Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ошибка в справочной строке приложения Д5

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2017/№ 46
Печать
Подскажите, пожалуйста, могу ли я сделать уточненку по приложению Д5 из-за того, что просто не выделила одну налоговую накладную в строк е «...у тому числі: придбання (будівництво, спорудження, створення) необоротних активів»? Или это можно сделать в приложении Д1?

Сразу скажем: ошибка, о которой идет речь в вопросе, допущена в таблице 2 приложения Д5, а значит, в этом приложении и должна быть исправлена путем подачи уточняющего расчета (УР). При этом приложение Д1 никакого отношения к такой ошибке не имеет. А теперь поясним.

Дело в том, что основанием для заполнения приложения Д1 являются случаи, когда плательщик осуществляет :

(1) перерасчет НО и НК в случае любого изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, включая пересмотр цен, в случае их возврата или возврата предоплаты ( ст. 192 НКУ), а также

(2) корректировки «компенсирующих» НО в связи с требованиями пп. 198.5 и 199.1 НКУ.

Согласно п. 192.3 НКУ результаты таких корректировок НО и НК необходимо отражать в декларации по НДС отчетного (текущего) периода.

Однако в нашем случае имеем дело прежде всего не с вышеперечисленными корректировками, а с ошибкой.

Кроме того, последний абзац п. 192.1 НКУ позволяет путем составления РК исправлять ошибку в НН. Тем не менее далеко не все ошибочные НН и РК к ним отражают в декларации и приложении Д1 (см. БЗ 101.20). Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 89, с. 10 и 2017, № 17, с. 42.

Напомним: в строке «придбання (будівництво, спорудження, створення) необоротних активів» таблицы 2 приложения Д5 декларации по НДС отдельной строкой из общего объема операций по приобретению с НДС выделяется информация о приобретении необоротных активов (стройматериалов (или запчастей) для строительства объекта основных средств). По сути, эта строка носит исключительно справочный характер и никоим образом не влияет на строки декларации по НДС. Однако и в этом случае ошибки, допущенные в приложении к декларации, подлежат исправлению.

Причем, несмотря на то, что ошибка, допущенная в приложении Д5, не повлияла на показатели НДС-декларации, подать такое приложение с отметкой в поле «Уточнюючий» отдельно от самого УР не получится. Только вместе с УР (101.21 БЗ).

В таком случае порядок заполнения УР будет следующим:

в гр. 4 и 5 переносим все показатели НДС-декларации, приложение которой уточняем;

— в гр. 6 данных не будет.

К УР прилагаем приложение Д5 с отметкой в поле «Уточнюючий».

В общем случае, если ошибки в приложении Д5 не затрагивают декларацию, то исправляем их способом корректировки ( письмо ГФСУ от 29.10.2015 г. № 24334/10/28-10-06-11, 101.24 БЗ). А в нашем случае заполнение уточняющего приложения Д5 сложностей вызвать не должно: всего лишь вносим справочную информацию в строку «Придбання необоротних активів». При этом итоговую строку «Усього» не заполняем.

Заметьте: данная ошибка не привела ни к недоплате в бюджет (т. е. нет факта занижения НО), ни, в принципе, к искажению сумм задекларированных НО. Следовательно, начисление на предприятие штрафных санкций не предвидится и, скорее всего, административная ответственность его должностным лицам тоже не грозит (101.30 БЗ). А в свете того, что ошибочная строка носит попросту справочный характер, исправление такой ошибки зависит только от желания бухгалтера этим заниматься.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше