Обратная сторона листка нетрудоспособности: заполняем без проблем

В избранном В избранное
Печать
Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 14
Свое отсутствие на работе из-за болезни работник обязан подтвердить. Каким образом? С помощью листка нетрудоспособности. На основании именно этого документа сотруднику оплачивают период нетрудоспособности. Но дело доходит до выплаты, только если больничный лист заполнен правильно. Причем не только с лицевой стороны, но и с обратной. С лицевой стороной больничного мы с вами уже разобрались (см. с. 7). Теперь давайте выясним, кто и в каком порядке должен заполнять его обратную сторону.

Обычно работник, вернувшись на работу по окончании временной нетрудоспособности, приносит работодателю больничный лист. Лицевую сторону этого документа вам остается лишь проверить, а вот обратную сторону нужно заполнить самим. Как это сделать без погрешностей? Раскладываем все по полочкам! ☺

Заполняем обратную сторону листка нетрудоспособности

Перво-наперво запомните: для оплаты периода временной нетрудоспособности работник основному работодателю предоставляет оригинал листка нетрудоспособности, а по месту работы по совместительству — его копию. Копия должна быть заверена подписью руководителя и печатью по основному месту работы. В придачу к копии должна идти справка о средней заработной плате с основного места работы.

Обратная сторона листка нетрудоспособности условно поделена на четыре раздела. Каждый раздел заполняет соответствующая служба предприятия или уполномоченный на это работник.

Рассмотрим порядок заполнения каждого раздела на примере. При этом для наглядности разделим бланк больничного листа на четыре фрагмента. В этих фрагментах строки и графы обозначим своеобразными «маячками» с цифрами .

Ниже к ним приведем наши пояснения.

Пример. Работник предприятия (ООО «Реал») болел с 10 по 18 января 2017 года, что подтверждает листок нетрудоспособности. Страховой стаж сотрудника на момент ухода на больничный — 6 лет и 5 месяцев. Месячный оклад работника — 3600 грн. Среднедневная зарплата — 89,03 грн.

Фрагмент 1 (раздел I)

Этот раздел обратной стороны листка нетрудоспособности заполняет табельщик или уполномоченное лицо предприятия.

«назва підприємства, установи організації»

Указываем название предприятия-работодателя.

«Структурний підрозділ», «Посада»

Вписываем название структурного подразделения, в котором работает болевший работник. Тут же рядом указываем табельный номер работника.

«Робота постійна, тимчасова, сезонна (потрібне підкреслити)»

Здесь подчеркиваем необходимый вид работ. Эта информация важна для бухгалтерии. Дело в том, что застрахованным лицам, которые работают на сезонных и временных работах, пособие по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года ( абз. 4 ч. 2 ст. 22 Закона № 1105).

«Не працював з «___»_____20__р. до «__»_____20__р.»

В этой строке указываем период болезни. Внимание: несмотря на то, что в реквизите стоит предлог «до», необходимо указать, по какое число месяца болел работник. Информация должна соответствовать данным, приведенным на лицевой стороне листка нетрудоспособности.

«Неробочі дні за період непрацездатності»

Действующая форма больничного листа требует указывать в этой строке все нерабочие дни согласно графику работы предприятия (работника), приходящиеся на период болезни. Однако сейчас мы с вами рассчитываем больничные исходя из календарных дней, поэтому данную строку в принципе можно не заполнять.

«До роботи став з «__»_____20__р.»

Здесь указывают дату выхода сотрудника на работу.

«Підпис і прізвище табельника або уповноваженої особи», «Дата»

Здесь табельщик (уполномоченное лицо) предприятия указывает свою фамилию и инициалы, ставит подпись и дату.

Фрагмент 2 (раздел II)

Данный раздел обратной стороны листка нетрудоспособности заполняет отдел кадров или уполномоченное лицо предприятия.

«Застрахована особа віднесена: до осіб, які постраждали внаслідок аварії на ЧАЕС або доглядають дитину віком до 14 років, яка потерпіла від Чорнобильської катастрофи; ветеран війни (потрібне підкреслити)»

Здесь сотрудник отдела кадров подчеркивает соответствующий льготный статус работника, который дает ему право на больничные в размере 100 % средней зарплаты независимо от общего страхового стажа. Предупредите работника, что, кроме листка нетрудоспособности, он должен предоставить вам копии документов, подтверждающих такое право.

Заметьте: в бланке больничного листа приведен не весь льготный контингент застрахованных лиц. Полный перечень категорий работников-льготников вы найдете на с. 21. Недостающее основание можете дописать самостоятельно.

«Страховий стаж на день настання непрацездатності: до 5 років, від 5 до 8, від 8 і більше років (потрібне підкреслити)»

Здесь вы должны указать страховой стаж работника (подробнее о порядке его определения читайте на с. 25). Но в форме листка нетрудоспособности до сих пор фигурирует старая процентовка для расчета больничных. При заполнении этой части больничного листа по работникам со страховым стажем свыше 3 лет вопросов не возникает. А как быть с работниками, которые еще не накопили 3-летнего страхового стажа? Специалисты ФВПТ предлагают уполномоченному лицу предприятия самостоятельно — от руки — дописать здесь текст относительно стажа до 3 лет (см. http://www.fse.gov.ua/fse/control/dnp/uk/publish/article/82148).

«(посада, підпис і прізвище працівника відділу кадрів або уповноваженої особи)»

Работник, который заполнил данный раздел, указывает здесь свои данные.

Фрагмент 3 (раздел III)

Этот раздел обратной стороны листка нетрудоспособности заполняет комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию.

«ПРИЗНАЧЕНА ДОПОМОГА»

Раздел заполняют на основании протокола заседания комиссии по социальному страхованию (решения уполномоченного).

«З тимчасової непрацездатності в розмірі__ % за __робочих (календарних) днів»

Указываете размер выплаты в процентах в зависимости от общего страхового стажа, а также количество календарных дней болезни, подлежащих оплате.

«З вагітності та пологів в розмірі__ % за __робочих (календарних) днів»

Вписываете только количество календарных дней отпуска в связи с беременностью и родами. Пособие выплачивается в размере 100 % средней зарплаты независимо от страхового стажа ( ч. 1 ст. 25 Закона № 1105).

«Допомога не надається з причини:__»

Заполняете только в случае отказа в предоставлении пособия. Указываете причину отказа. Основания для отказа в оплате больничного перечислены в ст. 23 Закона № 1105.

«Акт про нещасний випадок на виробництві, акт розслідування нещасного випадку на виробництві або професійного захворювання від______20__р. № ___»

Заполняете, если листок нетрудоспособности предоставлен вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания. Вписываете сюда дату и номер акта по формам Н-1, Н-5 или П-4, утвержденным постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232.

«(посада, підпис і прізвище уповноваженої особи)»

Член комиссии (уполномоченный) по соцстрахованию, заполнивший этот раздел, проставляет здесь свои должность, подпись и фамилию.

Фрагмент 4 (раздел IV)

Данный раздел заполняет бухгалтерия (расчетная часть) предприятия (см. с. 16).

«ДОВІДКА ПРО ЗАРОБІТНУ ПЛАТУ»

В этом подразделе требуется приводить все данные для расчета среднедневной зарплаты и непосредственно ее сумму.

Названия строк «Місячний оклад____», «Денна тарифна ставка__» говорят сами за себя ☺. Эти данные используют для расчета больничных/декретных в особых случаях. В каких именно? Например, когда работник не имел заработка в расчетном периоде или страховой случай наступил в первый день работы на предприятии ( п. 28 Порядка № 1266).

А вот с табличной частью этого раздела неувязочка. Сегодня страхователи рассчитывают больничные/декретные за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая. А в таблице подраздела «ДОВІДКА ПРО ЗАРОБІТНУ ПЛАТУ» есть место только для 6 месяцев. Как быть? К счастью, ФВПТ тут оказался на высоте — он предложил данный подраздел вообще не заполнять, а взамен этого к листку нетрудоспособности приложить расчет средней зарплаты, заверенный подписями руководителя и главного бухгалтера (см. письмо ФВПТ от 20.07.2016 г. № 2.4-46-1257). Пригодится тут и ваша печать (если она у вас есть).

Строку «При переведенні під час хвороби на іншу роботу з «__»_____20__р. заробітна плата за__днів становить___грн.» заполняете только в случае временного перевода работника на более легкую нижеоплачиваемую работу в соответствии с медицинским заключением.

«НАЛЕЖИТЬ ДО ВИПЛАТИ»

В этом подразделе вы указываете все данные для определения размера больничных (пособия по беременности и родам) и непосредственно сумму этих выплат.

В графе «З якого часу і до якого» приводите период временной нетрудоспособности согласно данным раздела I, который заполнил табельщик, т. е. вписываете сюда день, с которого больничный подлежит оплате, и день, по который его оплачивают.

В графе «За скільки днів (годин)» указываете количество календарных дней, подлежащих оплате, согласно разделу III, который заполнила комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию.

В графе «Розмір допомоги в % до заробітної плати» проставляете процентовку из раздела III, который заполнила комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию.

В графе «Денна (годинна) допомога в грн. і коп.» указываете размер дневной выплаты (для декретных — среднедневной зарплаты) с учетом ограничений, установленных Законом № 1105 и Порядком № 1266.

В графу «Усього нараховано» вписываете сумму больничных (пособия по беременности и родам) с учетом ограничений, установленных Законом № 1105 и Порядком № 1266.

Графу «Усього з урахуванням заробітної плати при переведенні на іншу роботу» заполняете только в случае перевода на другую работу. Тогда указываете здесь сумму больничных с учетом зарплаты при переводе на другую работу. Пособие исчисляете по общим правилам, но предоставляете в размере, который вместе с заработком за временно выполняемую работу не превышает сумму полного заработка до времени перевода ( ч. 8 ст. 22 Закона № 1105).

В строке «(усього нараховано — сума словами)» указываете сумму пособия в гривнях словами, копейки — цифрами.

«Включено до платіжної відомості за _____місяць 20__р.»

Вписываете месяц, в котором были начислены больничные (декретные).

«Печатка»

Проставляете оттиск печати предприятия (при наличии).

«Прізвище і підпис керівника»

Указываете фамилию руководителя предприятия. Руководитель лично ставит здесь свою подпись.

«Підпис головного (старшого) бухгалтера»

Главный бухгалтер ставит здесь свою подпись.

Если ошиблись при заполнении обратной стороны больничного

Может случиться, что при заполнении обратной стороны листка нетрудоспособности вы допустили ошибку. Задумываетесь над тем, как ее исправить? Рассказываем.

Правила заполнения листка нетрудоспособности, в том числе и исправления в нем ошибок, регулирует Инструкция № 532. Однако касается она лишь лицевой стороны бланка. Порядок же корректировок неточностей, допущенных на обратной стороне больничного, тут не прописан и количество этих корректировок не ограничено.

Так что, допустив погрешность при заполнении обратной стороны бланка, действуйте по общим правилам, предусмотренным разд. 4 Положения № 88: неправильный текст или цифры зачеркните и над зачеркнутым надпишите правильный текст или цифры.

Плюс к этому сделайте надпись «Исправлено». Она должна быть подтверждена подписями лиц, которые подписали тот раздел больничного листа, куда закралась ошибка. Не забудьте также проставить здесь дату исправления.

Вот и все нюансы заполнения обратной стороны листка нетрудоспособности. Желаем успеха и будьте здоровы!

выводы

  • Обратную сторону бланка листка нетрудоспособности заполняют по месту работы застрахованного лица.
  • Информацию о страховом стаже работника «до 3 лет» уполномоченное лицо предприятия может самостоятельно дописать в соответствующем разделе больничного листа.
  • Табличную часть подраздела «ДОВІДКА ПРО ЗАРОБІТНУ ПЛАТУ» можно не заполнять, а вместо этого к листку нетрудоспособности приложить расчет средней зарплаты, заверенный подписями руководителя и главбуха.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить