Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Переходим с общей системы налогообложения в плательщики сельхозЕН

Алла Свириденко, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2017/№ 12
В избранном В избранное
Печать
В предыдущей статье мы рассказали о том, как действовать в том случае, если плательщиком сельхозЕН хочет стать плательщик единого налога группы 3. Но ведь на уплату сельхозЕН можно перейти и с общей системы налогообложения. И хотя процедура перехода в этом случае не особо отличается от описанной нами ранее, не вспомнить об этом пути было бы неправильно. Итак, давайте поговорим о том, что нужно для перехода на уплату сельхозЕН с общей системы налогообложения.

Начнем с того, что напомним главное правило: юридическое лицо может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения при условии, что оно отвечает установленным критериям работы на едином налоге (ЕН) и регистрируется в качестве плательщика ЕН ( п. 291.3 НКУ).

Плательщиками ЕН группы 4 могут быть предприятия — сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 % ( п.п. 4 п. 291.4 НКУ).

Поэтому, если ваше предприятие соответствует этому критерию и выполняет другие условия пребывания на ЕН группы 4*, вы легко можете перейти на упрощенную систему налогообложения. Но учтите:

* О том, кто может быть плательщиком сельхозЕН, мы подробно рассказали на с. 3.

стать плательщиком сельхозЕН можно только с начала отчетного года

А вот возможность перехода с середины года НКУ не предусмотрена (подробнее о причинах, по которым такой переход невозможен, см. на с. 10).

Кроме того, важно помнить! В отличие от правил регистрации прочих единоналожников (групп 1, 2 или 3), процедура регистрации плательщиков сельхозЕН не требует подачи специального Заявления о применении упрощенной системы налогообложения по форме, утвержденной приказом № 1675 (ср. 025069200). Для того, чтобы из общесистемщиков перейти в единоналожники группы 4, достаточно не позднее 20 февраля 2017 года подать уже хорошо известный вам пакет документов из п.п. 298.8.1 НКУ. То есть:

налоговую декларацию плательщика единого налога группы 4 на текущий год по всей площади земельных участков, с которых взимается налог (с отметкой «01. Загальна»), — органу ГФСУ по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);

налоговую декларацию на текущий год отдельно по каждому земельному участку** (с отметкой «04. Звітна») — органу ГФСУ по месту расположения такого земельного участка;

** Заметим, что так звучит формулировка из НКУ. На самом деле по каждому земучастку (полю) декларацию, конечно же, не подают. На практике количество отчетных деклараций определяется количеством сельсоветов, в пределах которых расположены участки (см. консультацию из подкатегории 108.02.05 БЗ, которая хоть и утратила силу, но изложенный в ней подход до сих пор актуален).

расчет сельхоздоли — органам ГФСУ по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков (подробнее о расчете см. на с. 12);

сведения о наличии земельных участков — органам ГФСУ по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков.

Причем, обратите внимание! Основанием для регистрации сельхозпроизводителя плательщиком сельхозЕН будет именно общая декларация, поданная налогоплательщиком по месту своей налоговой регистрации. Об этом налоговики напомнили в письме от 20.11.2015 г. № 24765/6/99-99-15-03-02-15.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно