Инвентаризируем обеспечения предстоящих расходов и платежей

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2017/№ 98

Объекты инвентаризации

Выяснить, что такое обеспечения предстоящих расходов и платежей, а значит, и определиться с объектом инвентаризации нам поможет П(С)БУ 11. Итак, обеспечение — это обязательство с неопределенной суммой или временем погашения на дату баланса (п. 4 П(С)БУ 11). Обеспечения создают для возмещения будущих (предстоящих) операционных расходов на (п. 13 П(С)БУ 11):

— оплату отпусков работникам;

— дополнительное пенсионное обеспечение;

— выполнение гарантийных обязательств;

— реструктуризацию, выполнение обязательств при прекращении деятельности;

— выполнение обязательств по обременительным контрактам.

Учет начисленных сумм таких обеспечений ведут на счете 47 «Обеспечение будущих расходов и платежей», данные которого и подлежат инвентаризации.

Проводим инвентаризацию обеспечений

Вопросы инвентаризации обеспечений и резервов регулируют пп. 8.1 — 8.3 разд. III Положения № 879.

В процессе инвентаризации комиссия:

1. Проверяет обоснованность создания того или иного вида обеспечения. Напомним, что обеспечения создают при возникновении вследствие минувших событий обязательства, погашение которого, вероятно, приведет к уменьшению ресурсов, воплощающих в себе экономические выгоды, и если его оценка может быть достоверна определена. Не создают обеспечения для покрытия будущих убытков от деятельности предприятия (п. 14 П(С)БУ 11).

2. Оценивает правильность расчета суммы созданного обеспечения.

3. Проверяет правильность списания сумм обеспечений предстоящих расходов и платежей в периоде их использования. При этом учтите: обеспечения используют для возмещения только тех расходов, для покрытия которых они созданы (п. 17 П(С)БУ 11).

4. Оценивает обоснованность размера обеспечений на дату проведения инвентаризации, а также соответствие таких обеспечений перечню создаваемых обеспечений, утвержденному распорядительным документом руководителя предприятия.

Остаток обеспечения на оплату отпусков (в том числе отчисления на ЕСВ с этих сумм) по состоянию на конец отчетного года рассчитывают исходя из количества дней неиспользованного работниками предприятия ежегодного отпуска и среднедневной оплаты их труда (п.п. 8.2 разд. III Положения № 879). При этом среднедневную зарплату определяют в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Если в результате инвентаризации установлено, что в будущем отсутствует вероятность выбытия активов для погашения обязательств, то сумма созданного обеспечения полежит сторнированию (п. 18 П(С)БУ 11).

При инвентаризации обеспечения на выплату предусмотренного законодательством вознаграждения за выслугу лет, в том числе отчислений на государственное социальное страхование с этих сумм, уточняют размер обеспечения, который не должен превышать суммы начисленного вознаграждения и подлежит отнесению на расходы (п.п. 8.3 разд. III Положения № 879).

Оформляем результаты инвентаризации обеспечений

В вопросе оформления результатов инвентаризации сумм обеспечений предстоящих расходов и платежей, начисляемых предприятием, картина та же, что и с документированием инвентаризации доходов будущих периодов. Специальная форма для этого не установлена, поэтому придется потрудиться и разработать ее самостоятельно. При этом помните: Положение № 879 требует, чтобы в этом случае акт инвентаризации содержал информацию о сумме обеспечений (по видам) вместе с соответствующими расчетами, а также суммы обеспечений по данным бухучета (п.п. 8.6 разд. III Положения № 879).

Акта инвентаризации обеспечений предстоящих расходов и платежей вы можете подсмотреть в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 93, с. 69.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить