Сняты 365 дней для регистрации налоговых накладных и для налогового кредита

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2017/№ 99
Закон Украины от 09.11.2017 г. № 2198-VIII

вывод документа

Закон внес ряд важных изменений в части НДС, а именно:

— отменен предельный срок в 365 календарных дней для регистрации НН/РК;

— можно регистрировать все «старые» НН/РК «спецсчетной» эры (т. е. составленные начиная с 1 июля 2015 года);

— за запоздалую регистрацию НН/РК на 366-й день и позже введен 50 % штраф;

— НК можно откладывать до 1095 дней;

— до 1 июля 2018 года производителей электроэнергии (по перечню КМУ) освободят от штрафов за запоздалую регистрацию НН/РК, а также от штрафов и пени по НДС

Закон вступил в силу с 3 декабря, т. е. со дня, сле-дующего за днем опубликования (опубликован в газете «Голос Украины» от 02.12.2017 г. № 226). Теперь подробнее.

Регистрация НН/РК: убрали 365 дней. Убрали срок-ограничение при регистрации НН/РК в 365 дней (в п. 201.10 НКУ). Так что теперь зарегистрировать НН/РК можно и позже 365 дней. И даже, в общем-то (не удивляйтесь!), спустя 1095 дней. То есть фактически без ограничения по сроку, так как «предельный» срок для регистрации НН/РК теперь вообще не установлен (никак не лимитирован). Посмотрим, как «настроят» под Закон программное обеспечение и как Кабмин подкорректирует Порядок ведения ЕРНН, утвержденный постановлением от 29.12.2010 г. № 1246.

Другое дело, если продавец зарегистрирует НН/РК по истечении 1095 дней, тогда у покупателя уже не будет шансов отразить НК (о чем скажем чуть позже). Хотя в таком случае сумма «входного» НДС и продавцу, и покупателю «зайдет» в лимит. Впрочем, надеемся, что тянуть с регистрацией более 3 лет продавцы не будут. Ведь запоздалая регистрация все равно штрафоопасна.

Ну и на всякий случай скажем, что сроки своевременной регистрации не изменились и остаются теми же. То есть НН/РК первой половины месяца (составленные с 1 по 15 календарный день включительно) нужно по-прежнему успеть зарегистрировать (!) до последнего календарного дня месяца, а НН/РК второй половины месяца (составленные с 16 по последний календарный день включительно) — до 15 календарного дня следующего месяца (п. 201.10 НКУ). Иначе — штраф.

Можно регистрировать и «старые» НН. Внимание! Важное мегаизменение, в которое поначалу даже как-то не поверишь! Можно оглянуться в прошлое и зарегистрировать все «старые» НН/РК, составленные начиная с 1 июля 2015 года. Да-да! То есть все НН/РК «спецсчетной» эры, если они еще до сих пор не зарегистрированы! Ну, например, НН/РК второго полугодия 2015 года или 2016 года — главное, чтобы позволял лимит.

Причем это касается не только «электроэнергетиков», которым, как можно подумать из названия, посвящен комментируемый Закон, но и абсолютно всех плательщиков. То есть любой плательщик НДС (!)может зарегистрировать любые старые НН/РК, составленные с 01.07.2015 г.

В свою очередь, контрагенты-покупатели по ним смогут отразить НК. Надеемся, что вскоре контролеры это подтвердят своими разъяснениями.

Правда, учтите, что ситуация со «старыми» НН/РК для продавцов не так уж безобидна. Поскольку за запоздалую регистрацию грозит расплата — штраф*. Кстати, к существующим ранее штрафам добавили и новый.

* За исключением производителей электроэнергии, о которых еще скажем отдельно.

50 % штраф за просрочку в 365 дней. За запоздалую регистрацию НН/РК на 366-й календарный день и позже ввели 50 % штраф (п. 1201.1 НКУ). В общем, он «светит», если с регистрацией затянули больше года. Выходит, именно на него «влетим», если начнем регистрировать «старые» НН/РК второго полугодия 2015 года или 2016 года. Итак, нынче вся палитра штрафов (в зависимости от просрочки в регистрации): 10 — 50 % суммы НДС в НН/РК.

С другой стороны, если незарегистрированную НН/РК обнаружат контролеры, то сумма штрафа может быть и того больше. И достигать порой аж 100 % суммы НДС в НН/РК: 50 % + еще 50 %, если в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения (НУР по форме «Н»), НН/РК так и не зарегистрируем (п. 1201.2 НКУ). По этим штрафам «от налоговиков» без перемен.

НК можно откладывать до 1095 дней. Внимание! Важная новость для покупателей. В п. 198.6 НКУ продлили срок отражения НК: с 365 до 1095 дней. Так что теперь по зарегистрированным НН можно отложенно показывать НК в текущих (!) декларациях на протяжении 3 лет (однако не позже 1095 дней с даты составления НН). Заметьте: новый 1095-дневный срок отражения НК введен также и для кассовиков.

Правда, поскольку продавцы больше не скованы регистрационными сроками, возможно, покупателям, в свою очередь, придется дольше ждать НК. В самом печальном случае — аж под занавес 1095 дней (если продавец не торопится с регистрацией НН). Хотя это, согласитесь, все же лучше, чем вообще потерять НК.

Причем по логике (уже с 3 декабря, т. е. с даты вступления изменений в силу) новый НК-срок в 1095 дней должен применяться по отношению ко всем (!) НН. То есть как к «свеженьким» НН, зарегистрированным начиная с 3 декабря (а также к зарегистрированным после этой даты НН «из прошлого», составленным начиная с 01.07.2015 г.), так и к «не очень свеженьким» НН, зарегистрированным до этой даты, но по которым НК, например, еще не отражали, а решили приберечь «на будущее» для отражения в текущих декларациях.

Во всяком случае, похожего подхода придерживались налоговики, когда вводили для НК прежние 365 дней (письмо ГФСУ от 15.01.2016 г. № 1201/7/99-99-19-03-02-17). А при таких условиях, скажем, НК по «старой» зарегистрированной НН 2016 года можно показать с учетом 1095 дней непосредственно в текущей декларации, не прибегая к УР! Дождемся подтверждения от контролеров.

Хотя, считаем, можно восстановить НК и через УР, если очень хочется. Правда, тогда учтите, что растянуть срок самоисправлений прибавкой, скажем, старых 365 дней не получится. На исправления отводятся 1095 дней (без 365-дневного продления).

И кстати, все вышесказанное о 1095-дневном сроке касается и «увеличивающих» РК, добавляющих НК (подробнее об РК см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 92).

А заодно из п. 198.6 НКУ убрали оговорки о прерывании НК-срока на время блокировки. Наверное, из-за того, что по данным программного обеспечения (т. е. ЕРНН) прерывания как такового нет. Поскольку НН все равно разблокируют (регистрируют) первоначальной датой их направления продавцом на регистрацию. Хотя с моментом отражения НК в таком случае покупателю советуем все-таки быть осторожным. И, в частности, по разблокированной НН с запоздалой регистрацией не ставить НК «задним числом», а признавать НК не раньше месяца фактической разблокировки (регистрации) НН. Ну или в следующих периодах не позже 1095 дней. Подробнее об отражении НК по разблокированным (зарегистрированным) НН см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 71, с. 22, № 88, с. 37.

И, наконец, профильные «виновники» Закона.

Производители электроэнергии. До 1 июля 2018 года от штрафов за запоздалую регистрацию НН/РК, а также от штрафов и пени по НДС освободили производителей электроэнергии — должников по НДС, осуществляющих поставки ГП «Энергорынок». То есть тех, которые по состоянию на 01.01.2016 г. имели налоговый долг по НДС, в том числе рассроченный и/или отсроченный. Причем перечень таких производителей и перечень составленных ими с 01.07.2015 г. и не зарегистрированных НН утвердит КМУ. Судя по заключительным положениям Закона, на это КМУ отвели месячный срок.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить