Декларируем январский «розничный» акциз по ГСМ

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 13
Письмо ГФСУ от 03.02.2016 г. № 3495/7/99-99-19-03-03-17

вывод документа


Розничные продавцы горючего должны отчитаться за январь по старой форме плюс приложение 9 к ней — с расшифровкой расчетов по ставке 0,042 евро за 1 литр реализованного горючего

В общем-то было понятно сразу, что бюрократическая машина Минфина не успеет своевременно отреагировать на скоропостижную замену с 01.01.2016 г. ставки «розничного» акциза по реализации горючего с адвалорных 5 % на 0,042 евро за 1 литр (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 5, с. 32).

Поэтому никого не удивило сделанное в этом письме традиционное в подобных ситуациях предложение налоговиков, от которого, как говорится, «нельзя отказаться»: розничным продавцам горючего, которых зацепило изменение ставки, за январь 2016 года надо отчитаться по старой (ныне действующей) форме декларации акцизного налога, утвержденной приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14.

Но и Минфин не лыком шит. Он формализовал регламентированную п. 46.4 НКУ процедуру подачи плательщиком дополнения к этой декларации так: оно подается не вообще в произвольной форме, как написано в НКУ, а по образцу приложения 9 к тому же приказу.

Короче: в письме не сказано ничего нового в том отношении, что плательщик только «розничного» акциза заполняет и подает лишь приложение 6 (по числу точек реализации), а в самой декларации, кроме ее общеобязательной части, заполняет только раздел Ґ.

Зато важнейшая информация зарыта в прилагаемом к письму примере заполнения приложения 9. Смотрите. Здесь налоговики абсолютно однозначно отвечают на вопрос, возникший в связи с установлением ставки в евро: использовать для такого перемножения на литры следует неокругленную ее величину (согласно размерности данных официального курса НБУ — с точностью до шестого знака после запятой в расчете за 1 грн.), а округлять до копеек уже результат перемножения* — т. е. общую сумму «розничного» акциза по конкретному виду горючего, реализованного на конкретной АЗС.

* Числовой пример см. на с. 42.

Другими словами, ставка акцизного налога с розничной продажи горючего за 1 литр в течение первого календарного квартала 2016 года равна: 0,042 х х 25,462988 = 1,069445496 (грн.). При этом по логике налоговиков нельзя отбрасывать ни одного из девяти знаков после запятой! Кстати, рассчитанные таким образом в приложении 9 общие суммы «розничного» акцизного налога по конкретному виду горючего, реализованного на конкретной АЗС, потом следует округлить еще раз — уже до целых гривень, и именно так отразить их в графе 7 по соответствующей (конкретному виду горючего) строке приложения 6, причем графы 3, 4, 5 и 6 в этой же строке не следует заполнять вообще.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить