Можно ли не отражать в доходах полученное целевое финансирование?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 11
Предприятие получало целевое финансирование в виде компенсации среднего заработка мобилизованных работников. Сумма такого полученного финансирования стала причиной того, что доход предприятия за 2015 год превысил 20 млн грн. Можно ли было не отражать в бухгалтерском учете предприятия полученное целевое финансирование в составе доходов и расходов, чтобы указанный критерий превышен не был? Что грозит предприятию в случае, если доходы и расходы не будут отражены?

Согласно правилам бухгалтерского учета полученная компенсация среднего заработка мобилизованных работников, как и любое другое целевое финансирование, обязательно подлежит отражению в составе доходов предприятия. Если оно не будет отражено, в описанной ситуации предприятию грозят весьма неприятные последствия. Поясним подробнее.

Компенсация среднего заработка мобилизованных работников по своей сути является целевым финансированием расходов, понесенных предприятием.

Согласно п. 5 П(С)БУ 16 расходы должны быть отражены в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств. У предприятия на дату начисления мобилизованным работникам среднего заработка возникают обязательства выплатить им суммы такого начисленного заработка. Причем такое обязательство у предприятия возникает независимо от того, будет ли получена компенсация таких расходов из бюджета.

Поэтому на дату начисления среднего заработка в учете предприятия должна быть отражена задолженность перед мобилизованными работниками с одновременным признанием расходов, что отражают проводкой: Дт 949 — Кт 661.

Кроме того, когда целевое финансирование является компенсацией расходов, понесенных предприятием, отражают дебиторскую задолженность с одновременным признанием дохода ( п. 19 П(С)БУ 15). Поэтому, если на дату признания расходов существует уверенность в получении компенсации из бюджета, то предприятие, кроме приведенной выше, также отражает проводки:

Дт 377 — Кт 482, Дт 482 — Кт 718.

Получение целевого финансирования в данном случае будет отражено записью: Дт 311 — Кт 377.

В то же время следует отметить, что Минфин рекомендует не отражать дебиторскую задолженность, а доход отражать на дату получения целевого финансирования проводками: Дт 311 — Кт 482, Дт 482 — Кт 718 (см. письмо от 24.09.2015 г. № 31-11410-08-10/29963).

В общем, о дате отражения дохода можно спорить, но то, что он должен быть отражен, сомнений не вызывает.

Что же касается последствий, которые ожидают предприятие в случае, если оно не отразит в учете ни расходы по среднему заработку мобилизованных работников, ни доходы от полученного целевого финансирования, то необходимо отметить следующее.

Очевидно, что целью подобной «махинации» в данном случае является желание не корректировать бухгалтерский финансовый результат на разницы, предусмотренные разд. III НКУ, при определении объекта обложения налогом на прибыль. Однако просто не отражать доход, который отразить необходимо, на наш взгляд, не выход. Ведь при обнаружении такого нарушения контролирующий орган все равно доначислит неотраженные доходы, что приведет к превышению двадцатимиллионного барьера, а следовательно, и к необходимости откорректировать объект обложения налогом на прибыль на все разницы, предусмотренные разд. III НКУ. Правда, штрафные санкции по налогу на прибыль за 2015 год предприятию не грозят (согласно п. 31 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Но понадеявшимся на отсутствие штрафов и рискнувшим не отражать доходы и расходы следует помнить, что превышение установленного лимита в 2015 году является основанием для расчета налоговых разниц во всех последующих годах (согласно абзацу девятому п.п. 134.1.1 НКУ). Поэтому начиная с 2016 года таким предприятиям все равно следует осуществлять расчет налоговых разниц, ведь защиты от штрафов с 2016 года уже нет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить