Фактические проверки: основания

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2017/№ 44
Регистратор расчетных операций (РРО) в большинстве случаев подразумевает усиленное внимание со стороны налоговиков. Поскольку этот выпуск посвящен именно таким «машинкам», важно разобраться и с «проверочными» вопросами. В этой статье рассмотрим общие моменты фактических проверок. Итак, поехали...

Не каждое посещение «контролеров» — фактическая проверка.

Основная отличительная черта — предмет такого контрольного мероприятия. И для фактических проверок это соблюдение законодательных норм:

— по вопросам регулирования оборота наличных;

— о порядке осуществления расчетных операций;

— о ведении кассовых операций;

— по вопросам наличия лицензий, свидетельств;

— о производстве и обороте подакцизных товаров;

— по заключению трудового договора, оформлению трудовых отношений с работниками (наемными лицами).

Еще одна особенность. Фактические проверки проводятся по месту фактического осуществления налогоплательщиком деятельности, размещения хозяйственных или иных объектов права собственности плательщика.

Проверки такого вида проводятся без предупреждения

Кроме того, количество фактических проверок НКУ не устанавливает. Есть всего одно исключение, о котором мы скажем ниже.

Кому ждать гостей из ГФС? Хозсубъектам в сфере торговли и предоставления услуг, работающим с РРО или с расчетными книжками и КУРО.

А что с мораторием? Здесь ситуация следующая. Общий запрет на плановые проверки и особый порядок внеплановых проверок на ГФСУ и ее территориальные органы не распространяется ( ст. 6 Закона о моратории).

Хозсубъектам же из зоны АТО законодатели пошли навстречу. Для них установлен мораторий на любые (в том числе и фактические) проверки. Однако под контроль не будут попадать лишь периоды, в отношении которых была утеряна первичка*.

* См. подробнее в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 11, с. 22; № 33, с. 3.

Кто же из ГФС может «заглянуть на огонек»?

Во-первых, отметим, что исходя из п.п. 191.1.1 НКУ фактические (как и любые другие) проверки проводят «контролеры» областного и центрального уровней. В то время как местные инспекции контрольно-проверочных функций лишились. И налоговики не отрицают этого (см., например, письмо ГФСУ от 17.01.2017 г. № 1005/7/99-99-14-03-03-17).

Во-вторых, прийти могут «контролеры» по местонахождению объекта проверки. Подобный вывод подтверждают положения пп. 1.4.4 и 1.6.3 Методических рекомендаций № 22.

Что может послужить поводом для проведения фактической проверки?

Перечень оснований предусмотрен п. 80.2 НКУ. Рассмотрим те, которые могут быть применимы к РРО (в «табличном» формате).

№ п/п

Подпункт НКУ

Основание

Комментарий

1

80.2.1

По результатам проверок других налогоплательщиков обнаружены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях при осуществлении расчетных операций, и возникает необходимость проверки таких фактов

Здесь не имеет значения ни основание для проверки «других налогоплательщиков», ни ее вид (фактическая, документальная или камеральная).

Например, у вашего покупателя нашли корешок приходного кассового ордера вместо фискального чека

2

80.2.2

Информация государственных органов или органов местного самоуправления, свидетельствующая о возможном нарушении законодательства об РРО

Считаем, что у налоговиков нет оснований скрывать, какой именно орган «настучал» и какая конкретно информация послужила основанием для проверки.

Однако фискалы имеют противоположную точку зрения. Указывают на отсутствие у них такой обязанности в НКУ*

3

80.2.3

Письменное обращение покупателя (потребителя), оформленное в соответствии с законом, о нарушении налогоплательщиком установленного порядка проведения расчетных операций, кассовых операций, патентования или лицензирования

Во-первых, обращение покупателя (как и любое другое обращение граждан) должно соответствовать требованиям Закона об обращениях граждан.

Во-вторых, очевидно, что здесь речь идет о физлицах.

В-третьих, анонимным обращение быть не может, так как оно не подлежит рассмотрению (ч. 1 ст. 8 Закона об обращениях граждан)

4

80.2.4

Неподача хозсубъектом в установленный законом срок обязательной отчетности об использовании РРО, расчетных книжек и КУРО, подача их с нулевыми показателями

Не обязаны подавать указанную отчетность хозсубъекты, которые подают в органы ГФС по каналам проводной и беспроводной связи информацию в объеме, предусмотренном абзацами вторым и третьим п. 7 ст. 3 Закона об РРО (например, электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков). В то же время такие налогоплательщики не освобождаются от ежедневного печатания фискальных отчетных чеков**.

Хозсубъекты же, которые работают с КУРО и расчетными книжками, подавать отчетность обязаны***

5

80.2.6

В случае обнаружения по результатам предыдущей проверки нарушения законодательства по вопросам, которые могут стать предметом для фактической проверки

Учтите: проверка на этом основании может проводиться всего один раз в течение 12 месяцев с даты составления акта по результатам предыдущей проверки ( п. 80.3 НКУ)

* См. письмо ГНАУ от 01.06.2011 г. № 5283/К/23-7014/624.

** См. разъяснение в категории 109.12 БЗ.

*** См. подробнее в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 37, с. 12 и 2017, № 24, с. 71.

Печалит тот факт, что обойтись придется лишь тем, что указано в приказе, направлении на проверку, и верить словам самого проверяющего. Ведь подтверждать действительность оснований и предъявлять дополнительные документы, кроме предусмотренных п. 81.1 НКУ, инспектор не обязан (подробнее читайте на с. 16 этого номера).

Общие моменты фактических проверок мы рассмотрели. Но на этом наши изыскания не заканчиваются. Впереди вас ждет еще много интересных нюансов.

выводы

  • Фактические проверки проводятся без предупреждения налогоплательщика.
  • Фактические проверки проводят органы ГФСУ областного и центрального уровней по месту проведения хоздеятельности, местонахождению хозяйственных или других объектов права собственности предприятия (предпринимателя).
  • Анонимное обращение покупателя (потребителя) не может стать основанием для фактической проверки.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить