(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
  • № 9
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/24
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2016/№ 17

Вывожу снег/мусор/хлам… практически бесплатно

http://tinyurl.com/yy3wcpnh
С необходимостью вывезти с территории предприятия/склада/офиса что-то такое, что не помещается в багажник автомобиля директора или чему там совсем не место, сталкивается в работе каждое предприятие. К счастью, помощников в этом деле хватает — газеты и Интернет пестрят соответствующими предложениями. Некоторые ребята даже берутся вывезти снег/мусор/хлам и т. д. в специально отведенные места бесплатно, разве что компенсацию за израсходованные ГСМ просят. Заманчиво? Еще бы. Кто же захочет платить лишнее? Но чем оборачивается для предприятия-заказчика такая бесплатная услуга? Давайте разбираться вместе.

Немного теории. По договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

То есть услуги по такому договору могут предоставляться в том числе и на безоплатной основе. Однако в этом случае заказчик обязан возместить исполнителю все фактические расходы, необходимые для исполнения договора. Это прямо предусмотрено ч. 1 ст. 904 Гражданского кодекса Украины.

Итак, схема «ты мне бесплатно оказываешь услугу по вывозу чего-то там, а я тебе компенсирую расходы на бензин» работает в рамках закона. Вам остается только отразить такую полубесплатную услугу в учете.

Хотите знать, как это сделать правильно? Мы вам сейчас расскажем.

«Ты — мне, я — тебе»

Начнем с физлица. Сразу оговоримся, что наше физлицо — не предприниматель! Сумма, выплаченная физлицу как компенсация стоимости ГСМ, является его доходом в виде дополнительного блага со всеми вытекающими «НДФЛьно-ВСными» последствиями ( п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ*). А они такие.

* Налоговый кодекс Украины.

НДФЛ. Вся сумма денег, предоставленная неработнику в качестве допблага, включается в его месячный (годовой) налогооблагаемый доход и подлежит обложению НДФЛ ( п. 164.2 НКУ). При этом предприятие выступает налоговым агентом такого физлица, а потому обязано удержать с выплачиваемой суммы НДФЛ по ставке 18 %.

В связи с денежным характером дохода «натуральный» коэффициент, предусмотренный п. 164.5 НКУ, для определения базы налогообложения вы не применяете.

Как ни жаль, но по той же «денежной» причине вам не удастся воспользоваться «подарочным» п.п. 165.1.39 НКУ, который освобождает от налогообложения стоимость неденежных подарков, не превышающую в 2016 году 689 грн. в расчете на месяц. Так что сэкономить на уплате НДФЛ не выйдет.

Не забудьте сумму начисленного/выплаченного дохода показать в разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ с признаком дохода «126»

ВС. Сумму компенсации ГСМ облагайте ВС по ставке 1,5 %.

Перечисляйте ВС в бюджет по той же схеме, что и НДФЛ ( п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Выплаченную сумму и удержанный с нее ВС не забудьте привести в разделе II формы № 1ДФ.

ЕСВ. Обрадуем вас: на выплаченный неработнику «компенсационный» доход вы ЕСВ не начисляете. И это неудивительно, ведь такой доход у физлица возник не в рамках трудовых отношений и не по гражданско-правовому договору на выполнение работ (предоставление услуг).

Налог на прибыль. Нынче объект обложения налогом на прибыль благодаря п.п. 134.1.1 НКУ полностью базируется на бухгалтерском финрезультате. А в бухучете затраты в виде компенсации стоимости ГСМ — это полноправные расходы отчетного периода. И отражаем мы их как обычно — по направлениям в зависимости от того, какой объект мы очищали от снега/мусора/хлама. Вот как все просто! ☺

Единственное условие — наличие должным образом оформленных первичных документов, подтверждающих осуществленные расходы (см. письмо ГФСУ от 21.01.2016 г. № 1081/6/99-95-42-03-15, подробнее об этом — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 12, с. 5).

С расходами разобрались, переходим к доходам. Да-да! Они тут есть. Для предприятия услуга по вывозу снега (мусора, хлама), полученная от стороннего физлица, с которым заключен безоплатный «услужный» договор, оказывается не такой уж бесплатной.

Дело в том, что исходя из п. 5 П(С)БУ 15* бесплатное получение товаров (работ, услуг) приводит в бухучете к возникновению дохода.

* Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденное приказом Минфина от 29.11.99 г. № 290.

Его отражают в сумме справедливой стоимости полученных товаров (работ, услуг) как прочий операционный доход ( п. 21 П(С)БУ 15) и относят на субсчет 718 «Доход от бесплатно полученных оборотных активов» или 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

Напомним: под справедливой стоимостью П(С)БУ 19 «Объединение предприятий», утвержденное приказом Минфина от 07.07.99 г. № 163, понимает сумму, по которой можно продать актив или оплатить обязательство при обычных условиях на определенную дату.

Получается, что

в результате бесплатного получения услуги по вывозу хлама у предприятия возникает доход

Определять его логично на уровне средней стоимости подобной услуги, указанной в объявлениях в СМИ или в Интернете.

Одновременно с доходом предприятие отражает и расходы: Дт 91, 92, 93, 94** — Кт 719. В итоге доход от бесплатного получения услуги будет равен расходам.

** На каком счете отражать расходы, будет зависеть от того, территорию какого подразделения вы очищаете от снега/мусора/хлама.

Как такое бесплатное получение повлияет на бухгалтерский финрезультат, так оно отразится и на объекте обложения налогом на прибыль. Ведь с 01.01.2015 г. величину налогооблагаемой прибыли рассчитывают по бухгалтерским правилам ( п.п. 134.1.1 НКУ).

Пример 1. Предприятие в феврале 2016 года для вывоза снега с территории, прилегающей к зданию офиса, воспользовалось услугами физлица (непредпринимателя, неработника предприятия). Услуги предоставлены бесплатно. Предприятие лишь компенсировало гражданину стоимость израсходованных им ГСМ в сумме 250 грн.

Предположим, что справедливая стоимость бесплатно полученной услуги — 400 грн.

Данные операции в учете предприятие отражает так, как показано в табл. 1 (см. с. 18).

Таблица 1. Учет услуги, полученной бесплатно

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

Бесплатное получение услуги

1

Отражен доход от бесплатно полученной услуги по вывозу снега

92

719

400

Выплата компенсации

2

Отражены расходы в виде компенсации стоимости ГСМ

92

685

250

3

Удержаны из суммы компенсации:

— НДФЛ (250 грн. х 18 % : 100 %)

685

641/НДФЛ

45

— ВС (250 грн. х 1,5 % : 100 %)

685

642

3,75

4

Перечислены в бюджет:

— НДФЛ

641/НДФЛ

311

45

— ВС

642

311

3,75

5

Выплачена компенсация из кассы предприятия (250 грн. - 45 грн. - 3,75 грн.)

685

301

201,25

6

Отнесены на финансовый результат:

— доход от бесплатно полученной услуги

719

791

400

— расходы в связи с бесплатным пользованием услугой

791

92

400

— расходы, связанные с выплатой компенсации

791

92

250

Вас не прельщает отражение в учете дохода от бесплатно полученной услуги? Тогда заключите с физлицом-исполнителем платный гражданско-правовой договор на вывоз «чего-то ненужного». В этом случае компенсация стоимости ГСМ просто обретет другое «лицо» — она фактически станет платой за услугу по этому договору.

«Уговор дороже денег»

По гражданско-правовому договору процесс труда не регламентируется: физлицо не зачисляют в штат предприятия, не издают приказ о его приеме на работу, не вносят запись в трудовую книжку, на исполнителя не распространяется действие внутреннего трудового распорядка.

Оплату за результаты своей работы, размер которой устанавливается по соглашению сторон и закрепляется в договоре, исполнитель получает на основании актов приемки-передачи предоставленных услуг. В сумму вознаграждения за предоставленную услугу может быть включена в том числе и стоимость бензина, потраченного на перевозку.

Интересно, как обстоят дела с налогообложением вознаграждения по договору о предоставлении услуг? Сейчас узнаем.

НДФЛ. Вознаграждение по договору включается в общий налогооблагаемый доход физлица ( п.п. 164.2.2 НКУ), т. е. облагается НДФЛ по ставке 18 %. Налоговым агентом физлица-исполнителя выступает предприятие-заказчик. Оно и должно удержать с выплачиваемого дохода НДФЛ.

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ сумму вознаграждения, начисленного (выплаченного) физлицу-непредпринимателю, покажите с признаком дохода «102».

Также не забудьте учесть это физлицо-исполнителя при заполнении реквизита «Працювало за цивільно-правовими договорами» формы № 1ДФ (только для первой порции Налогового расчета).

ВС. Из суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору удерживайте ВС по ставке 1,5 % и отражайте в разделе II формы № 1ДФ в общей сумме доходов, облагаемых ВС.

ЕСВ. В этом случае избежать взимания ЕСВ не удастся.

Вознаграждение за предоставление услуг по гражданско-правовым договорам попадает в базу начисления ЕСВ

Это установлено п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI. ЕСВ начисляйте:

— по ставке 22 %, если вы — обычное предприятие;

— по ставке 5,3 %, если вы — предприятие всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС*.

* При условии, что количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих, а фонд оплаты труда таких инвалидов — не менее 25 % суммы расходов на оплату труда.

Налог на прибыль. Вознаграждение по договору о предоставлении услуг и начисленный на него ЕСВ уменьшают объект обложения налогом на прибыль по бухгалтерским правилам.

А в бухучете это для вас — обычные расходы отчетного периода. Отразите их записью: Дт 91, 92, 93, 94 — Кт 685 (в зависимости от того, территорию какого подразделения очищаете от «чего-то ненужного»).

Пример 2. Предприятие в феврале 2016 года для вывоза снега с территории, прилегающей к складским помещениям, привлекло физлицо (непредпринимателя, неработника предприятия) на основании гражданско-правового договора. Размер вознаграждения составил 250 грн.

В своем учете предприятие-заказчик начисление и выплату вознаграждения по договору о предоставлении услуг отражает так, как показано в табл. 2:

Таблица 2. Учет вознаграждения по договору о предоставлении услуг

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Начислено вознаграждение по договору о предоставлении услуг (оформлен акт предоставленных услуг)

93

685

250

2

Начислен ЕСВ на сумму вознаграждения (250 грн. х 22 % : 100 %)

93

651

55

3

Удержаны из суммы вознаграждения:

— НДФЛ (250 грн. х 18 % : 100 %)

685

641/НДФЛ

45

— ВС (250 грн. х 1,5 % : 100 %)

685

642

3,75

4

Перечислены в бюджет:

— ЕСВ

651

311

55

— НДФЛ

641/НДФЛ

311

45

— ВС

642

311

3,75

5

Выплачено вознаграждение из кассы предприятия (250 грн. - 45 грн. - 3,75 грн.)

685

301

201,25

6

Отнесены на финансовый результат:

— расходы, связанные с выплатой вознаграждения

791

93

250

— расходы, связанные с уплатой ЕСВ

791

93

55

Вот такие налоговые последствия сопровождают ликвидацию снежных завалов/мусора/хлама.

Как видите, при использовании первого варианта вы получаете доходы в сумме 400 грн., которые тут же перекрываются расходами на эту же сумму, и плюс расходы в виде компенсации стоимости ГСМ в размере 250 грн. То есть финансовый результат уменьшается на 250 грн., которые вы, правда, отдаете (часть — бюджету, часть — физлицу — исполнителю услуги), но экономите при этом 45 грн. (250 грн. х 18 % : 100 %) налога на прибыль.

Второй вариант вам дает одни расходы в сумме 305 грн. (250 грн. + 55 грн.). Эти деньги вы тоже отдаете (причем физлицо получит на руки ту же сумму, что и в первом случае). Но экономия налога на прибыль при этом составит 54,90 грн. (305 грн. х 18 % : 100 %). В итоге первый вариант окажется для вас даже более выгодным. Но имейте в виду: если близок 20-миллионный порог, разумнее использовать «бездоходный» второй вариант.

Что же, думайте, считайте и принимайте правильное решение. Желаем вам хорошей погоды и спокойной работы!

выводы

  • Сумму компенсации стоимости ГСМ, выплаченную физлицу, облагайте НДФС и ВС. ЕСВ с нее взимать не нужно.
  • Вознаграждение за выполненные работы облагайте НДФЛ, ВС и ЕСВ.
  • Вознаграждение по договору о предоставлении услуг и начисленный на него ЕСВ уменьшают объект обложения налогом на прибыль по бухгалтерским правилам.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
бесплатная услуга, предприятие добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье