Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уходи красиво... с сельхозЕН на общую систему в середине года

Алла Свириденко, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2017/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Наше предприятие — плательщик единого налога группы 4. Со 2 квартала 2017 года мы хотим перейти на общую систему налогообложения. Можем ли мы уйти с сельхозЕН в середине года? Что для этого нужно сделать, и какие документы подать налоговикам? (Харьковская обл.)

Как предусмотрено п. 299.10 НКУ, регистрация плательщиком единого налога (ЕН), в том числе группы 4, является бессрочной. Но при желании покинуть ряды упрощенцев все-таки можно. Одним из оснований (но не единственным!) аннулирования регистрации плательщика ЕН группы 4 путем исключения из реестра плательщиков ЕН является подача заявления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов ( п.п. 1 п. 299.10 НКУ). На основании такого заявления налоговики исключают предприятие из реестра единоналожников в последний день календарного квартала, в котором подано такое заявление.

Итак, первое, что вам нужно сделать, чтобы уйти с ЕН группы 4:

не позднее чем за 10 календарных дней до начала 2 квартала (т. е. не позднее 21 марта 2017 года) подать заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения

Такой срок подачи заявления в случае отказа от упрощенной системы налогообложения предусмотрен п.п. 298.2.1 НКУ.

Заявление подают по форме Заявления о применении упрощенной системы налогообложения, утвержденной приказом № 1675 (ср. 025069200). О своем желании покинуть сельхозЕН предприятие указывает в поле «5.4. Відмова від спрощеної системи оподаткування» этого документа. Здесь же налогоплательщик приводит дату желаемого перехода на общую систему налогообложения (в нашем случае — 01.04).

Однако одним заявлением дело не ограничивается. На момент перехода с сельхозЕН на общую систему налогообложения вы уже наверняка подадите налоговикам декларацию плательщика ЕН группы 4*. В ней вы задекларируете подлежащую уплате сумму ЕН на весь 2017 год вперед. Поэтому, решив покинуть ряды единоналожников группы 4, придется подать уточняющую декларацию (УД), в которой вы пересчитаете сумму ЕН, начисленного на текущий год, а именно обнулите сумму налога за 2 — 4 кварталы 2017 года (о том, как составить УД, мы рассказали на с. 34).

* Напомним: декларацию на 2017 год следует подать не позднее 20 февраля 2017 года.

И в заключение хотим обратить внимание всех, кто в будущем планирует уходить с 4 группы. Если ваше предприятие соответствия условиям, установленным п.п. 3 п. 291.4 НКУ для пребывания в группе 3** плательщиков ЕН, тогда вы можете перейти не на общую систему налогообложения, а стать третьегруппником. В этом случае сельхозпредприятию необходимо:

** Единоналожниками группы 3 могут быть юрлица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5 млн грн.

— не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала подать заявление по форме из приказа № 1675. В этом заявлении нужно заполнить поле «5.1. Обрання або перехід на спрощену систему оподаткування» (почему так — см. с. 28);

— составить и подать вместе с заявлением Расчет дохода за предыдущий календарный год, предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения по форме, утвержденной приказом № 1675;

— подать УД к Налоговой декларации плательщика ЕН группы 4.

Не возражают против отказа от ЕН группы 4 в пользу общей системы налогообложения или ЕН группы 3 и налоговики (см. подкатегорию 108.02.06 БЗ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно