Исправление ошибок в декларации по НДС

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 56
Действующий порядок заполнения декларации по НДС уже не предусматривает возможность исправления ошибки через текущую декларацию. Таким образом, на сегодня остались только два способа исправления:
— в новой отчетной декларации (если не прошли предельные сроки подачи декларации за соответствующий период) без уплаты каких-либо штрафов;
— в УР (если не прошли установленные ст. 102 НКУ 1095 дней). Причем УР составляют по той форме, которая действует на момент его подачи (это важно для исправления ошибок, допущенных в 2015-м и более ранних годах).

Проблемы СЭА. Важная деталь:

уплачивать доначисленный по УР налог/самоштраф/пеню нужно напрямую с текущего счета на бюджетный счет, минуя электронный

Это порождает такие проблемы:

1. Если ошибка заключалась в занижении налога, то доплата по УР никак не повлияет на реглимит (не увеличит его), поскольку денежные средства пройдут мимо электронного счета. Если в нарушение этого порядка уплаты доначисленной суммы плательщик перечислит ее на электронный счет, то ее придется еще раз уплатить с текущего счета в бюджет (иначе грозит штраф согласно п. 120.2 НКУ).

2. Если налоговые обязательства были завышены и плательщик подает уменьшающий УР, то появившуюся переплату нельзя автоматически зачесть в счет будущих платежей. С электронного счета все равно будут списываться средства в той сумме, которая будет указана в декларациях будущих периодов. Саму же переплату придется возвращать в обычном порядке, написав заявление на возврат согласно ст. 43 НКУ (для возврата на электронный счет), а потом подав приложение Д4 к декларации (для возврата на текущий счет с электронного). При этом сумма реглимита уменьшится после того, как приложение Д4 пройдет контроль налоговиков.

3. Если завышение налога обнаружено до предельных сроков уплаты, то уменьшающий УР никак не повлияет на сумму к уплате: с электронного счета спишут все равно ту сумму, которая указана в декларации, без уменьшения на показатели УР. А вернуть переплату можно указанным выше способом. А вот если после подачи декларации, но до предельных сроков уплаты налога было обнаружено занижение налога, то доплатить налог по УР все равно придется, несмотря на то, что по сути недоплаты еще нет, так как декларация по интегрированной карточке налогоплательщика не проведена.

Самоштраф. Если налоговое обязательство было занижено, то перед подачей УР необходимо уплатить недоплату, самоштраф и пеню (пеню — с учетом правила «90 дней»: она появляется, только если УР подан по истечении 90 дней с предельной даты подачи декларации за ошибочный период). Если подать УР, но не уплатить указанные платежи, то налоговики применят штраф в размере 5 % от суммы доначисленного налога ( п. 120.2 НКУ). Кстати, определить возникновение недоплаты не сложно: ориентир — появление гр. 6 стр. 18 УР.

Ошибка в отрицательном значении. Исправление ошибок в отрицательном значении — очень трудоемкая процедура. Главный принцип такой: если ошибка повлияла на сумму налога к уплате (стр. 18) или сумму возмещения (стр. 20.2), то УР нужно подавать не только к периоду, в котором ошибка была допущена, но и ко всем последующим периодам, в которых была затронута стр. 18 или стр. 20.2. Если в этих периодах появляется недоплата, то неминуемо нужно заплатить доначисленный налог, самоштраф и пеню. Причем касается это и новых ошибок, допущенных после 01.01.2016 г., и старых, допущенных до этой даты.

Важный момент — строки нового УР не соответствуют строкам старой декларации. Поэтому заполнять нужно те строки УР, которые больше подходят по смыслу (например, новая стр. 18 соответствует старой стр. 25, стр. 19 — 22 и т. п.).

При заполнении стр. 19.1 («лимит-окошко») нужно показывать ту сумму реглимита, которая действует на момент подачи УР (видимо, для того, чтобы не дозаявить возмещения больше, чем сумма текущего реглимита).

Втягивание показателей УР в текущую декларацию. Если ошибка затронула отрицательное значение, то данные УР (стр. 21) должны включаться в стр. 16.2 декларации того периода, в котором подан УР. Поэтому если УР подан до предельных сроков подачи декларации, то в ближайшую декларацию нужно вносить заведомо неправильные данные.

Причем, если отрицательное значение было завышено и при этом декларируется налог к уплате, то налогоплательщик, завысив в свое время отрицательное значение и исправив эту ошибку, должен декларировать НДС к уплате с учетом ошибочно завышенного отрицательного значения, что обязательно приведет к недоплате! Уйти от этой нелепости можно двумя способами: подать УР к такой декларации (после предельных сроков ее подачи, и при этом в декларации следующего периода не отражать УР) либо внести данные УР уже в ближайшую декларацию (к сожалению, варианты не совсем соответствуют Порядку № 21). В любом случае эти варианты лучше утрясти с налоговиками.

Исправление показателей в приложениях. Здесь есть несколько правил:

1. Если ошибки допущены в самих приложениях, но строка декларации заполнена правильно, то для исправления ошибки вместе с «нулевым» УР (гр. 4 УР равна гр. 5, а гр. 6 пустая) подается соответствующее уточняющее приложение.

2. Если ошибка допущена в строке, к которой подается приложение (заполнена гр. 6 УР по соответствующей строке), то к этой строке нужно подать соответствующее уточняющее приложение. И наоборот, если гр. 6 УР соответствующей строки остается пустой и ошибки в этом приложении не было, то подавать его не нужно.

3. Некоторые приложения исправляются полным переписыванием всех показателей, а некоторые — добавлением (или уменьшением) только суммы ошибки (т. е. заполняется только сумма уточнения, остальные показатели не приводятся). К первой категории относятся приложения Д3, Д4, Д7; ко второй — Д1, Д2, Д5, Д6. Приложение Д8 не исправляется. Что касается приложений ДС9 и ДС10, то налоговики советовали их переписывать заново, т. е. исправлять как приложения первой категории.

4. При исправлении стр. 21 старых периодов к УР все равно придется подать уточняющее новое приложение Д2, хотя в ошибочном периоде этого приложения в помине не было.

Когда исправляться нельзя. Как и раньше, нельзя подать УР:

— во время проведения проверки (до начала проверки после получения уведомления о грядущей проверке (направляется за 10 дней до начала) — можно);

— если с предельного срока подачи ошибочной декларации прошло 1095 дней;

— после аннулирования НДС-регистрации;

— если плательщик имеет дело не с ошибкой, а с корректировкой, регламентированной ст. 192, 198.5 и 199 НКУ (которая будет операцией текущего периода).

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Занизили НК по НДС: исправляем арифметическую ошибку

2016, № 51, с. 17

2

Суммовые ошибки в НН

2016, № 48, с. 8

3

Возврат переплаты по НДС: что с регистрационным лимитом?

2016, № 47, с. 24

4

Исправление ошибок в декларации по НДС

2016, № 28

5

Последствия неуплаты НО и штрафа при самоисправлении

2016, № 17, с. 30

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить