Темы статей
Выбрать темы

«Официант, счет!», или Расчеты в ресторане

Голенко Александр, шеф-редактор
Ресторанные расчеты, на трезвый взгляд, принципиально не отличаются от любых других подобных сфер «обслуживания населения» — той же розничной торговли или оказания услуг. Но некая специфика все же есть, вот к ней и обратимся.

Не так давно словом «ресторан» обозначалось заведение в большей или меньшей степени злачное — обязательно в табачном дыму и со всей алкогольной атрибутикой. Но теперь разнообразие в ресторанном бизнесе — это реальное условие его популярности и выживания...

И лишь одно осталось неизменным — платность ресторанных услуг. Причем в подавляющем большинстве — платность наличными и платежными карточками. Такой уж здесь контингент посетителей... ☺

А поэтому над субъектами ресторанного хозяйства как дамоклов меч нависает ст. 3 Закона об РРО, требующая от них применять РРО при осуществлении расчетных операций в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Но это требование — общее, и из-под него, в принципе, можно выскользнуть...

Без РРО и без РК

Заметим, что хотя в названии Правил № 219 и фигурируют слова «заведения (предприятия) ресторанного хозяйства», везде по тексту речь идет о субъектах хозяйственной деятельности, а стало быть нет запрета на занятие ресторанным бизнесом и для ФЛП.

Кстати, из писем ГФСУ от 26.08.2015 г. № 8141/К/99-99-22-07-03-14 и от 03.06.2016 г. № 5984/Б/99-99-22-07-03-14 видно, что налоговики с этим согласны.

Тогда самое простое — если ФЛП (даже работающий под гордой вывеской «ресторан») не нарушает ограничений, установленных для пребывания на упрощенной системе налогообложения и для освобождения от обязательности РРО, и является плательщиком ЕН второй или третьей группы. Впрочем, с оглядкой на мизерный «групповой» лимит 1 500 000 грн., установленный для второй группы, а также ограничение на состав покупателей его услуг (в данном случае — услуг ресторанов и пунктов быстрого питания — код 56.10 согласно ГКПУ ДК 016: 2010), которые он вправе оказывать только населению и другим единоналожникам, для ФЛП на ЕН разумнее предпочесть третью группу («групповой» лимит 5 000 000 грн.).

«Не нарушает ограничений» — имеется в виду: являясь ФЛП на ЕН, он

не разливает подакцизный алкоголь и не продает табачные изделия

При этом такой ФЛП на ЕН согласно п. 6 ст. 9 Закона об РРО и п. 296.10 НКУ освобожден от применения как собственно РРО (т. е. от обязательного применения РРО на общих основаниях), так и от варианта КУРО + РК (см. ниже). Но только при условии непревышения объемом его дохода в течение календарного года лимита в 1 млн грн. (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 44, с. 8).

Заметим, что, тем не менее, п. 15 ст. 3 Закона об РРО наравне со всеми остальными субъектами, в частности общественного питания (ресторанного бизнеса), обязывает таких ФЛП на ЕН выдавать покупателю (ресторанной) услуги по требованию последнего документ произвольной формы, подтверждающий факт купли-продажи такой услуги.

КУРО + РК — это не вариант

Чтобы закончить с ФЛП на ЕН, заметим, что в обоих указанных письмах налоговики соглашаются с возможностью применения варианта КУРО + РК на основании п. 1 Перечня № 1336 только для розничной торговли, причем только пивом в бутылках и банках и при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров.

Напомним, что вариант КУРО + РК разрешен ст. 10 Закона об РРО. И кстати — он разрешается в п. 3.2 Правил № 219.

И уточним, что здесь под КУРО понимаются те КУРО, которые регистрируются на хозяйственную единицу, а не те, которые регистрируются на каждый РРО.

Тут же отметим, что этот вариант налоговики разрешают для розничной торговли только при условии непревышения объемом дохода такого ФЛП на ЕН в течение календарного года лимита в 1 млн грн. Если лимит превышен — налоговики требуют применять РРО безальтернативно (т. е. никаких тебе вариантов КУРО + РК). Хотя мы с подобным их мнением не согласны (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 44, с. 28).

Но беда в том, что с вариантом КУРО + РК в этих самых письмах налоговики соглашаются именно и только для розничной торговли, но если то же самое пиво в бутылках и банках продается на разлив — а именно это и происходит в ресторанах, — то налоговики однозначно требуют при этом применять РРО.

А что касается других субъектов именно ресторанного хозяйства, то в Перечне № 1336 они могут «подлезть» под соответствующий пункт разве что если ресторан расположен на территории:

— села, а субъект является предприятием потребительской кооперации или сельскохозяйственным товаропроизводителем, использующим продукцию собственного производства (п. 4);

— закрытого военного гарнизона и городка, а также воинской части, размещенной в пределах села (п. 6);

— села или ПГТ с «горным» статусом* (п. 22).

* Закон Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» от 15.02.95 г. № 56/95-ВР.

Только заметим, что при ближайшем рассмотрении вариант КУРО + РК оказывается призрачным, поскольку для деятельности субъектов согласно п.п. 6, 22 установлен лимит годовых доходов 200 тыс. грн. на объект (т. е. менее 600 грн. дневной выручки), а согласно п. 4 — вообще лишь 75 тыс. грн. (т. е. чуть больше 200 грн. дневной выручки)... Как видите — подавляющее большинство ресторанов вынуждено применять РРО на общих основаниях (см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 24).

«Подход к РРО и отход от него»: устав официанта

Хотя есть одна подробность, касающаяся того, где именно в помещении ресторана должен располагаться РРО. Смотрите.

Согласно п. 3.2 Правил № 219. если в ресторане посетителей обслуживает официант, то наличный расчет включает такие стадии: сперва официант приносит посетителю счет, потом он получает от посетителя наличные, потом он пробивает через РРО сумму согласно счету, и только после этого приносит посетителю счет, фискальный чек РРО и сдачу (при необходимости).

Если ресторан — самообслуживания, то РРО располагается как обычно — на месте проведения расчетов.

Кстати. Очень важно знать, что

обязательность применения РРО по сути означает обязательность установки и POS-терминала

— уж очень серьезные грозят штрафы за его отсутствие (с. 44).

«Ганьба» наличке!

И тут же напомним, что если посетитель (один конкретный в течение одного и того же дня) пожелает рассчитаться в ресторане именно наличными (т. е. купюрами и мелочью) в сумме, превышающей 50 тыс. грн., то этого вам делать нельзя. Нельзя в том смысле, что за первый такой «расчет» в течение года ст. 16315 КоАП грозит вам админштрафом на должностных лиц (ФЛП) от 1 700 до 3 400 грн., а за следующие сверхлимитные расчеты (как повторные нарушения) — от 8 500 до 17 000 грн. Но!

Во-первых, этой опасности нет, если расчет — не наличными, а платежной карточкой клиента через ваш POS-терминал. Потому что это будет не наличный расчет согласно абзацу шестому п. 1.2 Положения № 637, хотя и расчетная операция согласно абзацу четвертому ст. 2 Закона об РРО, а лимит действует только в отношении наличных расчетов.

Во-вторых, ни в счете ресторана, ни в фискальном чеке РРО посетитель не идентифицируется. Поэтому при необходимости уплаты суммы, превышающей лимит, именно наличкой, вы можете предложить, скажем, двум посетителям с одного стола расплатиться каждому отдельно за «полстола»... ☺

Специальность — «меню-программист РРО»

Также обращаем ваше внимание на необходимость реализации требования п. 11 ст. 3 Закона об РРО относительно обязательного использования режима предварительного программирования наименования и цены блюд и напитков.

На самом деле это несложно. Ведь согласно п. 3.4 Правил № 219

ресторан обязан составлять и должным образом оформлять меню и прейскурант

(подписанные и скрепленные печатью — разумеется, при наличии таковой).

Поэтому предварительное программирование РРО для ресторана — дело вполне будничное.

Тем не менее, обязаны вам напомнить, что за нарушение требования о предварительном программировании РРО наказание не слишком обременительно: 85 грн. штрафа согласно п. 6 ст. 17 Закона об РРО плюс, возможно, админштрафы согласно ст. 1551 КоАП: от 34 до 85 грн. на кассира и от 85 до 170 грн. на должностное лицо (ФЛП) за первое нарушение и соответственно — от 85 до 170 грн. на кассира и от 170 до 340 грн. на должностное лицо (ФЛП) за повторное нарушение в течение года.

Кстати, напоминаем о необходимости программирования (и соответственно последующего печатания в фискальном чеке) как ставки НДС (20 %), так и — для подакцизных алкогольных напитков (пива) и табачных изделий — ставки «розничного» акциза (5 %).

Если ваш ресторан — не детский, особо акцентируем ваше внимание на необходимости распечатки дневного Z-отчета не позднее 24:00 дня, в котором через РРО проводились расчеты (см. 109.10 БЗ; спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 24, с. 45). Подробности обращения с «подакцизкой» вы найдете в тематическом номере «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 54.

Банкет без произвола

Полезно обсудить типичную ситуацию, возникающую при заказе в ресторане такого мероприятия, как банкет.

Практически всегда (наверное, кроме поминок ☹) есть риск, что массовое мероприятие может сорваться (невеста сбежала из-под венца, юбиляр не дозрел, объявили сухой закон и т. д.)... Ресторану нужно подстраховаться — ведь готовые блюда не воскресишь в исходные продукты, понятно — не бесплатные...

Вообще-то, как вариант страховки в ст. 570 ГКУ предлагается такой способ обеспечения как задаток. Однако, как правило, никто не хочет заморачиваться с оформлением договора...

Если же стороны согласны, что в момент оформления заказа клиент вносит определенную сумму ресторану в качестве предварительной оплаты (аванса), то, подпадая под определение расчетной операции, такая сумма безусловно требует быть проведенной через РРО.

По жизни все, как правило, решается банальнейшим образом, поэтому мы не станем здесь муссировать все теоретические варианты реализации этой задачи, а ограничимся лишь тем, что сошлемся на давнее и неизменное (и кстати — согласованное с ВАСУ — см. письмо от 30.11.2009 г. № 1619/10/13-09) требование налоговиков, изложенное как в письме ГНАУ от 25.12.2009 г. № 13499/5/23-7015/1470, так и в 109.02 БЗ: проводить через РРО не «голую» сумму предварительной оплаты банкета, а во-первых — с указанием конкретных блюд и напитков (разумеется, и с указанием их наименований, цен, ставок, количества и т. д.), а во-вторых — с указанием в реквизите «Форма оплати» чека РРО слова «предоплата». Кстати, в указанных письмах их авторы смешивают аванс с задатком — но это уже на их совести...

Если говорить о банкете, то реализовать все это несложно. Скажем, если меню банкета расписано на 100 персон — чтобы выйти, например, на 50 % предоплаты, надо провести через РРО примерно половину этого меню, т. е. персон на 50... А по факту окончательной оплаты — пробить остальную «часть» меню. При отказе от «пробитых» по предоплате блюд работает стандартный механизм возврата денег покупателю. А еще для «бронирования» банкета можно воспользоваться схемой выпуска/погашения сертификата («Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 99, с. 21).

Главное: не подставляться с «левой» выручкой — мимо РРО.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше