Системы оплаты труда. Законодатель зафиксировал в ст. 96 КЗоТ и ст. 6 Закона об оплате труда возможность применения, наряду с тарифной системой оплаты труда, других систем. Но при этом должно быть соблюдено условие, что такие («другие») системы оплаты труда также формируются на оценках сложности выполняемых работ и квалификации работников.
То есть установить всем работникам предприятия оклады (ставки) на одном уровне, аргументируя это тем, что на предприятии применяется не тарифная, а иная система оплаты труда, не получится.
Ставки. Оклады. С 01.01.2017 г. минимальный должностной оклад (тарифная ставка) работника не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. То есть при определении минимального должностного оклада (тарифной ставки) отталкиваемся от размера прожитминимума, а не от минимальной заработной платы, как это было ранее.
Если работник — почасовик, минимальный размер часовой тарифной ставки рассчитываем самостоятельно, разделив сумму прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января 2017 года, на среднемесячную норму продолжительности рабочего времени.
Мингарантии. Размер зарплаты за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы* (см. ст. 31 Закона об оплате труда).
* На 2017 год минимальная зарплата в месячном размере установлена на уровне 3200,00 грн., а в почасовом — 19,34 грн.
Причем, если в прошлом (2016) году с минимальной зарплатой сравнивали «голый» оклад (тарифную ставку), установленный работнику, то с 2017 года в сравнительных расчетах участвуют трудовые выплаты, начисленные работнику за выполненную норму труда, за исключением:
— доплат за работу в неблагоприятных условиях труда и условиях повышенного риска для здоровья;
— доплат за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер труда;
— премий к праздничным и юбилейным датам.
Сравнительные расчеты проводим в сопоставимых условиях. То есть если работник:
— выполнил месячную (часовую) норму труда, отработав все дни (часы) по графику работы, то начисленную ему зарплату сравниваем с «минималкой» в месячном размере (минзарплатой в почасовом размере, умноженном на норму труда работника);
— не выполнил месячную (часовую) норму труда, например, в связи с работой в условиях неполного рабочего времени (по совместительству), болезнью, отпуском, прогулом, простоем и т. д., начисленную ему заработную плату за фактически отработанное время сравниваем с показателем минимальной заработной платы, определенным пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени).
Если фактическая зарплата работника оказалась выше «минималки», начисляем работнику фактическую зарплату. Если же победила «минималка», дополнительно рассчитываем и начисляем работнику «трудовую» доплату. Ее величина равна разнице между минимальной зарплатой, определенной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени), и фактической зарплатой работника.
«Трудовую» доплату рассчитываем в конце текущего месяца.
При расчете суммы аванса (заработной платы за первую половину месяца) исчислять «трудовую» доплату пропорционально отработанному времени не нужно.
Выплачиваем «трудовую» доплату работнику в общей сумме заработной платы за вторую половину месяца.
Что еще мы писали на эту тему
№ п/п | Название статьи/темы номера/спецвыпуска | Источник |
1 | «Трудовая» доплата до минзарплаты: шаг за шагом | |
2 | Оплата труда: в новый год с новыми «фишками» |