ФЛП на ЕН второй группы: доход 1 млн и платежные карточки

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2017/№ 45
ФЛП на ЕН второй группы получает оплату от покупателей на банковский счет и через POS-терминал платежными карточками. Следует ли соблюдать лимит годового дохода 1 млн грн., чтобы избежать обязательного применения РРО?

Лучше соблюдать, и вот почему.

Прежде всего напомним, что вы как ФЛП на ЕН второй группы освобождены от применения РРО. Освобождены такой «сладкой парочкой» норм законодательства.

1. Согласно п. 6 ст. 9 Закона об РРО* «ФЛП, которые согласно НКУ относятся к группам плательщиков ЕН, не применяющих РРО» не применяют ни РРО, ни РК при продаже товаров, кроме технически сложных бытовых товаров (ТСБТ) (к ним мы вернемся позже). Заметим, что такие ФЛПшники не обязаны вести РК, но тем не менее п. 15 ст. 3 Закона об РРО обязывает их выдавать покупателю товаров (услуг) по его требованию документ произвольной формы, подтверждающий факт купли-продажи.

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

2. При этом п. 296.10 НКУ относит к «не применяющим РРО», в частности, ФЛП вашей второй группы**, если ваш доход в течение календарного года не превысил лимита в 1 млн грн.

** А также третьей (с этим же лимитом) и первой (без этого лимита, но там есть меньший «групповой» лимит).

Причем, тоже исключая тех, кто реализует ТСБТ. Кстати, подробности расчета этого лимита см. в 107.04 БЗ, а также в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 65, с. 4; 2017, № 44, с. 8.

Главное: для всех ФЛП, реализующих ТСБТ, освобождение от РРО перестало действовать с 08.05.2017 г., т. е. с даты вступления в силу Перечня групп ТСБТ…, утвержденного постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231 (подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 31, с. 9; № 44, с. 2).

Так вот, что касается вашего вопроса о лимите и формах расчетов. Абзац первый ст. 3 Закона об РРО требует

применять РРО при осуществлении расчетной операции с покупателем не только наличными средствами, но и платежной карточкой

Поскольку последний вариант согласно абзацу четвертому ст. 2 Закона об РРО тоже признается расчетной операцией.

Заметим, что в отношении жизни ФЛП на ЕН, после того как он превысил годовой лимит доходов 1 млн грн., можно прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 44, с. 28. Но здесь акцентируем ваше внимание на том, что налоговики всегда жестко требовали применять именно РРО, а ни в коем случае не РК + КУРО (см. одно из многих «запретных» — письмо ГФСУ от 27.05.2016 г. № 5586/Н/99-99-14-05-01-14, а также 109.02, 109.03 БЗ). И тут же отметим, что применение РРО фактически подразумевает необходимость иметь на месте проведения расчетов и POS-терминал. Уж очень велики штрафы за его отсутствие (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 38, с. 20).

Поэтому, если вы не готовы оспаривать эту позицию налоговиков, то после превышения годового лимита доходов 1 млн грн., если вашим покупателям понадобится уплатить вам с личной платежной карточки через POS-терминал, вы должны будете обязательно применять такой терминал в связке с РРО. Причем всю свою последующую жизнь на ЕН.

Но если вы откажетесь от этого варианта расчетов с покупателями, а заодно и от любых наличных расчетов и будете получать оплату от них только на текущий (предпринимательский) счет, то даже после превышения годового лимита доходов 1 млн грн. сможете обходиться без РРО.

Ну а если вас таки постигнет нелегкая доля РРОшника — прочитайте внимательно спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 24.

И будет вам счастье… ☺

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить