(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 44
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2017/№ 45

Фискалы об экспорте: расчет базы с учетом минбазы

http://tinyurl.com/yyv8uybv
Письмо ГФСУ от 05.05.2017 г. № 87/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

вывод документа


В общий объем операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта, которые облагаются НДС по нулевой ставке, включается сумма разницы между ценой приобретения таких товаров и фактической ценой их вывоза

Комментируемое письмо посвящено определению базы обложения НДС при экспорте. Эта проблема, имеющая давние глубокие корни, вновь заиграла «ретушированными» штрихами.

Напомним, что фискалы всегда ратовали за применение к операциям по вывозу (экспорту) «минбазового» абзаца второго п. 188.1 НКУ. Однако поначалу делали они это не цивилизованно, а пытаясь к отрицательной разнице (между фактической суммой экспорта и минбазой) применять еще и ставку НДС — 20 %.

К счастью, длинный перечень проигранных судебных тяжб по этому поводу отбил у них желание столь крепко фискалить и они сменили риторику на более мягкую. В сегодняшнем письме налоговики окончательно «сдулись» и отступили от своего прежнего подхода, требовавшего обложения убытка при экспорте 20 % НДС! Подробнее об этой проблеме вы могли узнать из «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 28, с. 20, № 82, с. 21; 2016, № 21, с. 23, № 51, с. 3, № 72, с. 15, № 93, с. 17.

Напомним, что в письме ГФСУ от 23.12.2016 г. № 40757/7/99-99-15-03-02-17 («Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 13, с. 4) прозвучало: фактическая сумма экспорта облагается по нулевой ставке, а минбаза плательщиком к экспорту не применяется и вторая НН не составляется.

В результате чего плательщики привыкли указывать в декларации по НДС (в строке 2) объемы экспортных операций по фактическим суммам — согласно вывозным ТД — даже когда минбаза превышала контрактную стоимость. И это было легко (взяли сумму гривень из ТД и все) и просто (не нужно считать минбазу и составлять/регистрировать вторую НН).

Кроме того, такое отражение экспортных операций в стр. 2 декларации не приводило к расхождениям с гривневыми объемами, указанными в вывозных ТД. А также не вызывало нездорового любопытства у фискалов насчет экспортных операций, их цен и объемов (ведь данные строки 2 не идут вразрез с таможенными данными)…

В комментируемом письме фискалы однозначно написали о применении минбазы при исчислении базы обложения экспортных операций НДС, нефискально дополнив, что при убыточном экспорте нулевая ставка применяется ко всей сумме базы обложения (увеличенной при расчете до размера минбазы). Такой вывод как бы указывает плательщикам, что строку 2 декларации необходимо заполнять, ориентируясь на базу обложения, исчисленную с учетом упомянутого абзаца второго п. 188.1 НКУ (минбазы). Напомним, что мы тоже склонялись к этому (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 64, с. 14). Что касается второй НН — на разницу между минбазой и контрактной ценой — ее составлять точно не надо (см. БЗ, категория 101.07).

Но такой расчет экспортной базы в ряде случаев может оказаться и достаточно нелегким делом, а при экспорте собственной продукции прибыльные операции, в которых контрактная цена будет ниже обычной, при пересчете их объема «по минбазе» могут стать еще более «прибыльными» и еще больше «раздуть» сумму строки 2 декларации (см. выше о нестыковке с данными ТД ☹)…

В то же время указание экспортных объемов в декларации по НДС с учетом минбазы может сослужить и добрую службу плательщику при расчете ЧВ согласно ст. 199 НКУ, увеличив облагаемые операции и соответственно — долю использования «двойственных» расходов в таких операциях.

Впрочем, если вы заполняете строку 2 декларации «по факту» (т. е. без учета минбазы), думаем, максимум, что вам грозит, — это админштраф по ст. 1631 КоАП (85 — 170 грн.).

Кстати, некоторые аргументы в пользу неприменения минбазы к операциям по вывозу вы можете прочесть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 82, с. 22.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
экспорт, операции по вывозу товаров, база обложения НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье