Финотчетность «неприбыльщиков»: сдавай/не сдавай — все равно «достанут»

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 13
Должна ли неприбыльная организация представлять финансовую отчетность в налоговые органы и в органы статистики?

Неприбыльные предприятия, учреждения, организации, определенные в п. 133.4 НКУ и согласно этому пункту не являющиеся плательщиками налога на прибыль, не представляют декларацию по налогу на прибыль, а следовательно, у них отсутствует обязанность по представлению налоговикам и финансовой отчетности. Ведь согласно абзацам первому и второму п. 46.2 НКУ финансовую отчетность налоговикам должны представлять только плательщики налога на прибыль (одновременно с декларацией по этому налогу).

Наш вывод подтверждается и консультацией налоговиков (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2015, № 38, с. 45), где указано, что «неприбыльщики» согласно абзацу третьему п. 46.2 НКУ обязаны представлять налоговикам только Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации*. И лишь только, когда они, не выполнив требования п. 133.4 НКУ, утратят для целей НКУ свой неприбыльный статус, то станут обязаны подавать и декларацию по налогу на прибыль, и финотчетность налоговому органу.

* О подаче этого отчета и его форме см. в самом конце ответа.

Теперь, что касается представления «неприбыльщиками» финансовой отчетности в органы статистики. Несмотря на то, что в Порядке представления финотчетности, утвержденном постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419, «неприбыльщики» не упомянуты, необходимость представления ими финансовой отчетности органам статистики вытекает из ч. 3 ст. 11 Закона № 996**. В данной норме указано, что

для «неприбыльщиков» устанавливается сокращенная по показателям финотчетность в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах

** Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Судя по всему, речь идет о формах № 1-м и № 2-м, предусмотренных П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденным приказом МФУ от 24.01.2011 г. № 25.

Подтверждаются наши выводы и письмом Минстата от 19.03.2013 г. № 18.1-25/Н-19-13/20. В п. 2 этого письма указано, что в соответствии с существующими нормативными документами для юрлиц, являющихся некоммерческими организациями, не предусмотрено исключений в части состава финансовой отчетности*** и порядка ее представления. А потому упомянутые субъекты должны представлять в адрес органов государственной статистики финансовую отчетность, составленную по формам, утвержденным Минфином.

*** Тут Минстат не соврал, так как изменения в упомянутую ч. 3 ст. 11 Закона № 996, ограничивающие состав финотчетности «неприбыльщиков» до первых двух сокращенных форм, были внесены лишь в 2015 году.

Так что «неприбыльщики» должны представить в статистику две упомянутые формы финотчетности в срок не позднее 29 февраля 2016 года. В этой связи несколько теряет значимость вопрос, нужно ли им подавать финотчетность фискалам (ведь при подаче отчетности в электронной форме фискалы «через единое окно» и так до нее доберутся).

И еще. Напомним, что в тот же предельный срок «неприбыльщики» обязаны представить фискалам упомянутый выше Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации. Но поскольку форма этого отчета не утверждена, то в письме ГФСУ от 04.01.2016 г. № 102/7/99-99-19-02-01-17 предписано сдавать Отчет по старой форме, утвержденной приказом Миндоходов от 27.01.2014 г. № 85.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить