Копии документов — по «электронке»? Пока рановато…

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2016/№ 7
В народе ходят упорные слухи, что сейчас можно обязательно прилагаемые к декларациям копии документов, которые раньше представлялись в налоговую на бумажных носителях, отсылать в электронном виде. Давайте разберемся, так ли это.

Напомним читателям, что имеются некоторые случаи, требующие представления вместе с налоговыми декларациями дополнительно копий определенных документов. Например, в сфере НДС обновленный с 1 января п. 201.10 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) все так же требует от плательщика вместе с подачей приложения Д8 к декларации по НДС представлять и копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением товаров/услуг, или копии первичных документов, подтверждающих факт получения таких товаров/услуг. Приложение Д8, напомним, это заявление-жалоба на контрагента, напортачившего с налоговой накладной. И значимость его в связи с внесенными с 2016 года в НКУ изменениями значительно повышается (подробнее на эту тему читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 5, с. 13).

Если говорить об НДС, то, кроме случая с «Д8», налоговики еще требуют вместе с декларацией представлять копии соответствующих документов о ликвидации в отчетном периоде необоротных активов — для того, чтобы подтвердить право на необложение таких операций НДС (см. их консультацию в категории 101.06 БЗ). Это требование они «извлекли» из п. 189.9 НКУ (правда, там не указано, что такие документы должны представляться именно вместе с декларацией за период ликвидации).

Требования о подаче с декларацией копий документов есть и в отношении иных налогов. Например, плательщики рентной платы должны с декларацией подавать копии разрешения на специальное водопользование, договора на поставку воды и статистической отчетности об использовании воды (см. п.п. 255.11.19 НКУ). С декларацией по эконалогу могут подаваться копии отчетности о фактических объемах радиоактивных отходов (см. п. 250.7 НКУ), что хоть и редкость, но все же… Есть еще ряд примеров.

Насколько нам известно, фискалы на местах пока все еще требуют от плательщиков представлять надлежаще оформленные копии упомянутых и других, подаваемых вместе с декларациями документов непосредственно нарочным в инспекцию на бумажных носителях. Насколько это сейчас нормативно обосновано?

Напомним, что с 1 сентября 2015 года стала действовать обновленная ( Законом Украины от 17.07.2015 г. № 655-VIII) редакция п. 46.4 НКУ. В ней присутствует фраза о том, что

плательщик налогов, представляющий отчетность в электронной форме, может подать составленные в произвольной форме дополнения к декларации тоже в электронном виде

Правда, заметим, что буквально речь здесь идет не о копиях документов, которые обязательно должны представляться вместе с декларацией, а о «составленных в произвольной форме дополнениях». Документы же, как правило, имеют четкую, а не произвольную форму.

Тем не менее в какой-то мере обнадеживает тот факт, что фискалы после вступления в силу упомянутых изменений пытаются «электрифицировать» весь документооборот между плательщиком и налоговой, включая и такую, «прилагательную», его часть. Правда, похоже, что пока дело ограничивается только «дополнениями».

В недавно размещенной консультации в категории 135.03 БЗ на вопрос, могут ли сейчас плательщики представлять по каналам электронной связи вместе с налоговыми декларациями и расчетами также и пояснения к ним и копии иных документов в электронном виде, фискалы ответили следующее.

Во исполнение новой редакции п. 46.4 НКУ во всех действующих формах налоговой отчетности предусмотрено специально отведенное место для составления дополнения в произвольной форме. То есть плательщики, представляющие налоговые декларации (расчеты) средствами электронной связи, могут предоставить пояснения к ним тоже в электронной форме.

Здесь мы от себя дополним, что это место предусмотрено во многих действующих формах деклараций — но не как отдельные файлы, а в виде специальных табличек «для дополнений» в самой форме декларации. Например, они есть в декларациях о прибыли, едином налоге, акцизном налоге и т. п. В то же время в декларации по НДС такое специальное место отсутствует. Так что фискалы слегка лукавят, ведь плательщики НДС пока еще не имеют технической возможности представлять в электронной форме даже «произвольные» дополнения-пояснения к декларации по НДС. Хотя при этом в «хвосте» декларации по НДС предусмотрено делать отметку о приложении к ней «доповнення (за довільною формою) відповідно до пункту 46.4 статті 46 розділу II Кодексу»

Что касается копий документов, которые нормативы требуют подавать фискалам, то в упомянутой консультации туманно указано, что они представляются «с соблюдением требований НКУ для таких документов».

Но, например, к предоставлению упомянутых нами выше НДСных документов каких-то особенных требований НКУ (см. пп. 201.10 и 198.8) не устанавливает. Вот только п. 17 Порядка заполнения и представления декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 23.09.2014 г. № 966, говорит о том, что

копии документов, идущие «в комплекте» с приложением Д8 к декларации по НДС, должны представляться в отсканированном виде

На «горячей линии» ГФСУ невозможность представить в электронном виде копии упомянутых документов объясняют техническими трудностями (похоже, «электронка» пока не готова к передаче отсканированных документов). В Базе знаний (см. в категории 101.27) это подтверждает действующая консультация, «апеллирующая» к техническим причинам. Там на вопрос, как плательщику НДС представлять копии документов к заявлению с жалобой на поставщика (приложению Д8), фискалы дают следующий ответ. Поскольку на сегодняшний день не реализована техническая возможность процедуры подачи в электронной форме вместе с налоговой декларацией по НДС сканированных копий документов, прилагаемых к приложению Д8, то такие копии документов представляются плательщиками НДС в контролирующий орган по месту налогового учета на бумажных носителях в срок, определенный для представления налоговой декларации по НДС.

Такая же ситуация пока и в отношении иных случаев, предполагающих подачу с декларацией по налогу/сбору копий определенных документов.

Поэтому до того времени, пока фискалы не разрешат свои технические проблемы, представление копий таких документов к декларациям плательщикам придется в свою местную налоговую производить нарочным на бумажных носителях, для пущей убедительности скрепив их мокрой печатью (если таковая имеется).

Аналогичным образом плательщикам НДС придется представлять (не позднее предельного срока представления декларации*) и упомянутые копии документов к декларации по НДС. К тому же по НДС, в отличие от остальных налогов и сборов, пока невозможно даже представление «по электронке» и «произвольных дополнений» к декларации. Так что при возникновении необходимости такие дополнения/пояснения к декларации плательщикам НДС пока тоже придется представлять отдельно на бумаге.

* В недалеком прошлом (до 2014 года) — когда подача приложения Д8 позволяла отразить налоговый кредит — фискалы требовали представления копий необходимых документов в тот же день, когда по «электронке» отсылалась декларация по НДС. Теперь такое абсурдное требование уже кануло в Лету.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить