Разработка новой продукции: как учесть расходы

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2016/№ 85
В избранном В избранное
Печать
Покупатель нынче пошел избалованный и все чаще требует чего-то нового. Производителям же ничего другого не остается, как в погоне за спросом удовлетворять наше желание новизны. Для этого предприятия по мере возможности вкладывают средства в освоение новых технологий, расширение производства и выпуск новых видов продукции. Учитывая постоянный интерес наших читателей к этой теме, давайте разберемся, какие затраты несут предприятия для производства очередной новинки и, главное, как учесть такие расходы в бухгалтерском и налоговом учете предприятия.

азбука учета

Разработка нового вида продукции — процесс многоступенчатый. На каждом его этапе предприятие выполняет определенные виды работ, а значит, несет различные расходы. Поэтому для начала в общих чертах разберемся, что представляют собой работы, направленные на создание новой продукции, а потом уже перейдем к учетным особенностям.

Этапы создания новой продукции

Работы по созданию новой продукции на любом предприятии можно условно разделить на несколько этапов:

— исследования;

— разработка нового вида продукции;

— производство опытных образцов продукции.

Что же происходит на каждом этапе и какие затраты для него характерны?

Для удобства информацию о последовательности этапов разработки новой продукции и характерных для каждого этапа расходов представим в виде таблицы.

Таблица 1. Этапы разработки новой продукции

Этап

Содержание работ

Примерный состав расходов

Исследования

Научно-исследовательские работы

Оплата труда работников, занятых выполнением исследовательских работ.

ЕСВ на заработную плату таких работников.

Оплата услуг сторонних организаций.

Прочие расходы

Исследования предприятие может проводить самостоятельно (например, при наличии лаборатории, научно-исследовательского бюро или другого аналогичного подразделения). Если таких подразделений и/или кадров необходимой квалификации нет, можно прибегнуть к помощи специализированной организации.

Разработка нового изделия

Проектирование и конструирование нового изделия.

Разработка технического задания.

Разработка и составление проектно-конструкторской, технологической и плановой документации.

Изготовление макета изделия

Оплата труда конструкторов, чертежников, технологов, занятых выполнением перечисленных работ.

ЕСВ на заработную плату таких работников.

Оплата услуг сторонних организаций.

Расходы на канцелярские принадлежности.

Прочие расходы

При наличии собственного конструкторско-технологического бюро перечисленные работы могут быть выполнены силами самого предприятия. Если же соответствующей базы на предприятии нет, для выполнения этих работ (всех или отдельных элементов) предприятие может привлекать сторонние организации.

Изготовление опытных образцов

Изготовление опытных образцов новой продукции

Стоимость сырья и материалов.

Расходы на оплату труда работников.

ЕСВ на заработную плату работников.

Амортизация оборудования.

Прочие прямые расходы.

Общепроизводственные расходы

и т. д.

Вот, в общем-то, и все виды работ и соответствующие им расходы на разработку новых видов продукции. Теперь расскажем о главном: как учесть эти затраты в бухгалтерском, а потом и в налоговом учете предприятия.

Учет расходов на исследования

Бухгалтерский учет. Учет расходов предприятия на этом этапе ведут по правилам П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» и П(С)БУ 16 «Расходы».

Так, п. 4 П(С)БУ 8 под исследованиями понимает запланированные предприятием исследования, которые проводятся им впервые с целью получения или понимания новых научных и технических знаний. А согласно п. 9 этого документа расходы на исследования не признают нематериальными активами, а учитывают в составе расходов в периоде их осуществления.

Требования П(С)БУ 8 конкретизирует п. 20 П(С)БУ 16, который относит расходы на исследования и разработки в состав прочих операционных расходов. Для учета таких затрат предусмотрен субсчет 941 «Расходы на исследования и разработки».

К «исследовательским» затратам предприятия относятся, например, расходы на оплату труда работников, занятых проведением исследований, ЕСВ на такую заработную плату, расходы на материалы, а также оплата стоимости услуг сторонних организаций.

В бухучете расходы на исследования показывают корреспонденцией Дт 941 — Кт 20, 22, 63, 65, 66

Накопленную в течение месяца сумму расходов на исследования списывают на финансовый результат записью: Дт 791 «Результат операционной деятельности» — Кт 941.

Налог на прибыль. Раздел ІІІ НКУ не устанавливает специальных правил учета таких расходов, а это значит, что расходы на исследования в налоговоприбыльном учете отражают по тем же правилам, что и в бухучете. Конкретнее:

такие расходы уменьшают финансовый результат до налогообложения в периоде их начисления

Если на этапе исследований получены положительные результаты, то предприятие переходит к следующему этапу — разработке нового вида продукции.

Учет расходов на разработку нового вида продукции

Бухгалтерский учет. Как указано в уже упомянутом п. 4 П(С)БУ 8, под разработкой понимают применение предприятием результатов исследований и других знаний для планирования и проектирования новых или значительно усовершенствованных материалов, приспособлений, продуктов, процессов, систем или услуг до начала их серийного производства или использования.

Проведение разработок собственными силами предприятия возможно только лишь в том случае, если у него для этого есть соответствующая интеллектуальная и материальная базы. В противном случае предприятие может привлечь к выполнению таких работ стороннюю организацию и заключить с ней договор на выполнение научно-исследовательских или исследовательско-конструкторских и технологических работ. Тонкости оформления такого договора установлены ст. 892 — 900 ГКУ.

В бухгалтерском учете расходы на разработку нового вида продукции учитывают одним из двух способов:

1. Как капитальные инвестиции в создание нематериального актива.

Напомним: согласно п. 7 П(С)БУ 8 актив, полученный в результате разработки, признают в бухгалтерском учете нематериальным активом при условии, что предприятие имеет:

— намерение, техническую возможность и ресурсы для доведения нематериального актива до состояния, в котором он пригоден для реализации или использования;

— возможность получения будущих экономических выгод от реализации или использования нематериального актива;

— информацию для достоверного определения расходов, связанных с разработкой нематериального актива.

Другими словами, если по результатам разработки предприятие планирует оформить права на объекты промышленной собственности (право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, в том числе ноу-хау), которые в будущем сможет, к примеру, продать, обменять, предоставить в пользование или получить какие-то иные экономические выгоды от его использования, тогда такие расходы признают нематериальным активом.

Кроме того,

нематериальным активом в учете часто признают также технические условия (ТУ), разработанные на новый вид продукции

Хотя справедливости ради стоит сказать, что существует и другая позиция в отношении статуса ТУ. Не все их считают объектом авторского права (см. постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 15.10.2012 г. по делу № 5028/8/33/2012(15/163/8). При таком подходе ТУ, судя по всему, нужно расценивать как рабочую техдокументацию. Подробнее об учете расходов на разработку ТУ читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 96, с. 29.

Изначально все расходы на создание нематериального актива собирают по дебету субсчета 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов». А уже по окончании процесса разработки нового изделия и создания нового нематериального актива его стоимость списывают корреспонденцией:

Дт 124 «Права на объекты промышленной собственности» — Кт 154 — если предприятие признает право на объекты промышленной собственности (право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, коммерческую тайну, в том числе ноу-хау);

Дт 125 «Авторское право и смежные с ним права» — Кт 154 — если в процессе разработки оформлены ТУ на продукцию, которым не предоставлен статус коммерческой тайны.

Обратите внимание!

Мы рекомендуем учитывать ТУ не в общей «массе» объектов промышленной собственности (субсчет 124), а именно как объекты авторского права с использованием субсчета 125

На тот факт, что ТУ являются объектом авторских прав, право собственности (авторское право) на который принадлежит предприятию, на средства которого они были созданы (заказчикам техусловий), указывают ч. 3 ст. 16 Закона Украины «О стандартизации» от 05.06.2014 г. № 1315-VII и ДСТУ 1.3:2004 «Правила построения, изложения, оформления, согласования, принятия и обозначения технических условий».

К слову, подтверждают это и суды (см. решение Кировского районного суда г. Днепропетровска от 10.12.2012 г. по делу № 2-2326/11). Причем из всего разнообразия объектов авторского права ТУ, по нашему мнению, ближе всего к литературным письменным произведениям научного или технического характера ( п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.93 г. № 3792-XII). О том, что подобные объекты являются произведениями, свидетельствует и судебная практика (см. пп. 1 и 8 обзорного письма ВХСУ от 17.04.2006 г. № 01-8/846).

Также помните: авторское право на произведение возникает в результате факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или любое другое специальное его оформление, а также выполнение любых других формальностей ( ч. 2 ст. 11 «авторско-правового» Закона). Хотя лучше, конечно же, если право на подобное произведение вы оформите, например, свидетельством. Для этого руководствуйтесь Порядком государственной регистрации авторского права…, утвержденным постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1756.

В дальнейшем, начиная с месяца, следующего за месяцем введения нематериального актива в оборот, предприятие ежемесячно начисляет амортизацию его стоимости проводками Дт 23, 91 — Кт 133 «Накопленная амортизация нематериальных активов»

Начисление же амортизации производственным методом начинают с даты, следующей за датой ввода нематериального актива в производственный оборот.

2. В составе прочих операционных расходов отчетного периода. Так поступают, если результаты разработок не соответствуют указанным в п. 7 П(С)БУ 8 критериям признания нематериального актива. Применять такой подход к учету рассматриваемых расходов рекомендуют пп. 8, 9 П(С)БУ 8, п. 20 П(С)БУ 16.

В этом случае в бухгалтерском учете все затраты на разработку, проектирование и конструирование нового изделия показывают записью Дт 941 — Кт 20, 22, 63, 65, 66.

Налог на прибыль. Налоговоприбыльный учет затрат на разработки, как вы понимаете, напрямую зависит от того, как такие затраты квалифицируют в бухгалтерском учете.

Так, если предприятие признает их расходами отчетного периода без капитализации, тогда в налоговом учете предприятий независимо от их доходности такие затраты отражают по тем же правилам, что и в бухучете. То есть такие затраты уменьшают объект обложения налогом на прибыль в периоде их отражения в бухучете.

Чуть сложнее дело обстоит с капитализируемыми затратами на изготовление объекта нематериальных активов. В периоде осуществления таких расходов их группируют на счете учета капитальных инвестиций, а значит, они не увеличивают бухгалтерские расходы и не влияют на финансовый результат как объект обложения налогом на прибыль.

При этом у предприятий-малодоходников (с доходом не выше 20 млн грн.) такие затраты уменьшат финансовый результат для целей налогообложения постепенно в составе амортизации стоимости объекта нематериальных активов.

Предприятиям-высокодоходникам (с доходом свыше 20 млн грн.), а также малодоходникам-добровольцам нужно помнить, что у них налоговоприбыльный учет данными бухучета не ограничивается. Для расчета налога на прибыль им приходится корректировать бухгалтерский финрезультат на налоговые разницы, в том числе на разницы, возникающие при начислении амортизации нематериальных активов ( пп. 138.1 — 138.2 НКУ). Как вы знаете, суть расчета этой разницы заключается в том, что налогоплательщик при расчете объекта налогообложения:

увеличивает финрезультат до налогообложения на сумму амортизации, начисленной по бухгалтерским правилам ( п. 138.1 НКУ), и одновременно

уменьшает финрезультат на сумму амортизации, рассчитанной по налоговым правилам ( п. 138.2 НКУ).

То есть в конце концов на объект налогообложения высокодоходника (малодоходника-добровольца) повлияет только амортизация, определенная по правилам НКУ.

Получается, что

предприятия-высокодоходники и малодоходники-добровольцы вынуждены вести отдельный налоговый учет операций с нематериальными активами

Поэтому при зачислении нематериального актива в состав активов не забудьте сформировать его первоначальную стоимость в налоговом учете, а также определиться с «налоговым» методом начисления амортизации и сроком ее начисления для целей налогообложения ( п.п. 138.3.4 НКУ).

И в завершение несколько слов об НДС. По действующим ныне правилам всю сумму «входного» НДС по всем расходам на проведение исследований, разработку новой продукции налогоплательщик без разбору относит в налоговый кредит ( п. 198.3 НКУ). Единственное условие для этого — наличие зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, подтверждающей сумму начисленного НДС и оформленной в полном соответствии с требованиями п. 201.1 НКУ (ср. 025069200). Суммы НДС, не подтвержденные налоговыми накладными (или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований ст. 201 НКУ), в налоговый кредит не включают ( абзац первый п. 198.6 НКУ). Причем, поскольку такие расходы непосредственно связаны с хоздеятельностью предприятия, никаких начислений компенсирующих налоговых обязательств в дальнейшем проводить не нужно.

С теорией мы разобрались. Теперь пора все сказанное выше проиллюстрировать на примере.

Пример. Предприятие планирует выпуск нового вида продукции. Исследования и работы по разработке нового продукта проводились силами конструкторского бюро предприятия с привлечением услуг сторонних предприятий. В результате разработки предприятие запатентовало изобретение, которое соответствует критериям признания нематериального актива, предусмотренным П(С)БУ 8.

В учете предприятия все операции показывают так:

Таблица 2. Учитываем расходы на исследования и разработку нового вида продукции

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

Расходы на исследования

1

Перечислена предварительная оплата стоимости исследований, проведенных по заказу предприятия научно-исследовательской фирмой

371

311

18000

2

Отражен налоговый кредит по НДС (при наличии зарегистрированной налоговой накладной)

644/1

644

3000

641/НДС

644/1

3000

3

Стоимость услуг сторонней организации списана в состав прочих операционных расходов

941

631

15000

4

Списана сумма отраженного ранее налогового кредита по НДС

644

631

3000

5

Отражен зачет задолженностей

631

371

18000

Расходы на разработку нового вида продукции и регистрацию изобретения

1

Начислена заработная плата работникам КБ, занятым разработкой конструкторской документации

154

661

99000

2

Начислен ЕСВ на зарплату работников КБ

154

651

21780

3

Отражена сумма других расходов, понесенных предприятием в процессе разработки изобретения

154

13, 20, 22, 63, 68 и т. д.

50000

4

Отражен налоговый кредит (в части налогооблагаемых операций и при наличии налоговой накладной)

644/1

63, 68

7000

641/НДС

644/1

7000

5

Перечислена предварительная оплата стоимости услуг патентного поверенного

371

311

8400

6

Отражен налоговый кредит по НДС при наличии налоговой накладной

644/1

644

1400

641/НДС

644/1

7

Уплачены официальные сборы на патентование изобретения (сбор за подачу заявки на изобретение, квалификационная экспертиза, госпошлина, сбор за публикацию о выдаче патента на изобретение и т. д.)*

154

311

4017

* Размер государственной пошлины за выдачу патента на изобретение установлен Декретом КМУ «О государственной пошлине» от 21.01.93 г. № 7-93. Суммы сборов установлены Порядком уплаты сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, утвержденным постановлением КМУ от 23.12.2004 г. № 1716.

8

Составлен акт предоставленных патентным поверенным услуг

154

631

7000

9

Списан налоговый кредит по НДС

644

631

1400

10

Произведен зачет задолженностей

631

371

8400

11

Признаны нематериальным активом и введены в эксплуатацию имущественные права на изобретения

124

154

181797

выводы

  • Расходы на исследования, предшествующие разработке новой продукции, учитывают в составе прочих операционных расходов (субсчет 941).
  • Затраты, понесенные на этапе разработки новой продукции, учитывают либо как капитальные инвестиции в создание нематериального актива (субсчет 154), либо в составе прочих операционных расходов предприятия (субсчет 941).
  • Всю сумму «входного» НДС по расходам на проведение исследований, разработку новой продукции налогоплательщик включает в налоговый кредит без последующего начисления компенсирующих налоговых обязательств.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд