Бесплатные товары от нерезидента

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2017/№ 22
Получить бесплатно товар предприятие может и от нерезидента. И в основном это очень часто практикуется с образцами товаров. Нерезидент, представляя свой товар на украинском рынке, зачастую отгружает контрагенту образцы своего товара бесплатно. Кроме того, товар от нерезидента может достаться бесплатно и в результате прощения долга. Давайте рассмотрим, как предприятию пристроить такие заграничные подарки в учете.

Бесплатные образцы товаров

Таможенные формальности. В целом порядок таможенного оформления бесплатного ввоза товаров абсолютно идентичен порядку оформления ввоза товара на платной основе. Отличие лишь в том, что документом, подтверждающим таможенную стоимость бесплатно ввозимых товаров (!), не являющихся объектом купли-продажи, является счет-проформа ( п.п. 3 ч. 2 ст. 53 ТКУ). То есть при импорте бесплатных товаров (образцов) составляется счет-проформа, а не счет-фактура.

В счете-проформе лучше дополнительно зафиксировать, что стоимость указана только для таможенных целей (сама же стоимость товаров по договору поставки является нулевой), и непременно указать на безоплатный характер договора.

Оформление «бесплатной» таможенной декларации (ТД) также имеет свои особенности — графы 20, 24, 28 в ней не заполняются ( ч. 2 разд. II Порядка заполнения ТД..., утвержденного приказом Минфина от 30.05.2012 г. № 651).

НДС. Сумма НДС при ввозе товара уплачивается на таможне без использования электронного НДС-счета. И чтобы сумма НДС из ТД поучаствовала в расчете лимита регистрации, декларант непременно должен в графе «В» ТД верно указать дополнительный реквизит — сведения о налоговом номере лица, претендующего на налоговый кредит (см. письмо ГФСУ от 15.12.2014 г. № 15182/7/99-99-24-02-02-17, консультацию в БЗ 101.08).

Право на НК возникает на дату уплаты «импортных» налоговых обязательств за ввезенные товары ( абзац четвертый п. 198.2 НКУ). А основанием для его отражения будет ТД, подтверждающая факт уплаты налога ( п. 201.12 НКУ).

Это же касается и товаров (образцов), ввозимых бесплатно. С 01.01.2017 г. добавленный в п.п. 198.1 НКУ п.п. «ґ» безоговорочно позволяет относить в состав НК суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины. И уже совершенно не важно, имеет место операция по приобретению или бесплатному получению импортных товаров / необоротных активов. Уплаченный на таможне НДС в любом случае должен попадать в налоговый кредит.

При этом помните:

включить импортный НК следует в декларацию по НДС за тот период, в котором состоялись уплата НДС и оформление ТД

Показать налоговый кредит следует в строке 11.1 декларации по НДС.

Далее все будет зависеть от направления использования образцов. Если бесплатно полученные товары (образцы) плательщик планирует использовать в хоздеятельности / облагаемых операциях, то начислять компенсирующие НО по п. 198.5 НКУ не понадобится.

А вот при назначении образцов для необлагаемых операций / нехозяйственной деятельности придется начислить компенсирующие НО. При этом учтите: п. 198.5 НКУ требует начислять компенсирующие НО с учетом п. 189.1 НКУ — исходя из стоимости приобретения товаров. Поэтому формально, если импортные товары от нерезидента получены бесплатно, то компенсирующие НО должны быть равны нулю (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 17, с. 26). Хотя не исключено, что налоговики будут требовать начислять НО с той же базы, с которой исчислялся «ввозной НДС».

Дешевые образцы (не дороже 150 евро). Другое дело импорт образцов товаров, таможенная стоимоcть которых, заявленная в счете-проформе, не превышает 150 евро. При таком дешевом ввозе бесплатные образцы ни НДС, ни таможенной пошлиной не облагаются ( п.п. 196.1.16 НКУ, ч. 1 ст. 277 ТКУ). Да и ТД в таком случае составлять не нужно. А раз нет налоговых обязательств, не будет и налогового кредита. Соответственно в разд. II декларации по НДС объемы ввоза дешевых образцов (таможенной стоимостью не больше 150 евро) отражать не нужно. Места для отражения объемов товаров, ввезенных на таможенную территорию в режиме НДС-освобождения, в декларации нет (см. БЗ 101.20).

Бухучет/налог на прибыль. Несмотря на то, что по документам на ввоз образцы товара будут иметь стоимость (счет-проформа и ТД будут содержать стоимость товара для таможенных целей), тем не менее,

у предприятия, получившего бесплатные образцы от нерезидента, никакой кредиторской задолженности не возникает

Кроме того, при бесплатном получении образцов от нерезидента не будет ни курсовых разниц, ни «валютных» пересчетов, так как монетарной задолженности, выраженной в валюте, нет.

Полученные от нерезидента безвозмездные образцы товаров, как правило, учитываются в составе запасов. Правда, каких именно — зависит от направления их дальнейшего использования. Образцы, которые предприятие разместит у себя, например, в шоу-румах для демонстрации, следует учитывать как материалы (на субсчете 209 «Прочие материалы»). Если же предприятие, получив образцы, планирует их все таки продать как обычный товар, соответственно, их лучше сразу же зачислить на счет 28 «Товары». А если будет использовать как сырье — то на субсчет 201 «Сырье и материалы».

При оприходовании бесплатных образцов предприятию придется показать доход (Дт 209, 28 — Кт 718 «Доход от безвозмездно полученных оборотных активов»).

Отражается доход в размере справедливой стоимости ( п. 21 П(С)БУ 15). Если идет речь о товарах, то это цена реализации за вычетом расходов на реализацию и суммы надбавки.

Если для вас бесплатный образец — это материал, то его справедливая стоимость определяется на уровне покупной стоимости на аналогичные товары ( приложение к П(С)БУ 19). Определить в таком случае справедливую стоимость поможет либо счет-проформа (если, конечно, она содержит стоимость образцов), либо же следует принять ее на уровне стоимости аналогичного товара.

Кроме справедливой стоимости образцов, их первоначальную стоимость пополнят (Дт 209, 28 — Кт 63, 37): расходы на транспортировку, таможенная пошлина и другие связанные с получением расходы, как это предусмотрено п. 9, п. 12 П(С)БУ 9.

Стоимость бесплатных образцов, попав в бухгалтерские доходы, непременно увеличит объект обложения налогом на прибыль. То же самое ожидает и высокодоходников: как уменьшающих, так и увеличивающих корректировок бесплатное получение товаров не предполагает.

Рассмотрим пример.

Пример 1. Предприятие импортировало бесплатные образцы товара. Таможенная стоимость образцов, заявленная в ТД (условно), — $1000. Курс НБУ: на дату оформления ТД — 27,3 грн./$. Оплачены услуги таможенного брокера — 2000 грн. (без НДС); услуги международной перевозки (НДС — 0 %) — 5000 грн. Справедливая стоимость полученных образцов — 25000 грн.

Таблица 1. Учет бесплатных товаров (образцов) от нерезидента

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Перечислены таможенному органу средства на уплату таможенных платежей:

— таможенная пошлина ($1000 х 27,3 грн./$ х 10 %)

377

311

2730

— «ввозной» НДС (($1000 х 27,3 грн./$ + 2730 грн) х 20 %)

377

311

6006

2

Оплачены услуги таможенного брокера

377

311

2000

3

Перечислена оплата за услуги международной перевозки (НДС — 0 %)

377

311

5000

4

Оприходованы образцы

209, 28

718

25000

5

В первоначальную стоимость образцов включены:

— таможенная пошлина

209, 28

377

2730

— стоимость услуги таможенного брокера

209, 28

685

2000

— стоимость международной перевозки

209, 28

631

5000

6

Отражена сумма ввозного НДС в составе налогового кредита

641/НДС

377

6006

7

Отражен зачет задолженностей с таможенным брокером

685

377

2000

8

Отражен зачет задолженностей с перевозчиком

631

377

5000

Прощение долга за неоплаченный товар

Документальные формальности. Прощение нерезидентом долга резидента по импортным поставкам товара оформляется дополнительным соглашением к соответствующему контракту. Либо нерезидент надлежащим образом оформляет на этот счет «согласительное» письмо, являющееся неотъемлемой частью контракта. Причем в этом документе следует указать не только о факте прощения долга, но и непременно определить в нем саму дату операции по прощению долга. Это позволит правильно отразить операцию в налоговом и бухгалтерском учете должника.

НДС. При списании импортной кредиторской задолженности по причине прощения нерезидентом долга возникает вопрос: нужно ли предприятию корректировать налоговый кредит, отраженный при ввозе так и не оплаченного товара?

Корректировать импортный НК при списании кредиторской задолженности оснований нет

Да и начислять компенсирующие НО по «импортному» НДС согласно п. 198.5 НКУ не нужно.

Ведь НДС при ввозе уплачивали «живыми» деньгами! А при списании задолженности сумма компенсации стоимости товаров не меняется и возврат сумм, уплаченных при ввозе (!), не происходит. Причем в похожей ситуации, когда задолженность перед нерезидентом списывается по истечении срока исковой давности, налоговики так и говорят: оснований для корректировки налогового кредита не возникает (см. 101.10 БЗ).

Однако, даже если делать акцент на том, что в нашем случае задолженность списывается до истечения срока исковой давности, то этот факт никак не должен изменить логику ответа. Даже если говорить о том, что по причине прощения долга операция превратилась в бесплатное предоставление товаров, то, как мы уже сказали в предыдущей ситуации, НКУ позволяет плательщикам отражать «импортный» НДС в составе НК даже при бесплатном предоставлении товаров нерезидентами. Главное, чтобы такие товары предполагалось использовать в облагаемых НДС операциях в рамках хозяйственной деятельности предприятия-получателя.

Так что прощение нерезидентом долга никак не отразится на «ввозном» НДС. Ничто не изменится от списания задолженности и в том случае, когда «ввозной» НДС попал в стоимость импортных товаров («через» п. 198.5 НКУ).

Бухучет/налог на прибыль. Полученные от поставщика товары, за которые предусмотрена оплата в иностранной валюте, предприятие должно было учитывать в гривнях путем пересчета инвалютной суммы по курсу НБУ на дату осуществления операции (дату признания актива).

И до момента оплаты за полученный товар за предприятием числятся кредиторская задолженность и обязательства оплатить товар. А так как денежная задолженность перед нерезидентом в валюте является монетарной статьей, то по ней предприятие обязано рассчитывать курсовые разницы по курсу НБУ на каждую дату баланса ( п. 8 П(С)БУ 21).

На дату допсоглашения к контракту о прощении денежного долга за товар кредиторская задолженность перед нерезидентом списывается с баланса, а обязательства по ее погашению относятся в состав доходов отчетного периода ( п. 5 П(С)БУ 11).

То есть при прощении нерезидентом денежного долга за товар предприятие должно отразить в бухучете прочий (внереализационный) доход в размере прощенной суммы

Внимание! Сумма такого дохода должна определяться в гривнях по курсу НБУ на дату подписания допсоглашения о списании долга. В бухучете такой доход следует показать проводкой: Дт 632 — Кт 717.

Учтите, сумма списываемого долга, попав в бухгалтерские доходы, увеличит объект обложения налогом на прибыль. Причем, то же самое ожидает и высокодоходников: как уменьшающих, так и увеличивающих корректировок списание прощенного долга для целей определения налога на прибыль не предполагает.

Что касается начисленных до даты прощения долга в бухучете курсовых разниц на списываемую сумму задолженности, то, на наш взгляд, их сторнировать не нужно. Ведь до даты списания задолженности она была монетарной и начисление курсовых разниц не являлось ошибкой и вполне вписывалось в требования норм из пп. 5 и 8 П(С)БУ 21.

К тому же, ориентируясь на п. 8 П(С)БУ 21 на дату списания задолженности (подписания допсоглашения), считаем, что следует также сперва начислить курсовую разницу — с даты баланса до даты списания задолженности и уже в новой, приведенной к курсу НБУ на дату списания, сумме списывать задолженность нерезиденту в доход. Ведь курсовые разницы должны начисляться и на дату хозяйственной операции, в том числе операция по прощению долга.

Внимание! На себестоимость импортных товаров такое прощение/списание долга никак не повлияет. И если ввезенный товар еще числится на балансе, уменьшать его себестоимость ее из-за списания долга до нуля не нужно. Не придется проводить корректировок и если товар уже реализован.

Рассмотрим пример.

Пример 2. По договору купли-продажи предприятие получило от нерезидента товар стоимостью $20000 (курс НБУ: на дату оформления таможенной декларации — 24,3 грн./$, на дату оприходования — 24,5 грн./$). При ввозе уплачены: таможенная пошлина в размере 10 % и ввозной НДС. Оплачены услуги таможенного брокера — 8000 грн. (без НДС); услуги международной перевозки (НДС — 0 %) — 15000 грн. Позднее нерезидент принял решение простить предприятию задолженность (товар нерезиденту так и не был оплачен). На дату допсоглашения к контракту предприятие списало прощенный долг. Курс НБУ на дату списания задолженности составил 27,5 грн./$ (см. табл. 2).

Таблица 2. Учет прощения долга за ввезенный товар

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

Ввоз и оприходование товара от нерезидента

1

Перечислены таможенному органу средства на уплату таможенных платежей:

— таможенная пошлина ($20000 х 24,3 грн./$ х 10 %)

377

311

48600

— «ввозной» НДС (($20000 х 24,3 грн./$ + 48600 грн) х 20 %)

377

311

106920

2

Оплачены услуги таможенного брокера

377

311

8000

3

Перечислена оплата за услуги международной перевозки (НДС — 0 %)

377

311

15000

4

Оприходован импортный товар ($20000 х 24,5 грн./$)

28

632

$20000

490000

5

В первоначальную стоимость товара включены:

— таможенная пошлина

28

377

48600

— стоимость услуг таможенного брокера

28

685

8000

— стоимость услуг перевозчика

28

631

15000

6

Отражена сумма ввозного НДС в составе налогового кредита

641/НДС

377

106920

7

Отражен зачет задолженностей с таможенным брокером

685

377

8000

8

Отражен зачет задолженностей с перевозчиком

631

377

15000

9

На дату баланса (курс НБУ 24,6 грн./$)* отражена курсовая разница по монетарной (денежной) задолженности перед нерезидентом: ($20000 х (24,6 грн./$ - 24,5 грн./$)

945

632

2000

* Обратите внимание! Предприятие по денежной задолженности перед нерезидентом должно определять курсовые разницы на каждую дату баланса до момента ее погашения или списания.

10

Отражен финансовый результат

791

945

2000

Списание прощенной задолженности

11

Отражена курсовая разница на дату списания задолженности (предположим, курс НБУ на последнюю дату баланса перед списанием долга составил 27,2 грн./$) ($20000 х (27,5 грн./$ - 27,2 грн./$)

945

632

6000

12

Списана прощенная кредиторская задолженность ($20000 х х 27,5 грн./$)

632

717

$20000

550000

13

Отражен финансовый результат

791

945

6000

717

791

550000

выводы

  • Операция по ввозу бесплатных образцов на таможенную территории Украины является объектом обложения НДС по ставке 20 %. Исключение — образцы не дороже 150 евро.
  • Заплатив на таможне НДС, плательщик вправе учесть его сумму в составе налогового кредита.
  • Предприятие не лишится НК и при прощении нерезидентом долга за ввезенный товар.
  • Стоимость бесплатных товаров/сумма прощенного долга непременно осядет в доходах предприятия.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить