(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 11
  • № 10
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2017/№ 12

Меняем группу: ЕН группы 3 на ЕН группы 4

http://tinyurl.com/y5jt9h4u
Из предыдущей статьи мы узнали, кто может быть плательщиком сельхозЕН, а также выяснили основные ограничения для перехода на упрощенный сельхозналог. И следующее, с чем нам с вами предстоит определиться: что нужно для того, чтобы стать плательщиком единого налога группы 4? А начнем с разговора о том, как плательщиком сельхозЕН стать единоналожнику группы 3.

Сразу скажем, что НКУ ничего не имеет против такого «хождения по группам». Поэтому, если ваше предприятие отвечает требованиям НКУ для группы 4 (см. с. 3), вы, конечно же, можете перейти из группы 3 в группу 4. Правда,

поменять группу 3 на сельхозЕН можно только один раз в год с 1 января каждого налогового года

Почему так — станет понятно чуть позже. А пока давайте разберем саму процедуру перехода. Итак, для того, чтобы уйти из группы 3 на уплату сельхозЕН, нужно:

— отказаться от уплаты ЕН группы 3;

— получить статус плательщика сельхозЕН группы 4.

Опишем порядок действий на каждом из этих этапов.

Отказываемся от ЕН группы 3

Порядок перехода единоналожников из группы в группу оговаривает п.п. 298.1.5 НКУ. Здесь сказано, что при условии соблюдения плательщиком единого налога (ЕН) требований, установленных НКУ для выбранной им группы, такой налогоплательщик может самостоятельно перейти на уплату ЕН, установленного для других групп плательщиков, путем подачи заявления не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала.

Получается, если предприятие-единоналожник группы 3 собиралось переходить на уплату сельхозЕН, оно должно было подать соответствующее заявление налоговикам не позднее 16 декабря 2016 года. Тем, кто не сделал этого, придется дожидаться конца 2017 года.

О том, что налоговики обязательно хотят видеть заявление о переходе с группы 3 в группу 4, они говорят в консультациях из подкатегории 108.02.01 БЗ.

Справедливости ради отметим, что в одной из упомянутых консультаций из раздела 108.02.01 БЗ налоговики, в принципе подтверждая необходимость подачи заявления, немного «оттянули» момент его подачи. В рассматриваемой ситуации они рекомендуют налогоплательщикам воспользоваться сроками подачи заявления, установленными п.п. 298.2.1 НКУ для случаев отказа от упрощенной системы налогообложения. То есть, если верить этой консультации, заявление можно подавать не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного года.

Мы со своей стороны рекомендуем в случае «хождения» по группам руководствоваться все же специально установленным для такой ситуации 15-дневным сроком из п.п. 298.1.5 НКУ. Рисковать и подавать заявление в укороченный 10-дневный срок стоит только в том случае, если за 15 дней до начала будущего года вы еще сомневаетесь, что по итогам текущего года вы сможете соответствовать критериям плательщика сельхозЕН, в частности ваша сельхоздоля будет не менее 75 %.

Заявление о применении упрощенной системы налогообложения составляют по форме, утвержденной приказом № 1675 (ср. 025069200). При этом информацию о переходе из группы 3 в группу 4 приводят в поле «5.2. Зміна ставки єдиного податку» (или в поле «5.4. Відмова від спрощеної системи оподаткування» — в случае его предоставления в 10-дневный срок, предусмотренный для ухода с упрощенки).

Ну и, конечно же, после подачи заявления о переходе из группы 3 в ряды плательщиков сельхозЕН не расслабляйтесь. Вам еще предстоит в квартальные сроки, т. е. не позднее 9 февраля, подать Налоговую декларацию плательщика ЕН группы 3, а также уплатить налоговое обязательство по этому налогу за 4 квартал.

Получаем статус плательщика сельхозЕН

Итак, предположим, заявление вы подали, тогда следующий ваш шаг — подача налоговой отчетности плательщика сельхозЕН. Дело в том, что согласно п.п. 298.8.1 НКУ для приобретения или подтверждения статуса плательщика ЕН группы 4 нужно подать:

общую Налоговую декларацию плательщика ЕН группы 4 (по форме приказа № 578) на текущий год по всей площади земельных участков, с которых взимается налог, — органу ГФСУ по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете). Кстати, по разъяснениям налоговиков, именно общая декларация является основанием для налоговой регистрации плательщиком сельхозЕН (см. письмо ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24765/6/99-99-15-03-02-15);

отчетную Налоговую декларацию ЕН группы 4 на текущий год отдельно по каждому земельному участку* — органу ГФСУ по месту расположения такого земельного участка;

* Конечно же, на практике по каждому земучастку (полю) декларацию не подают. Количество отчетных деклараций определяется количеством сельсоветов (кодов КОАТУУ), в пределах которых расположены участки (см. консультацию из подкатегории 108.02.05 БЗ (она хоть и отменена, но изложенный в ней вывод все еще актуален)).

Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводителя по форме приказа № 772 — органам ГФСУ по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков (подробнее о расчете доли см. на с. 12);

Сведения о наличии земельных участков — органам ГФСУ по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков.

Подать весь комплект документов нужно не позднее 20 февраля 2017 года.

Как видите, по требованиям НКУ все документы, необходимые для получения статуса плательщика сельхозЕН, могут быть поданы только в начале года (в 2017 году — не позднее 20 февраля). Именно поэтому переход в группу 4 плательщиков ЕН возможен только с начала отчетного года, а, например, со второго квартала 2017 года стать плательщиком сельхозЕН уже не получится.

Ну и, наконец, последний важный момент. Помните! Если земельный(е) участок(ки) расположен(ы) в пределах территории одного органа местного самоуправления и местонахождение земельного участка совпадает с местонахождением плательщика, тогда сельхозпредприятие подает и общую, и отчетную декларации в налоговый орган по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете) (см. письмо ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24765/6/99-99-15-03-02-15)**. В то же время, насколько нам известно, программа ОПЗ, при помощи которой предоставляют сельхоздекларацию в электронной форме, позволяет проставлять одновременно 2 отметки «01. Загальна» и «04. Звітна». Поэтому в случае предоставления отчетности в электронном виде все же можете обойтись и одной декларацией с двумя отметками.

** Подробнее о том, что к чему в части предоставления Налоговой декларации плательщика ЕН группы 4, см. на с. 20.

выводы

  • Перейти из группы 3 плательщиков ЕН на уплату сельхозЕН можно только один раз в году с 1 января налогового года.
  • Для смены группы нужно еще до начала года подать налоговикам Заявление о применении упрощенной системы налогообложения и указать в нем о своем желании перейти из группы 3 в группу 4 плательщиков ЕН.
  • Для приобретения и подтверждения статуса плательщика сельхозЕН не позже 20 февраля 2017 года нужно составить и предоставить налоговикам Налоговую декларацию плательщика ЕН группы 4, расчет сельхоздоли и сведения о наличии земельных участков.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
единый налог добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье