Юрлицо на ЕН выплатило дивиденды физлицу: надо ли декларировать?

Александр Голенко, шеф-редактор
Налоги & бухучет Июль, 2017/№ 57
В избранном В избранное
Печать
Юрлицо на ЕН третьей группы планирует в августе выплатить дивиденды учредителю-физлицу. Надо ли будет подать декларацию по налогу на прибыль за III квартал? (г. Николаев)

Декларацию по налогу на прибыль от юрлица на ЕН третьей группы в случае выплаты дивидендов физическому лицу налоговики не только не потребуют, но и скорее всего не захотят принимать. Почему — поймете дальше.

А сперва напомним, что юрлицо на ЕН третьей группы до или одновременно с выплатой дивидендов юридическому лицу обязано: 1) начислить и уплатить в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль предприятий; 2) подать вместе с квартальной декларацией по ЕН еще и декларацию по налогу на прибыль предприятий, в которой заполнить строки 20 — 22 с приложением АВ.

Из «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 18, с. 42 вы помните, что второе требование налоговики выдвигали, например, в письме ГФСУ от 12.03.2016 г. № 5383/6/99-99-19-02-02-15. Причем, если необходимость (1) начислить и уплатить в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль они аргументировали отсутствием в п.п. 57.11.2 НКУ каких-либо исключений в отношении единоналожников, то обязанность (2) подать декларацию по этому налогу не аргументировали ничем. Догадываемся, что она нужна налоговикам просто чтобы «технически» закрыть начислением в карточке плательщика ЕН поступившую от того соответствующую сумму авансового взноса по налогу на прибыль.

Однако, поскольку ваше предприятие на ЕН третьей группы выплачивает дивиденды не юридическому, а физическому лицу, то согласно абзацу третьему п.п. 57.11.3 НКУ:

авансовый взнос, предусмотренный п.п. 57.11.2 НКУ, не взимается

Кстати, напомним, что при этом предприятие как налоговый агент должно удержать НДФЛ по ставке 9 % (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 43, с. 2; 103.25 БЗ) и ВС по ставке 1,5 %, а также отразить такую выплату в форме № 1ДФ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 37, с. 2; 2016, № 87, с. 21).

Что касается подачи в такой ситуации отчетности по налогу на прибыль (уже по форме, утвержденной в редакции приказа Минфина от 28.04.2017 г. № 467, — см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 55, с. 4), то в упомянутых строках 20 — 22 самой декларации будут красоваться прочерки, в приложении АВ сумму выплаченных физлицам дивидендов (начисленную) вы сможете отразить в строках 1 и 1.1 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 8, с. 29).

Ну и зачем такая филькина грамота налоговикам, если она бесполезна для целей администрирования того же авансового взноса по налогу на прибыль предприятий? А о факте и суммах выплат дивидендов физическому лицу они и так узнают из другой вашей отчетности — упомянутой формы № 1ДФ.

Это — по логике и здравому смыслу… ☺ А если заняться формалистикой, то основания для неподачи декларации в вашей ситуации остается поискать разве что в п. 49.2 НКУ. Но! Поскольку согласно п. 46.1 НКУ приложение к декларации — это неотъемлемая часть последней, а в приложении АВ таки есть «показатели, подлежащие декларированию» (в упомянутых строках 1 и 1.1), то придраться фискалы, наверное, могут… ☹ Ведь, к сожалению, они нигде прямо не говорят, что при выплате дивидендов юрлицами на ЕН в пользу именно физлиц декларацию подавать не надо.

На случай, если налоговики таки прицепятся, аргумент у вас железный: обязанность подавать декларацию по налогу на прибыль для плательщиков ЕН в НКУ не предусмотрена!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд