Безвозмездный бухгалтерский «софт» и ключи ЭЦП: отражать ли в учете?

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2017/№ 22
Предприятие получило безвозмездно ключ электронной цифровой подписи и программу для отправки налоговой отчетности. Нужно ли их каким-то образом отражать в учете?

Учитывая «электронизацию» работы бухгалтера, такой вопрос не только не утрачивает, но и приобретает актуальность. На сегодняшний день в органах ГФСУ можно безвозмездно получить ключ ЭЦП*. По нашему мнению, в этом случае нет оснований говорить о доходе от безвозмездного получения ключа. Вспомним: в свое время налоговики уже давали аналогичные лояльные разъяснения по вопросам безвозмездно полученного программного обеспечения для налоговой отчетности («Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 17, с. 21).

* Подробнее см.: http://acskidd.gov.ua.

Если исходить из того, что сейчас налогооблагаемая прибыль определяется по бухучетному финрезультату ( п.п. 134.1.1 НКУ), можно прийти к однозначному заключению, что никаких «налоговоприбыльных» доходов от безвозмездного получения ключа у вас возникать не должно. Поскольку нет бухучетных критериев признания дохода — активы предприятия не увеличиваются ( п. 5 П(С)БУ 15). Следовательно, нет бухучетного дохода, а потому не увеличивается и финрезультат до налогообложения. Ведь хотя и существуют небезвозмездные аналоги ключей ЭЦП, их стоимость очень незначительна. Поэтому вы всегда сможете аргументировать невключение безвозмездного ключа ЭЦП в доходы тем, что эта информация для вашей финотчетности просто несущественна (см. письмо Минфина от 29.07.2003 г. № 04230-04108)**.

** См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 47, с. 4.

Аналогичным способом следует рассуждать и в том случае, когда предприятие безвозмездно получает программное обеспечение типа OPZ. Ведь такое программное обеспечение хотя и можно рассматривать как приносящее определенные экономические выгоды, но его достоверную оценку провести невозможно. Следовательно, не выполняются критерии для признания объекта активом ( п. 4 разд. ІІ НП(С)БУ 1). Таким образом, безвозмездное получение специализированного бухгалтерского и налогового программного обеспечения также не приводит ни к каким последствиям в учете. Причем налоговики даже в «дореформационные» времена считали так же (см. письмо ГНСУ от 07.02.2012 г. № 2306/6/15-1415). Тем более нет оснований для каких-то доходных последствий от такого безвозмездного получения сейчас, в период сплошной «бухучетизации» налога на прибыль.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить