(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, февраль, 2016/№ 16

  • Экспорт: бухгалтерский учет и налог на прибыль В условиях нестабильной экономической ситуации на внутреннем рынке Украины все больше предприятий стремятся переориентироваться на внешний рынок. Поэтому вопрос об отражении в учете экспортных операций становится все более актуальным. Порядку отражения экспорта в бухгалтерском и «налоговоприбыльном» учете посвящена эта статья.
  •   Экспорт и НДС А теперь давайте разберемся, какие НДС-последствия ожидают плательщиков этого налога при осуществлении экспортных операций. При этом на вопросах налогообложения услуг, оказанных нерезиденту, останавливаться не будем. В центре внимания — экспорт товаров, готовой продукции, других материальных активов (далее — товары).
  •   Экспорт и единый налог Как известно, плательщики единого налога имеют право осуществлять экспортные операции наравне с субъектами хозяйствования, избравшими общую систему налогообложения. Для того, чтобы правильно обложить единым налогом сумму дохода по экспортной операции, необходимо знать ответы на следующие вопросы: на какую дату и по какому курсу следует пересчитывать доход, полученный в иностранной валюте? влияют ли курсовые разницы на объект обложения единым налогом? подлежит ли обложению единым налогом доход от продажи иностранной валюты? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья (при этом правила отражения экспортной операции в бухгалтерском учете затрагивать не будем, с ними можно ознакомиться в статье на с. 4).
  •   Импорт: бухгалтерский учет и налог на прибыль Несмотря на постоянный рост валютного курса, импортные операции по-прежнему «в тренде». А значит, субъектам хозяйствования, как уже осуществляющим, так и только планирующим «импортную» деятельность, все так же нужно знать, как правильно отразить результаты такой деятельности в учете и какие налоговые последствия их ждут. Об этом и поговорим.
  •   Импорт и НДС При осуществлении импортных операций обязанность уплатить НДС наступает даже для лиц, не являющихся зарегистрированными плательщиками этого налога. Давайте разберемся, какие импортные НДС-последствия ожидают как зарегистрированных, так и незарегистрированных налогоплательщиков. При этом в рамках этой статьи остановимся только на «товарно-импортных» вопросах.
  •   Валюта цены ≠ валюте платежа: подробности бухучета Ситуации, когда валюта цены и валюта платежа по ВЭД-контракту — это «две большие разницы», сегодня не редкость. Сплошь и рядом случается, что стороны ВЭД-договора устанавливают цену товаров, например, в долларах США, а оплачивают их — в евро. Сегодня мы вместе с вами поищем ответы на основные вопросы, которые возникают у бухгалтера в такой ситуации: а законно ли вообще использование разных валют цены и платежа? Какие условия нужно предусмотреть в ВЭД-контракте для того, чтобы у предприятия-резидента не возникло проблем при снятии операции по такому договору с валютного контроля? И, наконец, каковы особенности отражения таких операций в бухгалтерском учете?
  •   Меняем наше шило на заморское мыло, или Учет бартера в ВЭД Несмотря на все старания законодателей и контролеров, полностью изжить бартерные операции между субъектами хозяйствования так и не удалось (и сфера ВЭД здесь не исключение). Более того, замаячивший на горизонте кризис вновь возрождает интерес предпринимателей к неденежной форме расчетов. Не могли пройти мимо этой темы и мы. Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем о правовых нюансах заключения бартерных ВЭД-договоров и учетных особенностях этих операций.
  •   Возврат товара нерезиденту: применять ли «198.5»? « — Сема, шо ми, таки́, имеем с гуся?
    — Шкварки!»
    (Старый еврейский анекдот)
    Не все всегда в жизни складывается гладко. Вот, например, ситуация. Плательщик НДС получил по контракту с нерезидентом импортный товар. Растаможил его, уплатив все необходимые импортные поборы, включая «ввозной» НДС. Проходит определенное время, и тут оказывается, что:
    — нет возможности сбыть товар;
    или
    — товар некондиционный/бракованный («нерезу» отослана рекламация).
    И вот с согласия нерезидента этот товар возвращается туда, «откуда пришел». НДСные последствия таких возвратных операций вызывают определенные вопросы. Вот мы их сегодня и рассмотрим.
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  •   Отражение авансов в новой «прибыльной» Декларации ГФСУ в письме от 12.02.2016 г. № 5009/7/99-99-19-02-01-17 разъяснила, как определять отдельные показатели новой декларации по налогу на прибыль.
  •   Переплата ЕСВ: можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей Минфин приказом от 16.01.2016 г. № 6 утвердил Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств.
  •   Назначение пособия по временной нетрудоспособности в случае утери больничного Исполнительная дирекция Киевского городского отделения ФСС по ВПТ на своей странице в Интернете разъяснила нюансы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случае утери листка нетрудоспособности.
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
  • № 9
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.