости от направления использования той недвижимости, за которую он уплачивается (см. письмо Минфина от 18.08.2015 г. № 31-11410-08-16/26592). В частности, по:

— административным зданиям (офисные помещения и т. п.) — в админрасходах по Дт 92 в корреспонденции с Кт 641 (субсчет «Налог на нежилую недвижимость»);

— «сбытовым» зданиям (магазины, склады и т. п.) — в сбытовых расходах по Дт 93 аналогичной бухгалтерской записью;

— другим объектам недвижимости, в первую очередь жилым, — в других расходах, Дт 94 — Кт 641 (субсчет «Налог на жилую недвижимость»). Причем нет никаких препятствий для такой корреспонденции у любых субъектов хозяйствования, в том числе и «прибыльщиков», поскольку для них теперь не выдвигается требование о связи расходов с хозяйственной деятельностью.

Вернемся к «себестоимостному» налогу на недвижимость. Очевидно, что идет речь о налоге именно за нежилые помещения и именно за те из них, которые непосредственно используются в производстве продукции, работ, услуг. Сумма начисленного налога за такие объекты недвижимости попадет в производственную себестоимость, на Дт 23, в составе прочих прямых расходов (см. п. 14 П(С)БУ 16). Правда, это возможно только в том случае, если вы изготовляете (выполняете, предоставляете) один вид продукции (работ, услуг).

Если же в одном производственном помещении вы осуществляете несколько видов деятельности, тогда сумма начисленного налога на такую недвижимость идет на постоянные общепроизводственные расходы ( абзац шестой п. 11, п.п. 15.9 П(С)БУ 16). Потом, после распределения, они направляются на конкретный объект расходов, а в нераспределенной части — в состав себестоимости в периоде их возникновения, т. е. в периоде начисления налога.

С какой периодичностью проводить в бухучете начисление расходов по налогу на недвижимость?

Мы склоняемся к равномерному их начислению раз в месяц в размере 1/12 задекларированной годовой суммы. Именно так получится лучше всего соблюсти известный бухгалтерский принцип соответствия доходов и расходов. Вместе с тем, если принять во внимание периодичность уплаты этого налога (авансовыми платежами с поквартальной разбивкой на четыре равные части), то расходы можно ставить и раз в квартал. В целом, как пропишете в учетной политике, так и действуйте.

Собственно уплата налога при этом будет сопровождаться бухгалтерской записью Дт 641 (соответствующие субсчета для нежилой и жилой недвижимости) — Кт 311.

На этом рассказ о бухучете налога на недвижимость для «упрощенцев», которым хитрости «прибыльного» учета ни к чему, а также для тех «прибыльщиков», которые являются собственниками только жилых объектов, заканчивается. Причем среди последних все сказанное выше в одинаковой степени касается как «малодоходников», так и «высокодоходников», поскольку, как мы выяснили, никаких налоговых разниц по «недвижимому» налогу для «прибыльщиков» не существует.

Нет их также и для тех плательщиков налога на прибыль, которые имеют в собственности нежилую недвижимость. Однако им еще придется в конце года отразить в своем бухучете начисление налога на прибыль. Причем сделать это нужно, учитывая требования п. 137.5/137.6 НКУ. То есть уменьшив его на сумму начисленного за отчетный период налога на недвижимое имущество по объектам нежилой недвижимости. Как именно? Читайте далее.

Как закрыть год «прибыльщикам» — собственникам нежилой недвижимости

Вообще-то, полную «картину» закрытия года вы уже видели — ее мы изобразили в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 1 — 2, с. 5. Поэтому сейчас ограничимся только тем, что вписывается в тему нашего сегодняшнего разговора.

Как известно, учет расчетов по налогу на прибыль ведут на субсчете 641/«Расчеты по налогу на прибыль». Причем по кредиту этого субсчета отражают налоговое обязательство по налогу на прибыль, подлежащему уплате за отчетный период, исчисленное по правилам налогового законодательства (см. п. 11 П(С)БУ 17 «Налог на прибыль»), в корреспонденции, в частности, с дебетом счета 98 «Налог на прибыль».

Следовательно,

сумму налога на прибыль показывают в размере, задекларированном в строке 06 «прибыльной» декларации за 2015 год, уменьшенную на показатель строки 16.2 приложения ЗП к декларации

А в этой строке, напомним, место для «недвижимо-нежилого» налога в сумме, не превышающей начисленный налог на прибыль, оставшийся после вычета ежемесячных авансов. Сумму таких ежемесячных авансов в течение года по рекомендации Минфина бухгалтеры отражали по дебету аналитического субсчета к счету 64 «Расчеты по налогам и платежам» (например, 641/«Ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль»).

Поэтому в конце года, после того, как предприятие в описанном нами выше порядке признает налоговые обязательства по налогу на прибыль (по дебету, в частности, счета 98 и кредиту субсчета 641/«Расчеты по налогу на прибыль»), причитающиеся к уплате в течение года авансовые взносы надо зачесть в уменьшение налогового обязательства. Делают это проводкой Дт 641/«Расчеты по налогу на прибыль» — Кт 641/«Ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль».

Только в таком случае сумма к уплате налога на прибыль из строки 19 декларации, которую проводят в интегрированной карточке плательщика, будет соответствовать кредитовому сальдо субсчета 641/«Расчеты по налогу на прибыль» (или дебетовому, если у вас будет переплата по этому налогу).

Чтобы этот бухгалтерско-недвижимо-налоговоприбыльный  пазл окончательно сложился у вас в голове, предлагаем несколько примеров. Собственно, пример будет один, но с разными исходными данными — всего 3 варианта (см. табл. 1). Для упрощения условимся рассматривать плательщика налога на прибыль — годовика, не применяющего налоговые разницы при определении объекта налогообложения, не определяющего отсроченные налоги и в собственности которого находится только нежилая недвижимость.

Таблица 1. Показатели декларации за 2015 год

Наименование

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Финансовый результат до налогообложения

(строка 02)

200

200

200

Объект налогообложения (строка 04)

200

200

200

Налог на прибыль (строка 06)

36

36

36

Уменьшение начисленной суммы налога (строка 16)

25

36

36

В том числе сумма начисленного ежемесячного авансового взноса (строка 16.1 ЗП)

15

15

40

Сумма начисленного и уплаченного* налога на имущество (строка 16.2 ЗП)

10

30,

однако в строку попадает 21

10,

однако в строку попадает 0

Налог на прибыль за отчетный период (строка 17)

11

0

- 4

Налог на прибыль, начисленный по результатам последнего (отчетного) налогового периода (строка 19)

11

0

- 4

* Теперь после замены п. 137.5 НКУ на п. 137.6 и его переформулировки можно не обращать внимания на слово «уплаченного» в этой строке.

Таблица 2. Как закрыть год с учетом требований п. 137.5/137.6 НКУ

№ п/п

Содержание

Корреспонденция

Сумма, грн.

вариант 1

вариант 2

вариант 3

1

Начислено и уплачено за год ежемесячных авансовых взносов

Дт 641/Ав — Кт 311

15

15

40

2

Начислено за год налога на имущество за нежилую недвижимость

Дт 23, 91, 92, 93, 94 —

Кт 641/НН

10

30

10

3

Налоговое обязательство по налогу на прибыль

Дт 98 — Кт 641/НП

26

(36 - 10*)

15

(36 - 21*)

36

(36 - 0*)

4

Зачтено авансовых взносов в уменьшение налогового обязательства

Дт 641/НП — Кт 641/Ав

15

15

40

5

Кредитовое сальдо по субсчету 641/НП (налог на прибыль, подлежащий уплате за 2015 год = строке 19 декларации)

11

0

- 4

(т. е. 4 по дебету)

* Показатель строки 16.2 ЗП.

выводы

  • Несмотря на то, что уплата последнего авансового взноса по налогу на недвижимость за предыдущий год приходится на конец января текущего года, эта сумма также участвует в уменьшении налога на прибыль за предыдущий год.

  • Поскольку законодатель не переживает, что налог на недвижимость фактически уменьшает налог на прибыль дважды: один раз — из-за участия расходов в финрезультате, а второй — уменьшая непосредственно сумму налога к уплате, то вам и подавно не стоит об этом переживать. То есть корректировать финрезультат на сумму налога на недвижимость не нужно.

  • Если налог на прибыль меньше налога на недвижимость, то остаток последнего, не «сыгравший» в уменьшение текущего налога на прибыль, на будущие отчетные периоды (т. е. следующих лет) не переносится.

  • Существует два варианта отражения налога на недвижимость: или как административные расходы, или в зависимости от направления использования той недвижимости, за которую он уплачивается.

  • Последовательность закрытия бухгалтерского года «прибыльщиками», которые на протяжении года уплачивали «недвижимо-нежилой» налог, следующая:
    — признаем налоговое обязательство по налогу на нежилую недвижимость в размере разницы между показателями строки 06 «прибыльной» декларации за 2015 год и строки 16.2 приложения ЗП;
    — зачисляем ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль в уменьшение налогового обязательства.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налог на недвижимость добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье