Код УКТ ВЭД — важный реквизит НН. Как не промахнуться…

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2016/№ 25
Код УКТ ВЭД — обязательный реквизит налоговой накладной (НН) при поставке импортных или подакцизных товаров. Предназначен для того, чтобы идентифицировать такой «особый» товар. Давайте разберемся, когда и в какой НН он обязательно должен быть.

Правила для НН

Код товаров по УКТ ВЭД — обязательный реквизит НН ( п.п. «і» п. 201.1 НКУ). Но, несмотря на это, правила заполнения этого реквизита остаются все так же скупы. Все, что сказано об этом реквизите в Порядке № 1307*, так это то, что графу 4 (3) «Код товару згідно з УКТ ЗЕД» заполняют лишь (!) в случае поставки:

подакцизных товаров согласно п. 215.1 НКУ (спирта этилового и прочих спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, пива; табачных изделий, табака и промышленного заменителя табака; горючего; автомобилей легковых, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов, транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 человек и больше, и для перевозки грузов; электрической энергии);

товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины.

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, вступает в силу с 01.04.2016 г. До этой даты действует старый Порядок, утвержденный приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957. Поэтому здесь и далее будем приводить нормы как пока что действующего, так и нового Порядка.

И еще довольно важный момент: указывать код УКТ ВЭД в НН (с 01.04.2016 г. — в графе 3) следует на всех этапах поставки таких товаров ( п.п. 3 п. 15 Порядка № 957 и п.п. 3 п. 16 Порядка № 1307).

Так что если вы ввезли или купили импортный товар, а затем некоторое время эксплуатировали его у себя как объект основных средств (ОС), то при продаже импортного объекта ОС придется вспомнить его код по УКТ ВЭД и указать в графе 4 (3) НН.

То есть каждый особый «кодовый» товар в обычной поставочной НН, разбитый номенклатурно по графе 3 (2), должен непременно быть отмечен соответствующим кодом УКТ ВЭД. Если же вы одновременно поставляете импортные и отечественные товары либо же подакцизные и неподакцизные товары, то в налоговой накладной код УКТ ВЭД в графе 4 (3) заполняется только по тем товарным позициям, которые относятся к подакцизным или импортным.

Остальные тонкости заполнения этого реквизита можно почерпнуть разве что из разъяснений налоговиков. Как правило, код УКТ ВЭД имеет десятизначное количество знаков (см. Таможенный тариф, приложение к Закону Украины от 19.09.2013 г. № 584).

При этом налоговики поясняют, что импортер при дальнейшей поставке ввезенного товара, определяя код УКТ ВЭД, должен ориентироваться на данные таможенной декларации (ТД). Так вот, когда в ТД стоит иное количество знаков в УКТ ВЭД, то требуют в НН ставить такой же код из ТД (с тем же количеством знаков) без дописывания нулей или других знаков до стандартных десяти (см. подкатегорию 101.07 БЗ).

В НН код УКТ ВЭД заносят сплошной записью без каких-либо разделительных знаков (пробелов, точек и т. п.), выравнивая его значение по правому краю

В таком же обычном порядке заполняется графа с кодом УКТ ВЭД и в сводных ритмичных НН, составленных на поставку особых «кодовых» товаров. Каких-либо отдельных особенностей и оговорок о правилах заполнения этого реквизита для ритмичных НН в Порядке № 1307 нет. Особо не выделяют такие НН и налоговики.

Код в итоговых НН

В итоговых НН объемы поставки за день и сумму начисленного НДС, как правило, указывают общей суммой, соответствующей фактической сумме выручки и сумме НДС, отраженной в фискальном отчетном чеке.

Но если в дневном списке проданных товаров есть импортные или подакцизные, то, следуя пояснениям налоговиков, итоговая НН должна быть заполнена так (см. подкатегорию 101.17 БЗ):

— отдельной строкой в ней указывают общий объем и НДС по обычным товарам (при этом графа 4 (3) по этой строке остается пустой);

— отдельными строками группируют по соответствующему коду УКТ ВЭД импортные/подакцизные товары.

При этом каждая строка по номенклатурной графе 3 (2) обозначается выражением «Товари в асортименті».

Интересно, а что будет, если продавец в итоговой НН просто укажет «Товари в асортименті», без группировки и проставления кодов УКТ ВЭД? Покупателю — неплательщику НДС такая по сути ошибка в итоговой НН вообще до лампочки. ☺

Да и поставщику за неуказание кода по УКТ ВЭД в итоговой НН тоже ничего не грозит

Если начисленные в такой вообще-то ошибочной НН налоговые обязательства по НДС исправно будут учтены в декларации по НДС, то налоговики не видят повода для админштрафа (см. подкатегорию 101.30 БЗ).

Код в особых сводных НН

В особых сводных НН, которые плательщик обязан составить при начислении «компенсирующих» НО по пп. 198.5 и 199.1 НКУ, код УКТ ВЭД вообще не проставляется. То есть графу 4 (3) оставляем пустой (см. письмо ГФСУ от 07.08.2015 г. № 29163/7/99-99-19-03-02-17 и п.п. 8 п. 16 Порядка № 1307).

Причем, даже несмотря на то что в составе компенсируемых поставок товаров могут присутствовать в том числе и импортные, и подакцизные.

Как определить код?

Продавец в НН должен указать данные о товаре, которые соответствуют документам, подтверждающим приобретение таких товаров (см. подкатегорию 101.17 БЗ). То есть ориентироваться при заполнении графы 4 (3) в первую очередь надо на сведения из ТД или НН (при наличии).

Если таких документов пока что нет или они не проясняют ситуацию, то:

1) в части импортного товара код следует определять, ориентируясь на Таможенный тариф Украины и документы/рекомендации таможенников;

2) в части уже произведенной продукции есть смысл обратиться в Торгово-промышленную палату. Напомним, она предоставляет услуги, в частности, по определению происхождения товара ( ч. 1 ст. 11 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» от 02.12.97 г. № 671/97-ВР). Определив код УКТ ВЭД, смело заносите его в НН и регистрируйте ее в ЕРНН.

Ошибка в коде

Если вы четко видите, что по документам к вам «зашел» импортный товар, а в НН код УКТ ВЭД не стоит либо же вообще указан «левый» код, то бейте тревогу. Недаром же налоговики советуют сверять его с данными прилагаемых к товару документов.

Оставлять без внимания допущенный промах нельзя. Код УКТ ВЭД относится к той категории обязательных реквизитов налоговой накладной, которые не должны быть с «помаркой». Неточность в этом реквизите, даже несмотря на регистрацию такой НН в ЕРНН, уж точно закроет путь сумме НДС в состав налогового кредита у покупателя.

По-хорошему, НН с ошибками в обязательных реквизитах, которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемый товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем сумм НДС в состав налогового кредита. Но такой реквизит, как код товара по УКТ ВЭД, — исключение из этого правила ( п. 201.10 НКУ).

По мнению налоговиков, нарушением будет и отсутствие кода в НН, а также его несоответствиетовару, приведенному в номенклатуре (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 24.02.2016 г. № 1486/Д/26-15-12-02-14).

Поэтому налоговую накладную с ошибкой в этом реквизите либо же вообще его отсутствие налоговики будут рассматривать как заполненную с нарушением. Так что покупатель уж точно будет лишен права на налоговый кредит (см. письмо ГУ ГФС в Луганской обл. от 17.09.2015 г. № 233/10/12-32-15-01-13).

Включить сумму НДС в налоговый кредит плательщик будет вправе только после того, как поставщик составит РК к НН с ошибкой в коде и зарегистрирует его в ЕРНН

И здесь продавцу важно уложиться с исправлением ошибки в 365 дней с даты составления НН, пока для покупателя не прошел срок отражения НК ( п. 198.6 НКУ, письмо ГФСУ от 28.12.2015 г. № 27917/6/99-99-19-03-02-15). Правда, совсем недавно появилась новая тенденция — налоговики признали возможность исправить ошибки по НН в течение 1095 дней (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 17, с. 7). Так что, надеемся, новый взгляд на исправление ошибок даст и здесь возможность на исправление не в течение 365 календарных дней, а в течение 1095-ти.

У поставщика также могут быть неприятности. Опустим админштраф. Если налоговые обязательства по ошибочной НН отражены в декларации по НДС, налоговики не видят повода административно наказывать должностных лиц поставщика (см. подкатегорию 101.30 БЗ). Другое дело, если покупатель о неправильно заполненной поставщиком НН укажет в приложении Д8. Тогда-то продавцу, возможно*, придется пройти через проверку и уплатить 170-гривневый штраф ( п. 1201.4 НКУ). К тому же налоговики все равно заставят исправить ошибочную НН, а за непослушание грозят штрафами от 10 до 100 % в зависимости от срока исправления.

* Почему именно «возможно», а не «обязательно», читайте в «Налоги и бухгалтеркий учет», 2016, № 11, с. 4.

Так что лучше ситуацию уладить полюбовно (без жалоб и обид), и чем раньше, тем лучше. Выловив неточности в коде УКТ ВЭД, сразу попросите поставщика заполнить РК к такой ошибочной НН. В ошибочном случае налоговики требуют составлять РК на дату обнаружения ошибки (см. подкатегорию 101.07 БЗ).

Как исправить ошибку? Ничего сложного. Как заполнить РК по новой форме, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 20, с. 17. Здесь же только отметим саму особенность (способ) исправления. При ошибке в коде УКТ ВЭД «исправляющий» РК поставщик должен заполнить так:

— в одной строке дублирует строку с ошибочным/или неуказанным кодом УКТ ВЭД, со знаком «минус» в графе 6 (7)«зміна кількості, об’єму, обсягу (-) (+)»;

— во второй строке указывает правильный/нужный код УКТ ВЭД с теми же суммами количества (знак «+»), цены и объема без НДС товара (услуги).

Зарегистрировать такой РК, не меняющий сумму НДС, должен также продавец ( пп. 22 Порядка № 957 и Порядка № 1307).

Изменение кода при ввозе товара

Мы выяснили, что импортер в определении кода ввезенного товара ориентируется на код, указанный в ТД. Если товар еще не растаможен (ТД не оформлена), но импортеру за еще не ввезенный товар уже поступила предоплата, продавец может заглянуть в Таможенный тариф и указать в НН ориентировочный код.

Далее,

если при растаможке (оформлении ввоза) товару в ТД будет присвоен другой код, то налоговики настаивают на корректировке кода при помощи расчета корректировки к «авансовой» НН

В таком случае РК необходимо составить на дату таможенного оформления ввозимых товаров (см. подкатегорию 101.07 БЗ).

По операции поставки ввозимых на таможенную территорию Украины товаров (за которые получена предоплата) в случае изменения кодов УКТ ВЭД во время оформления таких товаров РК к «авансовой» НН составляется на дату их таможенного оформления.

Как поясняют налоговики, без РК здесь не обойтись. В нем следует привести с минусом количество товаров с неправильным кодом и добавить на их замену количество товаров, но уже с правильным кодом.

Думаем, что такую техническую неточность при составлении «авансовой» НН нельзя считать ошибкой, лишающей покупателя возможности сразу при регистрации «авансовой» НН учесть сумму НДС в составе налогового кредита. Говорить о прямой ошибке здесь не стоит.

К тому же налоговики и сами притягивают основание для составления РК к смене номенклатуры. Так что отказывать покупателю в праве на НК до момента регистрации в ЕРНН уточняющего код РК, составленного при растаможке товара, не должны. Покупатель вправе отразить НК в полной сумме сразу после регистрации самой НН (с ориентировочным кодом) в ЕРНН.

Ввезли в рулонах, продаем в листах: какой код?

Очень часто импортер, который ввез тот или иной товар и проделал с ним некоторые манипуляции, при его дальнейшей продаже не знает, какой код ставить в НН.

Скажем, предприятие ввозит бумагу в рулонах, затем осуществляет ее порезку на листы. После порезки бумага реализуется на территории Украины. Какой код по УКТ ВЭД следует вписывать в НН при реализации уже порезанной бумаги?

Основной принцип, которым следует пользоваться в этой ситуации: если из импортных товаров произведен новый товар или же такие товары подверглись достаточной обработке/переработке на таможенной территории Украины, то они считаются отечественными. Тогда указывать в НН их код УКТ ВЭД не нужно (см. подкатегорию 101.17 БЗ).

Определяют достаточность переработки по алгоритму, прописанному в ч. 4 ст. 40 ТКУ. На это обращают внимание и налоговики (см. письмо ГФСУ от 29.10.2015 г. № 23005/6/99-99-19-03-02-15). То есть сперва к товарам применяют правила адвалорной доли или выполнения производственных/технологических операций. Если же таких критериев нет, то смотрят,

меняется ли код УКТ ВЭД товара на уровне любого из первых четырех символов по сравнению с кодом обрабатываемого/дорабатываемого товара

Важно! Значение имеют именно четыре первых символа. Если хотя бы одна из первых четырех цифр кода УКТ ВЭД поменялась, то обработанный вами товар отечественный и при дальнейшей его продаже код УКТ ВЭД в НН указывать вообще не нужно.

Если же по результатам проводимых вами маневров с товаром его код остается прежним, то товар считается импортным, а значит, при продаже следует указать код УКТ ВЭД, приведенный в ТД.

Теперь разберемся непосредственно с порезкой бумаги на листы. Меняется ли при этом код УКТ ВЭД?

Согласно классификации по действующему Таможенному тарифу ввозимая бумага определенного вида (см. группу 48) относится к соответствующему коду независимо от того, какой единицей измерения она исчисляется: в рулонах либо в листах. Важно! Бумага определенного вида в рулонах и бумага того же вида, но только в листах, будут иметь один и тот же код по УКТ ВЭД и отдельно не выделяться.

Независимо от того, в каком виде будет продаваться бумага: в рулонах или листах, код по УКТ ВЭД на всех стадиях продажи бумаги будет одинаковым

Главное, чтобы размеры порезки на листы соответствовали тем, которые приняты для соответствующего кода товара. Например, газетная бумага определена под кодом 4801. Однако, следуя пояснениям к товарной позиции 4801, включается только бумага:

1) в полосках или лентах, или рулонах шириной не более 36 см;

2) в прямоугольных (включая квадратные) листах с размером одной стороны более чем 36 см и второй стороны — 15 см в развернутом виде.

Так вот, если после порезки бумага будет иметь на выходе листы с меньшими размерами, то она уже не будет соответствовать товару с кодом 4801. Ее будут классифицировать под кодом 4823. Как видим, код товара изменился (поменялись некоторые из первых четырех цифр кода), поэтому логично код УКТ ВЭД при дальнейшей поставке мелкопорезанной бумаги в НН не фиксировать.

Если порезка бумаги вписалась в покодовые размеры, то бумага остается с тем же кодом, соответственно в НН при ее поставке следует обязательно поставить тот же код по УКТ ВЭД.

Сборка товара из импортных комплектующих

Предприятие ввезло комплектующие для крана, каждая из которых в таможенных декларациях помечена соответствующим кодом по УКТ ВЭД. Далее предприятие производит сборку крана из ввезенных комплектующих и осуществляет его поставку заказчику на территории Украины. Как в НН обозначить поставку крана: как комплект его составляющих либо обозначить это как работы по строительству крана?

Заметим: сборка крана из собственных ввезенных предприятием частей и дальнейшая его поставка в собранном виде согласно п.п. 14.1.191 НКУ попадают под определение поставки товаров. Ведь в результате такой операции происходит именно передача материальных ценностей по договору. Работы же по сборке здесь играют второстепенную роль.

Другое дело, сборка крана из частей, ввезенных заказчиком. Тогда, даже если при этом часть комплектующих материалов — ваша и они также импортные, то в НН выделять их код УКТ ВЭД не нужно. В этом случае предметом договора наверняка являются работы, а не продажа комплектующих. Поэтому в «номенклатурной» гр. 3 (2) НН указывают конкретный вид работ, а графу с кодом УКТ ВЭД не заполняют.

Однако вернемся к нашей ситуации. Осуществляя поставку собранного из импортных частей крана и составляя НН именно на поставку товара, плательщику следует в первую очередь определиться — произвел он достаточную переработку или нет. Ведь от этого будет зависеть, будет ли заполнена графа 4 (3) НН или нет.

Заглядываем опять в алгоритм, прописанный в ст. 40 ТКУ. В ее части шестой перечислен ряд операций, которые при любых обстоятельствах не считаются достаточной переработкой. К таким операциям, относятся:

— простые сборочные операции, осуществляемые путем сборки изделий при помощи простого крепежного материала (винтов, гаек, болтов и др.) или клепки, склеивания или монтажа готовых узлов с помощью сварки (за исключением изготовления сложных изделий путем сварки);

— прочие операции (регулирование, контроль, заправка рабочей жидкостью и др.), необходимые в процессе сборки и не связанные с переработкой (обработкой) товаров, независимо от количества и сложности таких операций.

Так что по сути монтажные и сборочные работы не являются переработкой (подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 83, с. 18).

Товар, собранный из готовых импортных компонентов, будет считаться импортным товаром

То есть при дальнейшей реализации крана, собранного из импортных составляющих, без заполнения графы 4 (3) в НН не обойтись.

Причем налоговики настаивают, что при поставке импортных товаров в наборе (комплекте) в номенклатурной графе 3 (2) НН необходимо перечислить те товары, которые входят в набор (комплект), и в графе 4 (3) указать код УКТ ВЭД по тем, которые ввезены на таможенную территорию Украины (см. подкатегорию 101.17 БЗ).

То есть, проводя сборку и монтаж крана, а затем поставляя его уже смонтированным (в собранном виде), в НН следует перечислить отдельно все его составляющие, проставить коды по УКТ ВЭД отдельно по всем импортным комплектующим (составным частям такого крана).

Как правило, к такому собранному оборудованию составляется акт комплектации и отдельно определяется стоимость каждой составляющей (пропорционально понесенным на них затратам). Но это здесь не принципиально — все равно в результате НДС начисляем на общую стоимость комплекта, а сама разбивка важна только для правильного указания кода УКТ ВЭД.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить