(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 98
  • № 97
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/26
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2017/№ 103-104

Блокировка налоговых накладных

http://tinyurl.com/yxjqwwaq
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что практически весь 2017 год прошел под прессингом блокировки НН/РК. Во втором квартале система работала в тестовом режиме, что не доставляло особых хлопот налогоплательщикам, а вот с 1 июля заработала в полную силу. К этому времени уже вступили в силу Критерии мониторинга и приостановки регистрации, утвержденные приказом № 567. К сожалению, все пошло не так, как предполагали разработчики системы.

Мало того, что сами критерии были мягко говоря непутевые, так еще и алгоритм, внедренный в ПО фискалов, работал по совершенно непонятному принципу, который вообще не соответствовал приказу № 567. В течение второй половины 2017 года и алгоритм ПО, и сам приказ № 567 не раз корректировались. Однако вместо одного прокола появлялся другой.

Первыми под удар попали производители продукции и услуг, поскольку коды на «входе» и на «выходе» не совпадают. В не менее сложном положении оказались те, кто продавал остатки товаров, числящиеся по состоянию на 01.01.2017 г., ведь система начала вести учет только с этой даты.

Пояснения и копии документов. Для разблокировки НН необходимо подать пояснения и копии документов о подтверждении реальности операции. Несмотря на массу технических сложностей (способ подачи, размер файлов, количество файлов и т. п.), налогоплательщики терпеливо подавали весь этот ворох документов, но не всегда достигали успеха. Кстати, некоторые вопросы утрясаются и по сей день — например, только недавно налоговики разъяснили, что копии документов не нужно заверять, поскольку они подаются в отсканированном виде.

Таблица. Для того, чтобы НН/РК не блокировались в будущем, налогоплательщик может подать Таблицу данных. Если она будет учтена налоговиками, то в теории НН/РК не будут блокироваться. В жизни все не так просто. Во-первых, далеко не всегда налоговики учитывают Таблицу, а во-вторых, даже если учли, в будущем они могут изменить свое решение, причем не оповестив налогоплательщика!

Изменения. В течение короткой жизни в приказ № 567 неоднократно вносились изменения. И если некоторые из них можно приветствовать (автоматический учет Таблицы аграриями и теми, у кого достаточная налоговая нагрузка, возможность подать Таблицу еще до блокировки НН), то другие просто перевернули мир НДС вверх ногами. Чего стоит блокировка РК при изменении номенклатуры и/или изменении стоимости товаров услуг более чем вдвое. А реализация этих норм оказалась и того хуже — блокировались все уменьшающие РК, даже на обычный возврат. Плюс к этому налоговики поменяли методику замены номенклатуры: если раньше достаточно было заполнить один РК с записями на «-» и на «+», то теперь они стали требовать составления двух РК — уменьшающего и увеличивающего. Благо последние разъяснения налоговиков свидетельствуют, что они вернулись к прежней позиции.

Временная отмена блокировки. Надеемся, скоро вступит в силу Закон, который приостанавливает блокировку НН/РК с даты, следующей за датой его опубликования. Возобновится она только после появления порядка и оснований приостановки регистрации от КМУ. Закон предусматривает автоматическую регистрацию 02.01.2018 г. приостановленных НН/РК, кроме некоторых их категорий. Среди них:

1. НН/РК, по которым по состоянию на 01.12.2017 г. не поданы пояснения и копии документов.

2. НН/РК, в регистрации которых отказано и по состоянию на 01.12.2017 г. не начата процедура административного или судебного обжалования.

НН/РК, регистрация которых приостановлена с 01.12.2017 г. по дату опубликования и по которым после 01.12.2017 г. поданы пояснения и копии документов, регистрируются в общем порядке (т. е. так же, как и было до вступления в силу Закона) с применением правила молчаливого согласия (если налоговики нарушат 5-дневный срок).

К сожалению, Закон имеет много белых пятен. Например, совершенно непонятно, как будут регистрироваться указанные две категории НН/РК (и будут ли вообще регистрироваться). В подвешенном состоянии те НН/РК, по которым поданы жалобы/иски, но они оставлены без рассмотрения (возвращен иск, отказано в открытии производства); НН/РК, которые были отправлены по почте, но так и не были получены налоговым органом; НН/РК, по которым были поданы жалобы, но они остались без удовлетворения. Будем ждать разъяснений.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Отмена блокировки НН/РК. Временная передышка

2017, № 101, с. 7

2

Таблицей не застраховаться от блокировки НН

2017, № 99, с. 40

3

Новые критерии блокировки НН, или Всех — под «блокировочный» пресс!

2017, № 99, с. 10

4

Критерии блокировки НН: «полку» прибыло

2017, № 93, с. 3

5

Блокировка налоговых накладных

2017, № 88

6

ГФСУ нарушает «блокировочные» сроки: Таблица и прочее

2017, № 71, с. 3

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
блокировка налоговых накладных, отмена блокировки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье