(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 21
  • № 20
  • № 19
  • № 18
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2017/№ 22

Бесплатное имущество от учредителя

Одарить предприятие имуществом может и учредитель. Кому же, как не ему, выручить свое детище, передав нужное для работы имущество, да еще и бесплатно? Как же все-таки «удобнее» учесть подарок от учредителя? Надо ли отражать бухгалтерский доход? Давайте разбираться.

Имущество — подарок

Для того чтобы определить, как повлияет имущество-подарок на налоговый учет предприятия, достаточно вспомнить бухгалтерские последствия. Оформив операцию передачи обычным дарением, бесплатно полученные:

1) необоротные активы предприятие обязано будет зачесть (по справедливой стоимости*, увеличенной на стоимость сопутствующих расходов) в соответствующую группу необоротных активов и одновременно показать увеличение дополнительного капитала по кредиту субсчета 424 «Бесплатно полученные необоротные активы». И затем пропорционально начисляемой сумме амортизации ежемесячно отражать доход (по кредиту субсчета 745 «Доход от бесплатно полученных активов») с одновременным уменьшением дополнительного капитала;

* Сумме средств, по которой можно продать объект ( абз. первый п. 10 П(С)БУ 7). Но для некоторых объектов ОС прописаны свои правила определения справедливой стоимости (см. приложение 4 к П(С)БУ 19).

— оборотные активы зачислить на баланс (в частности, на счета 20, 28) и также показать доход по кредиту субсчета 718 «Доход от бесплатно полученных оборотных активов». Подробнее об учете см. на с. 20 этого номера.

Но в нашей ситуации активы предприятию передает учредитель. Так что бесплатное имущество от учредителя можно пристроить по-другому и с выгодой. Давайте посмотрим как.

Имущество — дополнительный взнос

Любое общество с ограниченной ответственностью с уже сформированным уставным капиталом имеет право пополнить свои «закрома» путем внесения участниками дополнительных взносов ( ч. 4 ст. 144 ГКУ).

Внимание! Такое право реализуется путем принятия соответствующего решения собранием общества, где его участники как раз и определяют размер, форму и порядок внесения дополнительных взносов ( п. «а» ч. 1 ст. 59 Закона о хозобществах).

Причем такие дополнительные взносы в первую очередь полезны тем, что если вдруг (по окончании финансового года) размер чистых активов окажется меньше уставного капитала, то обществу наверняка не придется возиться с уменьшением уставного капитала

Кроме того, дополнительное вложение капитала (дополнительные взносы) не затрагивает сам уставный капитал (счет 40). То есть доля учредителя от такого взноса никак не увеличивается, а значит, документальной волокиты не будет.

К тому же учредителю без разницы, как бесплатно передавать: никаких фактических выгод от таких действий он не поимеет ни от дополнительного взноса (поскольку, как мы уже сказали, доля его в уставном капитале не увеличивается), ни от бесплатной передачи-подарка.

Так что, в принципе, любое получаемое имущество от учредителя можно «подстроить» под дополнительный взнос.

Еще раз повторим: установление размера, формы и порядка внесения участниками дополнительных вкладов относится к компетенции собрания общества ( п. «а» ст. 59 Закона о хозобществах). Так что сначала нужно собрать собрание участников и зафиксировать необходимость передачи имущества в протоколе общего собрания (это как раз и подтвердит, что передающая сторона — учредитель/участник, а не третье лицо). Важно! Никакого договора дарения между учредителем и предприятием-получателем быть не должно.

Этот вариант приемлем еще и потому, что сумма дополнительных взносов в капитал предприятия не увеличивает доходы предприятия.

Это следует из п. 3 НП(С)БУ 1 и п. 5 П(С)БУ 15. В обоих бухучетных стандартах дается определение дохода. И в обоих случаях бухучетные правила делают специальное исключение — не считается доходом увеличение активов и капитала за счет взносов собственников (участников).

Считаем, что здесь идет речь не только о первоначальных взносах в уставный капитал, но и о дополнительных взносах для пополнения оборотных средств или имущества предприятия. Для отражения таких взносов в составе дополнительного капитала предусмотрен отдельный субсчет 422 «Прочий вложенный капитал». Напомним: согласно Инструкции № 291 на нем учитывается прочий вложенный учредителями предприятий (за исключением акционерных обществ) капитал, превышающий уставный капитал, другие взносы и т. п., без решения об изменении размера уставного капитала.

Если учредитель надумал бесплатно одарить имуществом предприятие, то ничего не мешает оформить это как дополнительный взнос

Если учредитель является плательщиком НДС, то при передаче имущества как дополнительного взноса он должен начислить налоговые обязательства по НДС. Операция по передаче имущества в качестве взноса в уставный фонд в понимании п.п. 14.1.191 НКУ считается поставкой товара. А потому, если место его поставки — Украина, такая операция является объектом обложения НДС ( п.п. «а» п. 185.1 НКУ). Базу обложения НДС определяют в зависимости от того, какой вид имущества вносится в уставный капитал эмитента ( п. 188.1 НКУ). По товару — не ниже цены приобретения, по ОС — не ниже балансовой стоимости на начало отчетного периода, по готовой продукции — не ниже обычной цены.

Рассмотрим пример.

Пример. На собрании участников, для того чтобы не уменьшать уставный капитал, было принято решение, что один из его учредителей (физлицо) сделает дополнительный взнос в виде оборудования стоимостью 20000 грн. Оборудование предприятие намерено использовать в производственных целях.

Учет получения от учредителя дополнительного взноса имуществом

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Отражены обязательства учредителя по дополнительному взносу (на основании протокола)

377

422

20000

2

Оприходовано оборудование, полученное как дополнительный взнос от учредителя

152

377

20000

3

Введено оборудование в эксплуатацию

104*

152

20000

* С месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, по оборудованию следует начислять амортизацию ( п. 29 П(С)БУ 7).

выводы

  • Если имущество, передаваемое бесплатно учредителем, оформить как дополнительный взнос, дохода не будет.
  • Для этого следует зафиксировать необходимость передачи имущества в протоколе общего собрания.
  • Учредитель — плательщик НДС, делая взнос имуществом, должен начислить НО по НДС.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
учредитель, имущество, бесплатная передача, отражение в учете, дарение, дополнительный взнос добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье