Темы статей
Выбрать темы

Экспорт-импорт

Экспорт товаров

Определение дохода. Доход по экспортной операции следует признать на дату последнего из событий: передачи рисков и потери контроля. Потеря контроля за реализованной продукцией происходит в момент физической ее отгрузки покупателю (перевозчику покупателя). А вот момент перехода рисков и выгод, связанных с правом собственности, следует определять исходя из базиса поставки ИНКОТЕРМС, определенного в договоре. Документом, подтверждающим дату возникновения дохода, может быть акт передачи товара, CMR или другой документ, содержащий все реквизиты первичного документа.

Операции в иностранной валюте во время первоначального признания отражают в валюте отчетности путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на дату осуществления операции (дату признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов). Если первым событием было получение аванса, то применяется курс на дату его получения. Здесь также важно отметить: датой получения аванса следует считать дату поступления средств на распределительный счет в банке. Напомним: с 18.06.2015 г. для учета средств на распределительном счете в План счетов добавлен субсчет 316 «Специальные счета в иностранной валюте».

НДС. К экспортным операциям применяется ставка 0 %. При этом экспортированными (вывезенными за пределы таможенной территории Украины) считают товары, вывоз которых подтвержден таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями ТКУ ( п.п. 195.1.1 НКУ). Согласно п.п. «б» п. 187.1 НКУ в случае экспорта товаров датой возникновения налоговых обязательств является дата оформления таможенной декларации (далее — ТД), которая подтверждает факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства.

База налогообложения. При определении базы налогообложения по экспортной операции следует учитывать требования абз. 2 п. 188.1 НКУ, согласно которому база налогообложения операций по поставке товаров не может быть ниже цены их приобретения/обычной цены/балансовой стоимости (далее — минбаза). При «убыточном» экспорте, когда база обложения НДС превышает контрактную стоимость товаров, то ставка 20 % к сумме такого превышения применяться не должна ( письмо ГФСУ от 25.05.2016 г. № 11361/6/99-99-15-03-02-15).

Пересчитывать базу обложения НДС по экспортной операции, выраженную в иностранной валюте, по мнению налоговиков, следует по курсу, действующему на дату оформления таможенной декларации.

Импорт товаров

Оприходование. В бухгалтерском учете импортные активы отражаются на дату их признания ресурсами, контролируемыми предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем ( п. 3 НП(С)БУ 1). Минфин датой зачисления активов при импорте товаров называет дату, на которую к предприятию переходят риски и выгоды, связанные с правом собственности на этот товар (см. письмо Министерства финансов Украины от 21.04.2009 г. № 31-34000-20-27/11292). Момент перехода рисков случайной гибели или повреждения товаров определяют в соответствии с базисом поставки ИНКОТЕРМС, обозначенным в договоре. Также нужно учесть требование п. 5 П(С)БУ 9, согласно которому запасы признают активами только тогда, когда их стоимость может быть достоверно определена. В большинстве случаев оприходовать импортированный товар необходимо на дату его поступления на склад покупателя.

Первоначальную стоимость импортных запасов формируют с учетом требований п. 9 П(С)БУ 9. Поэтому суммы таможенной пошлины, акцизного налога, а также расходы на доставку, несомненно, подлежат включению в их первоначальную стоимость. Кроме того, при импорте могут быть расходы, которые прямо не указаны в стандарте. Например, расходы на обязательную сертификацию импортного товара, оплата за выполнение таможенных формальностей, плата за хранение товара на лицензионном складе, оплата таможенным брокерам. Все такие расходы можно с уверенностью включать в первоначальную стоимость импортных запасов, ведь все они подпадают под «другие затраты, непосредственно связанные с приобретением...» ( абз.7 п.9 П(С)БУ 9).

Так же, как в случае с экспортом, операции в иностранной валюте во время первоначального признания отражают в валюте отчетности путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на дату осуществления операции (дату признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов). Если первым событием было перечисление аванса, то применяется курс на дату его перечисления.

«Импортный» НДС. Плательщик НДС имеет право отразить «импортный» налоговый кредит в том периоде, в котором выполнены оба условия: уплачен «импортный» НДС и оформлена ТД.

«Импортный» налоговый кредит должен быть отражен в отчетности по НДС «период в период». То есть правило «365 дней» на него не распространяется.

Курсовые разницы

По монетарным статьям баланса необходимо рассчитывать курсовые разницы ( п. 8 П(С)БУ 21). Монетарные статьи — статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалентов ( п. 4 П(С)БУ 21).

Поэтому, если первым событием по экспортной операции является отгрузка, а по импортной — получение товара, то курсовые разницы по образовавшимся задолженностям рассчитывают на каждую дату баланса, а также на дату осуществления хозяйственной операции. Причем на дату хозяйственной операции курсовые разницы считают:

— либо в пределах суммы такой операции — тогда остаток задолженности может быть пересчитан на конец дня или в общем порядке на дату баланса;

— либо по всей статье.

Предприятие самостоятельно определяет порядок расчета курсовых разниц на дату хозяйственной операции и закрепляет его в учетной политике.

Налог на прибыль

В общем случае, экспортно-импортные операции не приводят к возникновению разниц между бухгалтерским финрезультатом и объектом обложения налогом на прибыль. Поэтому все доходы и расходы, сформированные по бухгалтерским правилам, можно смело переносить в налоговоприбыльные доходы и расходы без каких-либо корректировок. Единственное исключение составляют операции по приобретению товаров (в том числе необоротных активов), работ/услуг у нерезидентов (в том числе нерезидентов — связанных лиц), которые зарегистрированы в государствах*, определенных п.п. 39.2.1.2 НКУ. Согласно п.п. 140.5.4 НКУ, плательщики, которые обязаны или добровольно приняли решение корректировать финрезультат на налоговые разницы, увеличивают финрезультат отчетного (налогового) периода на 30 % стоимости таких приобретений (строка 3.1.6 приложения РІ). При этом такая корректировка проводится исходя из стоимости приобретенных за отчетный период товаров, работ, услуг, независимо от того, отражены в бухгалтерском учете расходы на их приобретение или нет. Действие данного подпункта не распространяется на операции, указанные в п.140.2 и п.п. 140.5.5 НКУ. Также требования этого подпункта можно не выполнять, если операция не является контролируемой, но сумма расходов по ней подтверждается плательщиком налогов по правилам обычных цен в соответствии с процедурой, установленной ст.39 НКУ, но без предоставления отчета ( абз. 5 п.п. 140.5.4 НКУ).

* Перечень государств, соответствующих критериям, которые определены в п.п. 39.2.1.2 НКУ, утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины от 16.09.2015 г. № 977-р.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Экспорт товара: определяемся с датами

2016, № 1-2, с. 21

2

Экспорт-импорт

2016, № 16

3

«Импортный» НДС отражаем без учета 365 дней: период в период

2015, № 92, с. 7

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше